3 апреля 2014, 09:00, Беседу вела Елена Семенова

Россия может многому научить мир силой своего характера

У Сэнфорда Кролика неординарная судьба. Он писатель и бизнесмен, профессор теологии. Родился в Нью-Йорке. Учился в колледже гуманитарных наук Хобарта и Уильяма Смита, получил степень бакалавра. Затем получил докторскую степень в области религиов

– Сэнди, русские удивляются, как это американец живет в России, да еще в такой глубинке!

– Что ж, это моя история любви. Я влюбился в девушку из России – мою нынешнюю жену Анну. Мы познакомились в Интернете. Это был так называемый тематический форум, где люди делятся своими интересами, идеями и мечтами. Мы переписывались около месяца, а потом решили обменяться номерами телефонов и адресами электронной почты. После двух месяцев общения решили встретиться в Москве. После этого мы уехали в Нью-Йорк, где прожили около двух лет и где родился наш сын. Однако Анна очень скучала по родине, поэтому мы вернулись в Алтайский край воспитывать нашего сына поблизости от его бабушки и дедушки.

– Интересно знать, как вы живете в Барнауле, как относятся к вам русские и как американские друзья, оценивая перемену вашего местожительства?

– Раньше я преподавал в Алтайском университете и государственной педагогической академии, вел такие дисциплины, как межкультурная коммуникация, история США, геополитика и основы ведения бизнеса в Америке. Сейчас я также работаю в педагогической академии, но не преподавателем, а специалистом по международным отношениям и разработке международных программ. Недавно создал проект обмена студентами и преподавателями между академией и колледжами Хобарт и Вильям Смит в Нью-Йорке. Сейчас две наши студентки с английского отделения ЛИИН обучаются в Нью-Йорке. Кроме работы и писания книг я также наслаждаюсь жизнью, как здесь, так и в Америке. Мне нравится ездить на дачу, рыбачить, ходить на охоту и проводить время в кругу моей семьи и друзей. Большинство русских очень милы и всегда готовы помочь. Хуже складывается общение с водителями и обслуживающим персоналом. Но это не лично моя проблема, с этим тут сталкиваются все. Два раза в год езжу в США, где у меня дом. А американские друзья, если честно, считают меня просто ненормальным (смеется).

– Темой вашего романа «Вероника» стала не только история любви, но и размышления о настроениях русского народа. Что вас привлекает и что беспокоит в современном русском человеке?

– Я вижу, что русские люди способны наслаждаться простой жизнью. Особенно здесь, в Сибири. В русской душе все еще заметны истоки крестьянства. Это я замечаю в песнях бардов или исполнителей шансона, в том, как русские ездят на дачу, в том, как они ценят родство и друзей в непринужденной манере вечеринок. Конечно, многое решает время. Это отчетливо заметно и в Сибири, где наряду с географическими изменениями преобразуется и культура. Россия при советском режиме была обособленной державой. Затем она открылась, как ящик Пандоры, желание следовать за сверкающим Западом стало искушением. Поэтому сибиряки хотят все и сразу. Они вкусили обещание прекрасного общества и теперь слепо идут за ним, очарованные искусом. В моей книге через видение героя – перспективного русского бизнесмена я поднимаю серьезный вопрос об искушении красивой жизнью, о том – сможет ли планета выдержать огромные популяции, опустошающие ее ресурсы, как это уже долгое время делает Запад. Меня беспокоит, как быстро и необдуманно Россия стремится перенять стиль жизни и плохие привычки Запада. Люди закапывают себя в долги, теряют величайшие традиции, истощая тем самым легендарную искренность русской души. Россия может многому научить мир силой своего характера, любовью к земле, семейным ценностям и способностям ощущать настоящие эмоции. Тем способностям, которые уже утрачены на Западе и особенно в Америке. Русские люди могли бы вывести весь мир из темного будущего, к которому мы, кажется, приближаемся; однако вместо этого они падают в эту черную дыру вслед за всеми.

– Расскажите о своем герое и сюжете романа? Как для его создания вам послужил опыт, полученный в России?

– Роман – это не только история любви Сергея к Веронике. Это эпическая история поиска героем самого себя по мере того, как он проходит через все тернии трансформации общества и культуры. Роман также повествует о любви Сергея к дикой сибирской природе, привитой ему дедушкой и бабушкой. Ключевой конфликт происходит в душе героя, который должен определить, что для Алтая важнее – строить огромные спортивные и развлекательные комплексы, привлекая в Сибирь массу туристов, либо сохранить природу в ее первозданном виде. Изменения Алтая, борьба человека с самим собой, любовь, потеря, тайна земли – вот центральные темы романа, да и всех моих небеллетристических книг. Конечно же, при написании романа я отталкивался от собственного опыта. В книге есть моменты моей личной жизни, которые повлияли на развитие сюжета и на создание персонажей. Я изменил имена, совместил в героях характеры разных людей. Но мне кажется, что сибиряки и даже американцы смогут узнать реалии, присущие той или иной культуре.

– Почему вы решили снять фильм по вашему роману? Есть ли у вас опыт работы в кино?

– Я всегда считал, что фильм, снятый по этой книге, будет зрелищным. Алтайский край – само по себе величественное место. Сама природа взывает к тому, чтобы ее использовали для киносъемок. Кроме того, некоторые читатели в отзывах подчеркнули его кинематографичность, а общий посыл даже в чем-то ассоциировали с фильмом Кирилла Серебренникова «Юрьев день». Эти слова звучали эхом в моем воображении. Что касается моего опыта в индустрии развлечений, то это, главным образом, музыка и музыкальное видео. В течение нескольких лет я возглавлял независимую компанию звукозаписи с собственным торговым знаком в США. Мы записывали рок-группу из Бостона Violet Nine. Я также был исполнительным продюсером саундтрека к голливудскому фильму «Зов природы».

