2 апреля 2014, 11:28, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Погоня за "Локомотивом"

Героями (и антигероями) минувшего тура чемпионата России по футболу стали вратарь «Спартака» Андрей Дикань, полузащитник ЦСКА Алан Дзагоев и нападающий «Ростова» Артем Дзюба. «Локомотив» позволил «Зениту» лишь на сутки возглавить тур

Погоня за "Локомотивом"

Дикань спасает «Спартак»

Игра «Локомотива» со «Спартаком» должна была ответить на гамлетовский вопрос: «быть или не быть» красно-белым претендентами на медали в этом сезоне? (О «золоте», пожалуй, стоит забыть. Можно помечтать о «серебре», а вот за «бронзу» бороться более чем реально. Хотя скептики не видят разницы между третьим и пятым местом, которое тоже дает право участвовать «всего лишь» в Лиге Европы.) Не менее важно было понять, оправился «Спартак» от нокаута «Терека» (0:1), «Тосно» (0:1 в Кубке страны), «Анжи» (2:2), связанной с этими «косяками» отставкой главного тренера красно-белых Валерия Карпина, неудачной попыткой заменить Карпина на Станислава Черчесова и «протестным» поражением команды «Краснодару» в 22-м туре (0:4).

«Спартаку» важно было не проиграть «Локомотиву», и он удержал ничью (0:0), а мог и выиграть. Судя по результату, «Спартак» выздоравливает – судя по его игре, «температура, насморк и недомогание» еще держатся.

– Самое трудное было прийти в себя после поражений и отставки тренера, – сказал после игры лучший бомбардир красно-белых Юрик Мовсисян.

Выше я обмолвился, что «Спартак» «мог и выиграть», хотя объективности ради к поражению со счетом 0:3 был ближе, чем даже к ничьей.

– Случай в футболе очень много значит, – философски резюмировал итог игры наставник «Локо» Леонид Кучук, который, похоже, тоже «был не против» ничьей. «Железнодорожники» дважды попадали в каркас ворот – в стойку после рикошета и в перекладину после удара головой Самедова. Еще как минимум пару раз выручил Андрей Дикань – лучший игрок матча. Но и «Спартаку» могло разок подфартить, как нередко бывает с командами, играющими на контратаках.

Дикань впервые в этом сезоне вышел в основном составе, а вообще стал четвертым по счету основным вратарем, защищавшим последний рубеж «Спартака» с первых минут матча. Такую роскошь (чехарда вратарей) мог позволить себе только «Урал». Дикань недавно получил российское гражданство и не считается легионером. Андрей не играл в основе «Спартака» с мая прошлого года, что дало повод Валерию Карпину ухмыльнуться в адрес голкипера на одной из неприятных пресс-конференций: «Вы видели, в каком состоянии Дикань?!»

Теперь увидели, Валерий Георгиевич.

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Дмитрий Гунько вернулся к прежней схеме обороны в четыре защитника. На сей раз «система защиты» была родной, отечественной – Дикань, Паршивлюк, Брызгалов, Макеев, Дмитрий Комбаров. Некогда незаменимый Боккетти остался на скамейке запасных. Брызгалов и Макеев «запирали» центр. Это было 12-е (!) сочетание центральных защитников за сезон, что, конечно, для солидной команды ненормально.

Игра была плотной, напряженной. Дробилась на эпизоды из-за частых мелких нарушений. По качеству игры Кучук сравнил это дерби с уровнем группового этапа Лиги чемпионов, чем навлек на себя добрые улыбки специалистов-скептиков, а у известного футбольного аналитика Александра Бубнова, который славится радикальностью своих оценок, так и вовсе бурю «восторга».

Но «оговорка» главного тренера «Локо» не была случайной. Леонид Кучук и его команда, судя по всему, уже видят себя в той самой Лиге чемпионов, и прагматичный наставник красно-зеленых примеривает на свою дружину кольчужку европейского покроя. Впрочем, и спартаковцам Кучук дал шанс, уточнив: обе команды показали лигочемпионский футбол.

Да, борьбы было много – не было голов, что, скажем, не свойственно испанским, английским или итальянским дерби. Дмитрий Гунько, поблагодарив свою команду за характер, подчеркнул, что главным в матче с «Локомотивом» стал морально-волевой настрой футболистов. «На поле не было равнодушных», – уточнил Гунько. Пожалуй, это главное в выздоровлении «Спартака».

Дзюба раскаялся, но поздно

Пока «Спартак» выбирается из ямы, в которую угодил по собственной глупости, его настигли ЦСКА и «Динамо». «Динамо» в Томске одержало волевую победу (3:1) и ворвалось в еврозону. ЦСКА принимал экзамен, на глазах мелеющей «Волги» и ее нового главного тренера Андрея Талалаева, больше известного футбольному болельщику, как популярного телеаналитика, работающего параллельно с комментатором во время трансляций важных футбольных матчей. Талалаев перекроил состав «Волги», но от перемены мест слагаемых сумма не изменилась. Нижегородцы вновь проиграли. И проиграли крупно – 0:3. А могли пропустить в два раза больше, чему никто бы не удивился.

