2 апреля 2014, 14:01

Бангладеш и "Росатом" подпишут заключительный контракт на строительство АЭС "Руппур"

"Росатом" и Бангладеш планируют в мае подписать заключительный (третий) контракт подготовительного периода на строительство АЭС "Руппур" в Бангладеш.

Бангладеш и "Росатом" подпишут заключительный контракт на строительство АЭС "Руппур"

"Уже подписанные соглашения позволяют сегодня проектировать станцию, уже ведутся изыскания на площадке, - сообщил глава Объединенной компании "НИАЭП-АСЭ" Валерий Лимаренко журналистам ИТАР-ТАСС. - Сейчас ведутся переговоры по третьему контракту - по строительству базы стройиндустрии. Мы ожидаем, что соглашение будет подписано в мае. Затем начнется работа с министерством финансов по открытию кредитного финансирования".

Также Лимаренко заметил, что сумма трех контрактов составит около 500 млн долларов.

В заключительных контрактах подготовительного периода идет речь о сооружении строительно-монтажной базы и проведении всех необходимых работ до "первого бетона". Подписание этих документов окончательно подготовит базу для реализации всего комплекса работ подготовительного периода.

Площадка АЭС "Руппур" находится на восточном берегу реки Ганг в округе Пабна на примерно в 160 км на северо-запад от столицы республики Дакки. 

Соглашение о сотрудничестве в сфере мирного атома, в частности, о строительстве первой в Бангладеш АЭС, было подписано в ноябре 2011 года. В январе прошлого года во время визита в Россию премьер-министра Республики Шейха Хасины было подписано соглашение о предоставлении кредита на подготовительный этап строительства АЭС "Руппур".

В июне 2013 года между НИАЭП-АСЭ и Комиссией по атомной энергии Республики Бангладеш был подписан контракт на разработку документов по обоснованию инвестиций в строительство и оценке воздействия на окружающую среду. В рамках подписанных бумаг предусмотрено в том числе и выполнение необходимых инженерных изысканий и экологических исследований по проекту.

Объединенная компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" образована в 2012 году решением госкорпорации "Росатом". Компания оказывает услуги по проектированию, сооружению и выводу из эксплуатации атомных электростанций как в России, так и за рубежом и занимает долю около 30% мирового рынка проектирования и сооружения атомных станций. Портфель заказов компании составляет 20 одновременно проектируемых и сооружаемых энергоблоков АЭС в России и за рубежом. Помимо этого, НИАЭП-АСЭ реализует проекты по строительству объектов для обращения с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом и объектами теплоэнергетики.



Общество Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом Лучшие места Байкала, которые непременно стоит посетить летом

Где бы на Байкале вы ни оказались, всюду вас будут встречать прекрасные виды природы: что ни шаг – то новая картина и впечатление. Особенно притягателен байкальский край в середине июля – начале августа.

Культура АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ – "ВЕЧНЫЙ МАЛЬЧИК" С АРБАТА

В пятницу, 29 мая, в 0.50 на канале "ТВ Центр" в проекте "Александр Збруев. Небольшая перемена" речь пойдёт о народном артисте России, долгожителе театральной сцены и киноэкрана, которого порой называют "вечным мальчиком".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.