4 апреля 2014, 15:04

Участницам Pussy Riot скостили срок наказания

Президиум Мосгорсуда поставил окончательную точку в уголовном деле Pussy Riot.

Суд частично удовлетворил жалобы участниц группы, изменив правовое основание вынесения обвинительного приговора. В окончательной версии исключено указание на осуждение по мотивам ненависти к какой-либо социальной группе. Таким образом, Надежда Толоконникова, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич признаны виновными в совершении хулиганства, то есть грубого нарушении общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, по мотиву религиозной ненависти, группой лиц по предварительном сговору.

В итоге участницы хулиганского "панк-молебна" в храме Христа Спасителя получили по одному году и одиннадцати месяцам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. За Самуцевич остался условный срок.

Смягчение приговора не дает Толоконниковой и Алехиной права на реабилитацию, так как они вышли на свободу по амнистии, не отбыв полного срока наказания. Их выпустили в декабре, а срок истекал только начале марта нынешнего года.

Выступая на заседании президиума Мосгорсуда представитель обвинения просил суд оставить в силе приговор участницам Pussy Riot. По мнению прокурора, приговор участницам хулиганской выходки был вынесен законно и мотивированно. Он заявил, что совершенными действиями был грубо нарушен общественный порядок и указал на наличие в действиях осужденных ненависти и вражды в отношении социальной группы - православных верующих. По мнению прокурора, выходка была богохульной и оскорбительной.

Толоконникова и Алехина на процесс не явились, а вот Самуцевич пришла и выступила. Она попросила отменить обвинительный приговор, ссылаясь на непрофессионализм своих защитников.

Напомним, пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый панк-молебен. Видеоролик с протестным выступлением был выложен в интернете. Позднее полиция задержала трех участниц акции - Толоконникову, Алехину и Самуцевич.

Хамовнический суд Москвы в августе 2012 года приговорил Толоконникову, Алехину и Самуцевич х к двум годам колонии общего режима за хулиганство. В октябре того же года Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание на условное и освободил из-под стражи в зале суда. Между тем Верховный суд РФ выявил нарушения в приговоре Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной и отправил его в президиум Мосгорсуда. В постановлении судьи указывалось, что в приговоре допущены многочисленные нарушения. Позже в президиум Мосгорсуда было отправлено и дело Екатерины Самуцевич. В декабре 2013 года две остававшиеся за решеткой фигурантки громкого дела были освобождены из заключения по амнистии, объявленной в связи с 20-летием Конституции РФ.

Источник: Российская газета Темы: Pussy riot Мосгорсуд
Все новости Последние новости