– На каком этапе находится работа над фильмом?

– Мы дали прочитать роман нескольким продюсерам и сценаристам из России и США. Трое захотели написать сценарий. Наверное, вы знакомы с именем Александра Бородянского. Это сценарист и режиссер, создавший 40 крупных фильмов, среди которых: «Афоня», «Белый тигр» и «Американская дочь». Бородянский написал синопсис для нашего сценария, который и послужил основой для последующей работы. Сейчас сценарист и режиссер из Нью-Йорка Роб Травалино пишет полный сценарий. Роб участвовал в производстве таких блокбастеров, как «Звездные войны», «Бэтмен», «Парк Юрского периода» и «Гарри Поттер». Еще у нас есть две кинокомпании, которые могут оказать помощь в продвижении проекта. Одну компанию из Москвы представляет Анатолий Сивушов («Аватар фильм»). Он работал как с российскими, так и с американскими проектами, участвовал в производстве фильма «Крестоносец», был одним из продюсеров сериала «Бригада». Другую компанию представляет продюсер в Нью-Йорке Крис Бонджирн, который уже четверть века работает в киноиндустрии, его имя в титрах картин: «Волна страсти», «Обычный грешник», «Обитатели» и так далее. Лично я в восторге от того, что все эти люди в моей команде.

– Это будет экшен или кино для интеллектуалов?

– Речь, скорее, идет о психологической мелодраме (примерно в духе фильма «Москва слезам не верит»), но с элементами мистики, к ним предрасполагает показанная в романе культура алтайских шаманов. Это, по сути, и есть корни, традиция, позволяющие перекинуть мостик между прошлым и настоящим.

– На какую возрастную аудиторию рассчитан фильм, на кого он ориентирован – на российского или американского зрителя?

– «Вероника» – это драматическая история любви и предательства, фильм о том, как молодой человек вступает в битву с самим собой, как в его душе борются любовь к женщине и любовь к земле, своему народу. Я думаю, он будет актуален для любого возраста, но в первую очередь интересен российской аудитории, потому что это рассказ о них самих, о возмужании и нравственном совершенствовании личности. Для американцев это будет захватывающий сюжет: дающий им представление о России, о том, что реально происходит в глубинке. Как показывает опыт, большинство американцев и даже европейцев знают только Москву и Петербург. Все остальное пространство для них – это дикая бескрайняя тайга, где бродят медведи. Мне кажется, картина поможет наладить дружественные контакты между народами, что особенно актуально на фоне обострившейся политической ситуации.

– Можете ли вы сказать, кто будет режиссером, какие актеры будут играть?

– Боюсь, что этот вопрос преждевременный. Сначала мы должны завершить сценарий, и только после этого определять режиссеров и актеров. Могу только сказать, что мы будем искать исполнителей среди русских актеров, тех, кто работает на обоих языках. Но будем также искать и в Голливуде. Конечно, я бы хотел внести творческий вклад в кинодраматургию, а после и в режиссерскую версию, но я не стану внедряться в процесс, пока меня не попросят. Слово постановщика будет решающим во всех творческих процессах производства.

– Где вы планируете проводить съемки, есть ли какая-то поддержка от местных властей?

– Съемки фильма мы планируем в основном в Алтайском крае, но некоторые части – в Москве и Нью-Йорке. Как раз сейчас ведем переговоры о поддержке съемок в Москве с заместителем министра культуры РФ, а также с администрацией Алтайского края. Я благодарен руководителю представительства администрации Алтайского края в Москве Николаю Борисенко, что идея фильма «Вероника» его заинтересовала и они готовы оказать посильную техническую помощь. Он считает, что это наиболее перспективный проект, который может стать как бы визитной карточкой края. Кстати, уже на начальном этапе нас поддержала в Барнауле строительная компания «Сибирия». Ее владелец Сергей Иванович Мудрик – один из первых, кто поверил в наш кинопроект и внес существенный для первого раунда финансовый вклад.

– А какую роль играет во всем этом ваша жена Анна? Что она думает?

– Моя жена? Конечно, Анна сыграла важную роль в создании многих персонажей романа, и особенно женщин – Вероники, Анастасии, бабушки и матери Сергея и Марины. Вообще, Анна считает, что у меня чересчур много энергии, но тем не менее всегда желает мне удачи... Думаю, она никогда не сможет привыкнуть к мысли, что я неспособен находиться в состоянии праздного покоя.

– Как можно кратко описать жизнь Сэнди Кролика на сегодняшний день?

– Сейчас моя жизнь оживленно протекает между академией, семьей и проектом фильма. Еще я пишу в своем личном блоге, готовлю выступление на лингвистической научной конференции в октябре 2014 года в педагогической академии и работаю над новым романом, предварительное название которого «Дорогой Сергей: Корабль дураков». Это продолжение «Вероники».  


Политика Глава Минобороны Эстонии назвал Россию врагом Глава Минобороны Эстонии назвал Россию врагом

Министр обороны Эстонии Юри Луйк в обращении к новобранцам, приступающим к службе в силах обороны, назвал Россию врагом и призвал солдат к готовности защитить страну от "российской угрозы".


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Культура Сестра и брат Гриценко: зарифмованные судьбы Сестра и брат Гриценко: зарифмованные судьбы

В пятницу, 17 июля, в 10.20 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Николай и Лилия Гриценко. Отверженные звёзды", в котором авторы расскажут трагическую историю жизни и смерти прекрасных актёров ушедшей эпохи.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.