1 апреля 2014, 11:58, Валерий АСРИЯН

Подножка от Пиночета

Продолжаем рассказывать об истории чемпионатов мира по футболу. ФРГ-1974.

Подножка от Пиночета

    В четырех подряд мировых чемпионатах с 1958 по 1970 год сборной СССР удавалось не только успешно преодолевать отборочные барьеры, но и выходить в четвертьфинал, что свидетельствовало о том, что она твердо занимает место среди ведущих футбольных держав. Однако чемпионат мира 1974 года явился первым, в финальной стадии которого советская команда не присутствовала. Почему?

После мексиканского чемпионата 1970 года и отставки Гавриила Качалина в сборной СССР началась настоящая тренерская чехарда. Вначале у руля команды был поставлен Валентин Николаев – наставник московских армейцев, ставших в 1970 году победителями всесоюзного первенства. Он и стал готовить сборную СССР к очередному чемпионату Европы. Но спустя год Николаева, которого Министерство обороны СССР обязало сосредоточиться на работе в ЦСКА, сменил на посту наставника сборной Николай Гуляев. Но и он продержался недолго. После того как советская команда проиграла финальную игру чемпионата Европы 1972 года сборной ФРГ со счетом 0:3, а до этого потерпела крупное поражение от немцев и в товарищеском матче – 1:4, на смену Гуляеву пришел Александр Пономарев, под руководством которого советская сборная и начала игры отборочного турнира очередного мирового первенства. Оно должно было пройти летом 1974 года в ФРГ.

Сборная СССР попала в одну отборочную группу с командами Франции и Ирландии. Первый матч с французами в Париже 13 октября 1972 года советские футболисты проиграли – 0:1. Спустя пять дней в Дублине одержали важную победу над ирландцами со счетом 2:1. Голы забили два Владимира - Федотов и Капличный. Потом наступил перерыв, и в мае 1973 года игры возобновились. За это время вновь сменился тренер сборной СССР. Им стал Евгений Горянский, возглавлявший ленинградский «Зенит». Под его руководством сборная обыграла в Москве и ирландцев – 1:0, и французов - 2:0. Исход первого из этих матчей решил гол, забитый Владимиром Онищенко. Он же вместе с другим киевским динамовцем Олегом Блохиным отличился и во второй игре. Набрав 6 очков из 8 возможных, сборная СССР заняла первое место в своей подгруппе, которое отнюдь не гарантировало ей пропуск в финальную часть чемпионата мира. Предстояло сыграть два стыковых матча с победителями одной из южноамериканских подгрупп – чилийцами.

Сборная СССР переживала в начале 70-х годов смену поколений. Из ветеранов в команде остался лишь Муртаз Хурцилава, участвовавший еще в английском чемпионате мира 1966 года. В отборочных матчах со сборными Франции и Ирландии дебютировали, кроме названных киевских динамовцев, и игроки ворошиловоградской «Зари» Виктор Кузнецов и Юрий Васенин, ереванского «Арарата», выигравшего в сезоне 1973 года чемпионат СССР, - Левон Иштоян и Аркадий Андреасян, вратарь московского «Динамо» Владимир Пильгуй, столичный спартаковец Сергей Ольшанский, другие футболисты. Конечно, это была по своим возможностям далеко не лучшая сборная в истории советского футбола, но она была достаточно сильна для того, чтобы успешно решить задачу выхода в финальную часть мирового первенства.

Предстоящие два матча со сборной Чили, казалось, не должны были вызывать особой тревоги. Ведь, если не считать поражения от этой команды на ее поле в чемпионате мира 1962 года, сборная СССР всегда уверенно побеждала чилийцев. Разумеется, трудно предугадать, как сложилось бы противостояние этих сборных в 1973 году, если бы в дело не вмешалась политика.

Первый матч СССР - Чили был назначен на 26 сентября и должен был состояться в Москве. Однако за полмесяца до этого, 11 сентября в Чили произошел государственный переворот. Был свергнут и убит президент Сальвадор Альенде. К власти пришла военная хунта во главе с генералом Пиночетом. Поэтому политическое руководство Советского Союза, оценившее совершенный переворот как фашистский, сочло невозможным посылать команду в Чили. Тем более что стадион в Сант-Яго стал своеобразным концлагерем, куда свозили арестованных в ходе переворота сторонников президента Альенде. В такой ситуации было бы логично обратиться в Международную федерацию футбола (ФИФА) с просьбой провести оба матча СССР – Чили на нейтральном поле, и, думается, эта просьба была бы удовлетворена. Но было принято иное решение.

26 сентября, как и планировалось, в Москве состоялась первая игра советских и чилийских футболистов. Те, кто думал, что сборная СССР добьется легкой победы, ошиблись. Игра была очень нервной, ее политический подтекст оказывал сильное давление на игроков советской команды, которые, несмотря на подавляющее преимущество, так и не смогли преодолеть сопротивление соперников, выстроивших очень плотную оборону. Встреча вопреки всем ожиданиям завершилась нулевой ничьей и поставила под вопрос выход сборной СССР в финальную часть чемпионата мира. К тому же было неясно, как теперь быть с ответным матчем. Как вспоминает Евгений Ловчев, участник той памятной игры, «если бы мы победили в Москве, нам наверняка разрешили бы поехать в Чили». К сожалению, победы добиться не удалось.

Только после не оправдавшего надежды московского матча Федерация футбола СССР обратилась в ФИФА с просьбой провести ответную игру, назначенную на 21 ноября, на нейтральном поле, мотивируя свою просьбу тем, что на стадионе, превращенном в концлагерь, «арену пыток и казни патриотов чилийского народа», матч состояться не может. Просьба эта, как и следовало ожидать, осталась неудовлетворенной. 26 ноября на поле стадиона в Сант-Яго вышла сборная Чили. Судья дал свисток о начале матча, вернее, спектакля, последовало несколько передач, и мяч оказался в воротах «сборной СССР», которой было засчитано поражение за неявку со счетом 0:3. Стало ясно, что чемпионат мира пройдет без советской команды.

