4 апреля 2014, 09:12, Анастасия ФЕДОРОВА

Новый облик Москвы: старина и современность

С 2012 года Москва расходует на памятники архитектуры больше, чем Лондон, Париж, Рим, или Берлин. 

Новый облик Москвы: старина и современность

Однако механизмы сохранения и управления памятниками, которые в этих странах действуют десятилетиями, а то и веками, московским специалистам фактически приходится выстраивать заново в оперативном порядке. Слышится критика работы властей, нередко огульная.

И тем не менее, если в 2010 году реставрационные работы проводились лишь на 10 объектах культурного наследия, то в 2013 году в Москве было отреставрировано уже около 200 памятников. Всего же работы велись уже более чем на 300 объектах. В итоге трехлетки с 2010 по 2013 год количество объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, сократилось с 1325 до 963. Это заметный шаг вперед, по пути сохранения древнего облика центра столицы.

На заседании правительства Москвы, которое прошло на прошлой неделе, как раз детально рассматривалась работа по сохранению исторического наследия. Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, сохранение исторического облика Москвы является основой развития столицы. Слова мэра вполне подтверждают цифры. В 2013 году объем финансирования реставрационных работ за счет средств федерального бюджета составил 3,4 млрд рублей, что в 6,6 раза больше, чем в 2012 году. На эти средства были отреставрированы 51 объект культурного наследия, еще 12 памятников находятся в процессе обновления.

В их числе такие заметные адреса, как комплекс зданий Московской консерватории на Большой Никитской, дом-коммуна архитектора И. Николаева на улице Орджоникидзе. В текущем году федеральные структуры продолжат работу на 65 объектах.

В 2013 году за счет средств городского бюджета реставрационные работы проводились на 136 объектах. Общий объем их финансирования составил 5,8 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году. Следует учесть, что объекты очень разные, требующие различных по глубине и сложности работ -

от уникальных и сверхсложных до сезонных и противоаварийных. На 112 памятниках реставрационные работы были завершены. Фактически в 2013 году правительство Москвы завершило все реставрационные долгострои, обещания по которым давались еще 15–20 лет назад.

В том же 2013 году объем внебюджетного финансирования реставрационных работ составил 8,5 млрд рублей. Это 7,5 раза больше, чем в 2012 году. Частные инвесторы восстанавливали 133 памятника (увеличение в сравнении с 2012 годом в 3,5 раза). Из них 35 объектов полностью отреставрированы. В том числе дом Графа Орлова (конец XVIII в., арх. М.Ф. Казаков, ул. Большая Никитская, д. 5). На этот выдающийся памятник инвестор – ООО «Старые мастера» потратил 74 млн рублей. Отреставрирована колокольня храма Рождества Богородицы в Бутырской слободе (ул. Бутырская, д. 56). Здесь реставрация велась на средства, привлеченные общиной храма, и они немалые - 35 млн рублей. В этом же списке завершенных работ и здание городской усадьбы Всеволожских на ул. Тимура Фрунзе, на возрождение которой инвестор – ЗАО «Красная Роза 1875» – потратил 155 млн рублей.

Словом, можно сказать, что, с одной стороны, резкое ограничение нового строительства в историческом центре, с другой – частно-государственное партнерство и целый ряд мер позволили наладить процесс сохранения и возрождения памятников архитектуры и культуры в Москве.

Реставрационные работы набирают темпы. В 2014 году частные инвесторы будут проводить работы на 102 объектах. Благодаря большому заделу, который был сделан в прошлом году, завершение реставрации ожидается сразу на 85 памятниках. В том числе городу предстанут в обновленном виде такие знаменитые памятники, как торговое здание Шереметьевского подворья с гостиницей (Никольская улица, д. 10/2), Доходный дом на улице Пятницкой, жилой дом XVII-XIX вв. на Остоженке около Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, Московская центральная телефонная станция шведско-датско-русского телефонного акционерного общества в Милютинском переулке.

Историческая Москва обновляется. Старинные узоры вплетаются в яркую палитру современности.   


В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.