4 апреля 2014, 09:43, Антонина КРЮКОВА

Бодрые рапорты о крымском Голливуде

На днях в киноконцерне «Мосфильм» премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительственного Совета по развитию отечественной кинематографии, где в очередной раз обсуждались вопросы финансовой поддержки российского кино и ани

Бодрые рапорты о крымском Голливуде

Не менее важной проблемой, взволновавшей собравшихся на «Мосфильме» членов совета, стал вопрос о Ялтинской киностудии в связи с присоединением Крыма к РФ и продвижении российского кино на территории полуострова. Крымчане в последние годы находились в условиях культурной изоляции от лучших достижений российского кинематографа, констатировал Дмитрий Медведев и призвал продумать меры по преодолению такой ситуации, чтобы обеспечить жителям Крымского федерального округа доступ к лучшим достижениям отечественного киноискусства, грамотно использовав для этих целей ресурсы Ялтинской киностудии.

Надо признать, призыв главы правительства не застал врасплох министра культуры РФ Владимира Мединского, сообщившего о том, что министерство сейчас активно занимается поддержкой в производстве игровых и документальных фильмов, посвященных истории Крыма, и уже с этого года намерено заняться возрождением кинофестивалей, которые поддержит государство. Речь идет о Международном телекинофоруме «Вместе», ежегодно проходящем в Ялте, и Международном детском кинофестивале «Алые паруса» в Гурзуфе. По словам Мединского, его ведомство уже разработало план по развитию культуры в этом регионе, но о подробностях министр пообещал доложить позднее, да и фильмы там тоже снимаются. Например, запущены к производству игровая картина «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого, премьера которой намечена на 2015 год, и «целая серия документальных фильмов о нашей общей истории – и военной, и культурной, которые выйдут на центральных телеканалах». В устах министра слова о готовности заняться культурой в Крыму прозвучали довольно бодро, однако сам факт возвращения Ялтинской киностудии в российский культурный контекст еще не решает проблему. Не столь радужный взгляд у гендиректора «Мосфильма» Карена Шахназарова, признавшего, что «Крым – хорошее место для съемок – там можно работать круглый год, прекрасная натура, можно снимать что хочешь». И одновременно отметившего, что «прежде всего – нужны технологические арендные базы». Функцию такой базы, которая обеспечивала бы съемочные группы необходимым оборудованием, как раз и должна взять на себя Ялтинская киностудия. «У меня нет ощущения, что если, например, построить там павильоны, то они будут востребованы, – по экономическим причинам», – высказал свои соображения. Шахназаров. «Мосфильм» и раньше активно участвовал в двух крымских кинофестивалях, и готов делать это и в дальнейшем. Сейчас киностудия уже помогает Крыму, предоставляя картины из своего фильмофонда местному телевидению за символические деньги. Что касается создания технологической базы, то пока не решено, кто будет этим заниматься. Шахназаров считает, что создавать ее может и «Мосфильм», и частные компании. Но в том, что возродить Ялтинскую киностудию можно будет в короткое время, режиссер сильно сомневается.

Из-за своей уникальной природы, богатой фактуры Крым и в наши дни остается одним из самых привлекательных мест для кинематографистов, и возвращение Ялтинской киностудии в российский культурный контекст можно только приветствовать. Крымское побережье в былые времена называли «советским Голливудом», что справедливо, если вспомнить, что именно здесь было снято огромное количество картин – особенно сказок, комедий и приключений. В этих местах Леонид Гайдай снял свои лучшие комедии, здесь проходили съемки многих картин Александра Роу, первого советского боевика «Пираты XX века», «Всадника без головы», «Собаки на сене». Бухту Лапси запечатлел в своем знаменитом «Человеке-амфибии» Владимир Чеботарев, в поселке Новый Свет близ Судака на диком пляже отдыхали герои фильма «Три плюс два» – перечислять названия можно бесконечно. Из фильмов недавнего времени на память приходят разве что «Водитель для Веры» и «72 метра» Владимира Хотиненко, «Адмирал», снимавшийся в Севастополе, и только что показанный по Первому каналу сериал «Гетеры майора Соколова», в котором Андрей Панин сыграл свою последнюю роль. Что касается «Битвы за Севастополь», о которой вдохновенно отрапортовал министр культуры, то это первая после долгой паузы копродукция России и Украины, посвященная жизни снайпера Второй мировой войны Героя Советского Союза Людмилы Павличенко (в этой роли снимается Юлия Пересильд). Фильм задумывался еще до известных событий на Украине, но теперь, когда картина снята только на треть, вопрос о финансировании со стороны российского партнера повис в воздухе. Правда, Мединский пообещал завершить работу над картиной «своими силами». Есть еще один проект, съемки которого, возможно, начнутся в апреле этого года в районе Феодосии, в городе Щелкино. Режиссер Андрей Прошкин приступит к работе над мистической комедией «Орлеан» по сценарию Юрия Арабова. В картине сыграют Елена Лядова и Виктор Сухоруков.

Вряд ли можно надеяться, что в ближайшее время на полуострове могут появиться толпы российских кинематографистов, занимающих очередь на Ялтинскую киностудию. Ее постсоветская история темна и неясна и напоминает тоже, что пришлось пережить самому Крыму в двадцатых годах прошлого века, когда полуостров переходил из рук в руки то одной, то другой власти – то к «красным», то к «белым». В 2000 году Ялтинская киностудия стала закрытым акционерным обществом с российским и украинским уставным капиталом, а с 2003-го ее акциями владеет российская частная компания, мало заинтересованная в кинопроизводстве.

Прокомментировать ситуацию, связанную с будущим возрождением бывшего «советского Голливуда», согласился режиссер Валерий Пендраковский (в 1999– 2005гг. – гендиректор Ялтинской киностудии):

– Мне кажется, абсолютно странной та аура, которая сегодня возникла вокруг Ялтинской киностудии. Проявлять восторг и радость по поводу того, что государство решило ею заняться, могут только наивные или несведущие люди. Я помню, как в 1999 году в Госкино России обратился за помощью председатель Верховного совета Республики Крым Леонид Грач: Ялтинская киностудия находилась в упадке, имея колоссальный долг, она уходила с молотка, и спасти ее можно было только за счет России. Я стал гендиректором Ялтинской киностудии, инвесторы вложили в нее приличные деньги, спасли студию, она благополучно проработала пять лет, стала акционерным обществом со стопроцентным российским капиталом. Н Госкино России, а потом Министерство культуры РФ не сдержало слово и вместо десяти фильмов за пять выделило финансирование только на три и отказалось выкупить студию. В 2005 году мне пришлось уйти, потому что я понял, что собственникам студии никакое кино не стало нужно, они больше заинтересованы в земле. Там все и развалилось – нет ни штата, ни цехов, ни павильонов, часть имущества и земли распроданы, как киностудия это предприятие не функционирует. К идее возрождения Ялтинской киностудии я отношусь не сказать, чтобы скептически, но с осторожным оптимизмом. Хотя, откровенно говоря, надежды мало, поскольку у нас не существует киноотрасль, как таковая, а лишь пиар-акции, имитирующие ее наличие. Боюсь, что и это тоже превратится в акцию под названием «Даешь Ялтинскую киностудию!». Если же браться серьезно, то, на мой взгляд, нужна отдельная целевая программа, посвященная именно Ялтинской студии, и финансирование на нее должно быть выделено в бюджете страны отдельной строкой. Иначе это будут бесконечные обещания, бодрые рапорты о якобы проделанной работе, не обойдется, конечно, без коррупции, как у нас принято, – ведь этот вопрос связан с состоянием нашей экономики и наших умов. Налоги, зарплаты – все должно быть прозрачно, и тогда студия будет жить. 



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.