1 апреля 2014, 12:05, Николай Васильев

Информационная война. Русские СМИ за рубежом

В Литве остановлена ретрансляция телеканала "НТВ Мир", который является международной версией российского канала "НТВ". Также под запретом в ближайшее время окажутся и другие российские информационные каналы "Первый канал. Всемирная сеть" и "РТР-План

Литва не первая страна бывшего СССР, которая вводит запрет на просмотр российского телевидения. Недавно новые власти Украины также ограничили доступ к просмотру российских телеканалов. Телеканалы "Первый канал. Всемирная сеть", "РТР-Планета", "НТВ-Мир" и "Россия-24" были отключены. Мы наблюдаем четко спланированную акцию по ограничению распространения российского вещания, судя по всему, в ближайшее время мы будем свидетелями отключения российского ТВ и в других странах. Это коснется и Европы, и США, где последнее время успешно развивался канал "Russia Today". Информационная блокада распространится не только на ТВ, но и на другие СМИ - радио, прессу, интернет.

Как глубоко зайдут в своих намерениях наши недоброжелатели неизвестно, но факты на лицо – процесс идет. Стоит отметить, что после развала СССР практически все бывшие республики целенаправленно уничтожали любые попытки создать русские СМИ на местах, рассматривая любую газету на русском языке как элемент российской пропаганды. Российского ТВ и российской прессы практически не осталось на просторах бывшего союза, а те, которые есть, или занимают антироссийскую позицию, или настолько слабы, что не представляют серьезной угрозы. Украина также проводила такую политику, назвать известные многим газеты и журналы на русском языке, которые выходят на Украине, российской пропагандой язык не повернется. В Европе и США аналогичная ситуация, если и есть франшизы российских газет, то они работают в "желтом секторе", это скорее "русская попса на бумаге", чем серьезные информационные ресурсы, способные влиять на граждан этих стран. Известные в XX веке газетные бренды "Русское слово", "Новое русское слово", "Русская жизнь" и другие сейчас скорее мертвы, чем живы, не обладают ресурсами для развития и охвата новых аудиторий. Упомянутый выше полезный и качественный ТВ канал "Russia Today", очень своевременно созданный в 2005 году, в одиночку с информационной блокадой не справится. А интернет вещание, не смотря на активное развитие, к сожалению, доступно далеко не всем.

В этой ситуации необходимо создать аналог американского Совета по управлению международным вещанием, использовать все методы информационной войны, подключать любые ресурсы, реанимировать старые русские газеты за рубежом, создать новые газеты, придумать новые варианты их распространения вплоть до бесплатного распространения. На Украине значительное количество граждан смотрели НТВ+ бесплатно, местные умельцы научились разводить сигнал от одного ресивера большому количеству домохозяйств. И это пиратство сейчас играет нам на руку, люди продолжают смотреть российское ТВ, получают наш взгляд на события в мире. Возможно, что бесплатное подключение к спутниковому ТВ, а у нас есть и НТВ+, и Триколор, и другие спутниковые компании, позволит значительно расширить лояльную нам аудиторию. Нельзя недооценивать роль СМИ, особенно в сегодняшнем нестабильном мире.

Источник: Николай Васильев Темы: НТВ мир РТР-планета НТВ первый канал

Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.