27 марта 2014, 11:28, Ирина Игнатенко

Почему уничтожают памятники?

Кто они, кумиры нынешнего поколения? Знают ли современные дети имена людей, защищавших родное Отечество? Как отличить истинных героев от предателей, совершивших преступление против собственного народа? Эти вопросы были подняты в международном мультим

Почему уничтожают памятники?

По мнению первого заместителя председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергея Катанандова «главная задача государства - это понять чему мы учим, кто учит и как учим наших детей». Ведь без правильного подхода невозможно воспитать современного человека, способного адаптироваться к новым, постоянно меняющимся условиям. Он отметил, что пересмотр учебников связан с восстановлением исторической правды, чтобы молодежь могла знать и помнить истинных героев. К этой работе нужно привлекать и молодых историков, как представителей нового поколения.

Значимость большинства национальных героев была сознательно принижена теми, кто хотел ослабить наше общество. Ведь в наш век Интернета большинство информации молодежь получает через сайты, социальные сети. Дети смотрят американские боевики, в которых русский солдат чаще всего предстает как тупой и беспомощный персонаж. «Мы должны сделать все, чтобы в потоке информации наше юное поколение смогло отличить настоящих героев»,- отметил Сергей Катанандов. Также должна обязательно происходить синхронизация с учебниками по мировой истории, чтобы не допустить расхождения фактов, искажения информации.

С целью напомнить и рассказать обществу о героях войны компанией ВГТРК совместно с Российским военно-историческим обществом был запущен проект под названием «Имя Победы». Его цель состоит не только в том, чтобы выбрать героев, но и найти собственную идентичность. Ведь герои - это те, на кого стараются быть похожими, кто служит ориентиром. В конкурсе «Имя Победы» могут принимать участие и граждане иностранных государств. Самое большое количество иностранных посетителей интернет-сайта проекта зарегистрировано из Украины. Для нынешней молодежи важно восстановить связь между двумя войнами, двумя победами. Проект подчеркивает преемственность, которая существует между героями двух войн - ведь большинство прославленных маршалов начинали Первую мировую войну, находясь в унтер-офицерском звании - Г. Жуков, К. Рокоссовский, Л.Говоров.

Участники дискуссии также отметили, что необходимо вести работу не только в России, но и на постсоветском пространстве. Новости о сносе памятников героям войны, мы, к сожалению, слышим все чаще. Так, в Польше хотят уничтожить памятник генералу Черняховскому — герою Великой Отечественной войны, который принят непосредственное участие в освобождении страны.

Коснулись участники обсуждения и событий на Украине. По их мнению, способствовали расколу общества в стране, в том числе и учебники, созданные на искаженных исторических

фактах. В некоторых в годы Великой Отечественной войны Украина была представлена в отрыве от СССР. Таким образом, страна теряет свою связь с победой, свою идентичность и антигерои, пропагандирующие преступную идеологию, приходят к власти.

Существуют вечные ценности, которые нельзя забывать. Победы в двух войнах - это то, что объединяет нашу страну, наша гордость. Поэтому в народной памяти должны оставаться имена истинных героев, люди должны знать об их подвигах. Для эффективного противодействия фальсификации прошлого необходимо развивать систему пропаганды через донесение достоверных исторических знаний. Начиная с 90-х г. мы твердили: «Давайте оставим историю историкам». Это совершенно пораженческий тезис, наша главная ошибка», - считает Игорь Шишкин, заместитель директора Института стран СНГ. В процессе донесения истинной этом процессе должны участвовать не только ученые-историки и общественные деятели, но и представители средств массовой информации, писатели, работники киноиндустрии. На экранах телевизоров, на обложках журналов должны быть люди, которым действительно надо подражать, на которых следует равняться.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Общество Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции Журналист опроверг мнение о "клевете" в нашумевшем ролике про поправки к Конституции

Ролик о поправках к Конституции, в котором однополая российская семья усыновляет мальчика, спровоцировал бурные обсуждения в Сети. Журналист Петр Акопов посмотрел это видео и не нашел в нем признаков клеветы или разжигания ненависти к представителям нетрадиционной ориентации.

Культура Участники объявлены, но фестиваль отменён Участники объявлены, но фестиваль отменён

В этом году 73-й Международный Каннский кинофестиваль по понятной причине не состоялся в традиционно обозначенные сроки, а именно: с 12 по 23 мая, поэтому был отложен ориентировочно сначала до конца июня, потом до середины осени, а теперь президент фестиваля Пьер Лескюр на днях объявил, что в этом году он окончательно отменён.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.