2 апреля 2014, 11:18

Новый закон о донорстве в РФ может вступить в силу в 2015 году

Законопроект о донорстве органов и их трансплантации направлен в правительство. В случае одобрения Госдумой, он может вступить в силу уже в следующем году, сообщила в интервью РИА "Новости" помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова.

Новый закон о донорстве в РФ может вступить в силу в 2015 году

Законопроект впервые определяет понятие "донорство органов человека", а также детское донорство, которое в настоящее время запрещено на территории РФ. Документ также определяет временные рамки по принятию решения об изъятии органов. "При отсутствии регистрации волеизъявления человека, в случае его смерти, в течение двух часов после оповещения об этом родственники могут подумать, позвонить и отказаться от процедуры изъятия органов", сказала Ляля Габбасова.

"Мы очень рассчитываем, что он будет принят в осеннюю сессию и вступит в силу с 1 июля 2015 года, поскольку это первый важный документ, который будет определять именно систему донорства, без которой не может развиваться трансплантация", отмечает Габбасова.

По словам помощника министра, законопроект предусматривает создание нескольких регистров. В одном из списков будет учитываться прижизненное согласие или несогласие граждан на посмертное донорство. В другомй будут включены данные о фактических донорах и пациентах, которым необходима пересадка.

Особенностью нового законодательства станет то, что координация донорства и трансплантации будет проводиться Минздравом России в режиме онлайн. Центры в субъектах РФ будут постоянно передавать информацию в регистры. Такие меры, по словам Габбасовой, помогут точно определить число нуждающихся в пересадке органов.

"В проекте нашего закона первичным является зарегистрированное прижизненное волеизъявление гражданина, а в случае его отсутствия - возможное несогласие супруга, родственников. Я думаю, с этической точки зрения никто не будет оспаривать желание самого гражданина распорядиться своими органами", отметила Габбасова в интервью РИА "Новости".

По действующему в настоящее время законодательству, если человек не отказался от изъятия своих органов, после его смерти их могут использовать для донорства.

Что касается посмертного изъятия органов у детей, по новому закону оно будет разрешено при условии согласия родителей. Изымать органы для пересадки у детей-сирот законопроектом запрещено. "Однако в целом детское донорство развивается не очень активно и в других странах, потому что это всегда сопряжено с этическими моментами", - отметила помощник министра.

В прошлом году при обсуждении законопроекта главный трансплантолог России Сергей Готье отметил, что после вступления в силу закона о донорстве органов врачи смогут производить ежегодно около 8 тысяч пересадок почек и 2 тысячи трансплантаций печени.

Источник: Риа "Новости" Темы: закон о донорстве трансплантация донор

Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.