3 апреля 2014, 09:55

США приостанавливают сотрудничество с Россией в космической области

НАСА замораживает большую часть контактов с российскими коллегами, - об этом говорится в заявлении космического ведомства Соединённых Штатов.

 Подобные меры обоснованы тем, что Россия «продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Украины». Конец цитаты. Исключение США сделают только для эксплуатации МКС. «НАСА и Роскосмос продолжат взаимодействие по обеспечению безопасной и непрерывной работы Международной космической станции», - подчёркивается в сообщении ведомства. Вместе с тем НАСА объявляет о намерении как можно скорее завершить сооружение собственного пилотируемого корабля и ликвидировать «зависимость от России» при отправке американских астронавтов на МКС.

Приостановка сотрудничества, между тем, распространится на поездки в Россию, телеконференции, приглашение российских чиновников на объекты агентства, переписку по электронной почте. Сами сотрудники НАСА, при этом, заявили, что недовольны приостановкой сотрудничества с Россией и считают, что научное взаимодействие должно оставаться вне политики.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже заметил, что космическое сотрудничество России и США и раньше ограничивалось только работами на МКС. 

Источник: Радио ЭХО Москвы Темы: Россия США Космос НАСА
Все новости Последние новости