2 апреля 2014, 16:05, Людмила ЛЕБЕДЬ

Министр культуры выдает желаемое за действительное

Мы уже привыкли к тому, что как только какого-нибудь министра вызывают «на ковер», он тут же начинает рапортовать подобно пионеру: «Всегда готов»! Хотя готов не всегда бывает, да и как можно быть заранее готовым, если проблема только

Взять хотя бы пример со строительством жилья в затопленных районах Дальнего Востока, пережившего в прошлом году страшную стихию. Как только Президент указал министрам, что эта проблема принимает затяжной характер, тут же стали грузить на железнодорожные платформы сборные деревянные дома круглые сутки, без выходных. Ведь стахановское движение, несмотря новые ориентиры в капиталистическойэкономике, продолжают греть сердца нерадивых чиновников. Но я что-то далеко ушла от своей темы, связанной с культурой, а конкретно скультурной изоляцией Крыма и Севастополя, недавно вошедших в состав Российской Федерации. По этому поводу министр культуры Владимир Мединский был вызван на аудиенцию к Владимиру Путину, чтобы услышать от него вразумительные ответы на решение этой проблемы. Но видно министру не хватило времени, чтобы собрать нужные справки и он с умным лицом стал говорить о том, что лежит на поверхности и известно всем.

Если бы он досконально изучил культурную ситуацию в Крыму, тем более в Ялте, то не стал бы «втирать очки» и говорить, что Россия думает возобновить ялтинский кинофестиваль, детский кинофестиваль в Гурзуфе и джазовый фестиваль в Коктебеле. До трагических событий в Киеве, связанных с незаконным приходом к власти «самостийного» правительства, более 10 лет в концертном зале «Юбилейный» в Ялте весьма успешно функционировал телекинофорум «Вместе». Куда приезжали знаменитые режиссеры, артисты, где было свое жюри и экспертная комиссия, отбирающая в программу фестиваля лучшие фильмы и сериалы со всего постсоветского пространства. Так что здесь ничего не надо создавать заново, творческая почва уже есть, ее только можно обогатить. Точно так же бесперебойно работал и международный фестиваль детского кино в Гурзуфе. То, что сейчас, начиная с апреля, на полуостров поедут десять ТЮЗов и кукольных театров, это, конечно, оживит местную детвору, но сказать, что онижили в абсолютной изоляции - будет неправдой.Другое дело, что надо обновлять фонды библиотек, куда за 20 лет не поступала русская литература, и это займет много времени.

Ну, приедет чеховский МХТ со спектаклем «Белая гвардия», порадует публику встречей со знаменитыми артистами, но ведь это разовая акция. А городу нужен свой театр с постоянной труппой, может быть даже на трех языках: русском, украинском и татарском. Вот тогда ялтинцы скажут большое спасибо Москве. К тому же здесь есть знаменитый дом – музей Антона Павловича Чехова, поселившегося здесь в конце 1989-го года из-за слабых легких, куда приезжали к нему Бунин, Куприн, Шаляпин и весь МХТ во главе со Станиславским и Немировичем-Данченко. Теперь надо в ножки поклониться нашим театральным деятелям, которые взяли на себя реставрацию пришедшего в упадок музея, на который у Украины не было денег.

Ну, и пожалуй, самая большая головная боль – это разворованная, распроданная Ялтинская киностудия, на восстановление которой надо потратить миллионы, чтобы она превратилась в русскую «фабрику грез». Ибо вопросы, связанные с материальной базой культурных учреждений на полустрове, это отдельная строка в графе российского бюджета и победными рапортами тут не отделаешься.


Экономика Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ Коллекторов хотят допустить к работе с долгами россиян по ЖКХ

Коллекторские агентства могут допустить до полноценной работы с долгами граждан по ЖКХ. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на новую версию законопроекта о деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.


Общество Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет Росстат опубликовал демографический прогноз на 16 лет

Высокий прогноз Росстата предполагает, что общая численность населения страны к началу 2036 года вырастет до 150,126 миллиона человек, а средняя продолжительность жизни увеличится с 73,42 года в 2020 году до 79,1 года в 2035-м.

Культура "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам "Белых слонов" раздали лучшим кинематографистам

В столичном Доме кино в 22-й раз прошла торжественная церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" по итогам прошедшего 2019 года.

Спорт В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта В FISU поделились мнением о назначении Матыцина на пост министра спорта

В Международной ассоциации студенческого спорта (FISU) поделились мнением о назначении Олега Матыцина на пост министра спорта. Об этом сообщает пресс-служба организации.