Игра с «Волгой» стала юбилейной для голкипера ЦСКА Игоря Акинфеева – он сыграл «на ноль» свой 200-й матч.

И все же главным событием этого матча стало хамское поведение Алана Дзагоева, который намеренно прыгнул на ногу Шуленину и нанес травму полузащитнику «Волги». Шуленина пришлось заменить, а Дзагоева удалили с поля. Это пятое удаление полузащитника ЦСКА и сборной страны за его карьеру. Алану 23 года, а он уже (по определению все того же Александра Бубнова) «неисправимый рецидивист».

Какое решение примет КДК? Не исключено, что Дзагоев в этом сезоне уже не выйдет на поле в составе красно-синих, чем очень подведет родную команду и поможет ее конкурентам на судьбоносном финишном отрезке.

«Зенит» в Перми обыграл «Амкар» (2:1), пропустив гол первым. Наблюдатели отмечают, что во втором тайме сине-бело-голубые показали свежий зрелищный футбол, играли с настроением и азартом. Второй матч под руководством Виллаша-Боаша – и вторая победа.

«Амкар» же потерпел первое в этом сезоне домашнее поражение. Наверняка сказалось, что начало подготовки к игре с «Зенитом» было скомкано из-за решавшегося вопроса о переходе Станислава Черчесова в тренерский стан «Спартака». Черчесов дал понять, что «Амкар» ему важнее – «Спартак» не стал возражать.

Важнейшую победу одержал дома «Урал» над одним из главных конкурентов в борьбе за выживание в премьер-лиге – командой «Анжи». (2:1). «Урал» принимал гостей в манеже, чем махачкалинцы и их наставник Гаджи Гаджиев были крайне недовольны. Но, позвольте, не играть же на болоте в антифутбол! В манеже дышать всем одинаково некомфортно.

Второй гол «Урала» в исполнении Ерохина может стать самым красивым в сезоне. Асеведо навесил в штрафную, Ерохин поймал мяч на ногу и в прыжке с лета в противоход вратарю послал мяч в верхний угол. Первый гол Ерохина (чем-то неуловимо напоминающего Егора Титова) в сезоне, да такой роскошный! А вот нападающий «Анжи» и сборной России Смолов не забивает в чемпионате России уже 45 матчей подряд! Последний раз Смолов забивал в… 2011 году.

Похоже, этим поражением «Анжи» подписал себе приговор – он расстается с премьер-лигой.

Скандальный резонанс получил поступок Артема Дзюбы в матче «Рубина» с «Ростовом» в Казани. «За фол последней надежды» главный арбитр матча Сергей Лапочкин удалил с поля голкипера «Рубина» Сергея Рыжикова. Сблизившись с Рыжиковым, Дзюба упал, как подкошенный, и давай «умирать»! Столкновение произошло за пределами штрафной площади. Шла последняя добавленная минута игры. «Рубин» проигрывал (1:2). Дзюба летел забивать третий гол, чтобы стать лидером гонки бомбардиров… Но споткнулся. Судья показал вратарю красную карточку. В игре она ничего не решала, но удаление карается и дисквалификацией, а следующий матч «Рубин» играет в гостях с «Зенитом».

Все футбольное сообщество (во главе опять-таки с правдорубом Александром Бубновым) осудило Дзюбу за симуляцию. Артем извинился перед Рыжиковым на официальном сайте «Ростова», предложив себя вместо голкипера «на скамью подсудимых» и дисквалификацию. Но закон (в том числе и футбольный) обратной силы не имеет.

Игру «Крыльев Советов» с «Тереком» перенесли из-за сильнейшего снегопада в Самаре.

За семь туров до конца чемпионата два явных лидера – «Локомотив» и «Зенит». Между ними просвет в одно очко. Тандем преследуют ЦСКА и «Динамо». «Спартак» сполз на пятое место.

Главным событием следующего тура станет, скорее всего, матч «Зенита» и «Рубина».


Политика В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8 В бундестаге раскритиковали идею вернуть Россию в G8

Возвращение России в формат G7 будет "ошибкой", поскольку это подаст Москве "неверный сигнал", заявил в беседе с радиокомпанией Deutschlandfunk глава комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

В мире Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ Вашингтон отозвал предложение Анкаре о продаже Patriot, пишут СМИ

США официально отозвали свое предложение Турции о продаже противоракетных комплексов Patriot в качестве альтернативы российским зенитно-ракетным комплексам С-400, сообщает CNN со ссылкой на представителя госдепартамента.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл