31 марта 2014, 07:40

Русские в Париже

Ровно 200 лет назад 30 марта 1814 года Париж был взят союзными войсками. 31 марта город капитулировал, и в этот же день в столицу Франции с триумфом вошли русские и прусские части во главе с императором Александром I. В честь победы над Наполеоном в

Русские в Париже

30 марта (18 марта по старому стилю) 1814 года союзные армии фельдмаршалов Блюхера и Шварценберга атаковали и захватили подступы к Парижу. Столица Франции капитулировала на следующий день, прежде чем Наполеон успел перебросить войска для её спасения. Сражение за Париж стало в кампании 1814 года одним из самых кровопролитных для союзников, потерявших за один день боёв более 8 тысяч солдат (из них более 6 тыс. русских). 


 В течение дня все пригороды французской столицы были заняты союзниками. Видя, что падение города неизбежно и стараясь уменьшить потери, маршал Мармон отправил парламентёра к русскому императору. Однако Александр I предъявил жёсткий ультиматум о сдаче города под угрозой его уничтожения. В 2 часа ночи 19 (31) марта капитуляция Парижа была подписана. К 7 часам утра, по условию соглашения, французская регулярная армия покинула Париж.

 В полдень русская гвардия вместе с союзными частями во главе с императором Александром I триумфально вступила в столицу Франции. Современники вспоминали, что когда  войска следовали по улицам Парижа, вдоль их пути стояли толпы празднично одетого народа, кричавшего Александру «избавитель», из окон и с крыш домов парижане махали белыми платками, было всеобщее ликование. Город оглашался звуками Преображенского марша и криками ура. 

Выступая перед представителями Парижа, Александр I сказал: «Не воздам злом ни Франции, ни французам, единственный мой враг – Наполеон». Между победителями и побежденными вскоре установились вполне дружеские отношения, особенно после того, как наши солдаты – «дикие азиаты» – решительно пресекли все попытки австрийцев грабить местное население.


Политика Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки Путин назначил Владимира Солодова врио губернатора Камчатки

Президент Владимир Путин назначил Владимира Солодова, занимавшего должность председателя правительства Якутии, временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края.


Общество РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса РБК: россияне отказываются платить по кредитам из-за коронавируса

Пандемия коронавируса и карантинные меры становятся аргументом для россиян, с которыми работают коллекторы и которые пытаются перенести выплаты, сообщает РБК со ссылкой на Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Культура Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН" Продюсерская компания M-productions представляет клип "РОЗОВЫЙ АЙФОН"

Композитор Денис Ковальский и певица PAVLA не в первый раз выступают в творческом тандеме. Их работы "Разбей телефон" и "Беззаветная любовь" в свое время завоевали сердца слушателей и заняли верхние строчки хит-парадов.

Спорт Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ сошлись во мнении, что летние Олимпийские игры в Токио нужно перенести на 2021 год.