Переходя к рассказу о самом чемпионате, надо отметить, что безусловными фаворитами его считались бразильцы, носившие титул чемпионов мира, и хозяева турнира - сборная ФРГ, за два года до этого убедительно выигравшая европейское первенство. Но начавшийся в июне 1974 года мундиаль открыл новую суперкоманду – сборную Голландии, которая прежде ничем не блистала и впервые за всю послевоенную историю стала участницей мирового чемпионата. Правда, в конце 60-х – начале 70-х годов заставили говорить о себе лучшие голландские клубы – «Фейенорд» и особенно «Аякс», который трижды подряд выигрывал Кубок европейских чемпионов. Но национальная сборная Страны тюльпанов никаких достижений до 1974 года не имела.

Тем поразительнее было то, что «оранжевые» показали в ходе мирового первенства. Это был новый, невиданный до сих пор футбол, который назвали тотальным. Его составляющими стали коллективный отбор мяча, жесткий прессинг по всему полю, постоянная смена функций всех игроков команды, их полное взаимопонимание. У тех, кто наблюдал за игрой голландцев, в том числе и у автора этих строк, создавалось впечатление, что их на поле просто больше, чем соперников, настолько подвижны, мобильны, вездесущи они были. Главной «звездой» этой команды был, конечно, легендарный Йохан Круифф, трижды получавший «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Но в команде блистали и другие замечательные игроки, такие как Йохан Неескенс, Джонни Реп, Питер Ренсенбринк.

Чемпионат проходил на этот раз по несколько измененной формуле. Вначале, как и прежде, 16 команд были разбиты на 4 подгруппы, и по два победителя каждой выходили в следующую стадию. Но в отличие от предыдущих чемпионатов, когда начинались игры на выбывание, оставшиеся после первого этапа восемь команд были разбиты на две подгруппы, в которых игры шли по круговой системе. Победители этих вновь образованных подгрупп и встречались между собой в главном финале, а занявшие вторые места – в «утешительном».

В восьмерку сильнейших вышли сборные Голландии, Швеции, Югославии, Бразилии, ГДР, ФРГ, Польши и Аргентины. Причем главные фавориты выглядели на этой стадии весьма неубедительно, заняв лишь вторые места в своих подгруппах. Сборная ФРГ проиграла принципиальный матч другой немецкой команде – ГДР – со счетом 0:1, а бразильцы завершили нулевыми ничьими встречи с югославами и шотландцами, и выиграли лишь у слабой команды Заира. Голландцы между тем уверенно первенствовали в своей подгруппе, обыграв уругвайцев (2:0) и болгар (4:1), и закончив вничью (0:0) матч со шведами. Обратила на себя внимание уверенная игра польской сборной, одержавшей 3 победы – над аргентинцами (3:2), итальянцами (2:1) и командой Гаити (7:0).

Сила голландской сборной особенно ярко проявилась на следующем этапе. Были повержены аргентинцы – 4:0, бразильцы – 2:0, сборная ГДР – 2:0. После такой впечатляющей игры мало кто сомневался в конечном успехе этой прекрасной команды. Соперником ее в финальном матче стали хозяева чемпионата – сборная ФРГ, которая постепенно в ходе турнира обретала нужную форму и на второй стадии добилась трех побед, обыграв югославов (2:0), шведов (4:2) и поляков (1:0), которые в матче за третье место с тем же счетом нанесли поражение бразильцам.

Итак, финал: ФРГ – Голландия. Начало игры, казалось, подтвердило прогнозы тех, кто предсказывал победу «оранжевым». Уже на 2-й минуте Круифф совершает великолепный сольный проход в штрафную площадь соперников, где его останавливают недозволенным приемом. Неескенс уверенно реализует пенальти – 1:0. Но немцы были слишком опытной командой, чтобы быстро пропущенный гол мог выбить их из колеи. После того как голландцы не использовали несколько хороших возможностей увеличить счет, сборная ФРГ благодаря очень жесткой опеке соперников постепенно перехватила инициативу, и на 25-й минуте Пауль Брайтнер с пенальти сравнял счет. А за две минуты до конца первого тайма не упустил своего шанса и лучший бомбардир немецкой команды Герд Мюллер, который в своем стиле, в сутолоке у ворот нашел лазейку и забил второй мяч. Времени отыграться и выйти вперед было еще очень много, но голландцам, несмотря на все их усилия, не удалось это сделать. С каждой минутой все увереннее действовали немцы, спокойно обороняясь, все больше торопились, нервничали голландцы. Все же эта команда была слишком молодой, еще полностью не сложившейся, и ей не хватало того опыта, который был у сборной ФРГ. Вот и не смогли голландцы переломить игру. Время неумолимо бежало, и финальный свисток зафиксировал победу хозяев чемпионата со счетом 2:1. Сборная ФРГ спустя 20 лет вновь стала чемпионом мира.

Да, голландцы больше, чем немцы, заслуживали на этом чемпионате победы, но далеко не всегда удача сопутствует сильнейшему. Вспомним чемпионат мира 1950 года, трагедию «Мараканы», когда бразильцы, сметавшие всех на своем пути, неожиданно уступили в решающей игре уругвайцам. Или «драму Берна» 1954 года, когда великая венгерская сборная вдруг проиграла в финале команде ФРГ, которую в групповом турнире разгромила со счетом 8:3. Теперь в списке некоронованных чемпионов появилась еще одна команда – Голландия.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.