4 апреля 2014, 19:06

В ГД хотят наказать Минкультуры за показ "Волка с Уолл-Стрит" в России

За показ фильма Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-Стрит" надо наказывать не прокатчиков, а тех экспертов министерства культуры, которые выдали прокатное удостоверение этому фильму в России, заявила РИА Новости в пятницу первый зампред думского

В пятницу ряд СМИ сообщили о том, что центральный суд Новосибирска вынес решение о штрафах для нескольких сетей кинотеатров на общую сумму в 4 миллиона рублей за показ фильма. Эта кинокартина номинировалась на премию Оскар в 2014 году, в том числе как лучший фильм года.

"Я не согласна. Решения суда у нас не подвергаются критике, но я считаю, что если фильм имеет прокатное удостоверение, и в этом прокатном удостоверении не прописаны ограничения — есть же возрастные ограничения и временные — то штрафовать надо не сеть, которая показывала фильм, а министерство, которое выдало прокатное удостоверение", — сказала Драпеко, добавив, что в данном случае претензии должны быть к экспертам министерства культуры РФ.

При этом депутат отметила, что не является сторонницей этого фильма и напомнила, что в свое время существовала практика так называемых "закрытых" просмотров и были фильмы ограниченного просмотра — для специалистов, для работников кино и т.д.

"Если это пропаганда, значит это надо останавливать на уровне выдачи прокатного удостоверения", — отметила Драпеко.

В свою очередь, известный российский кинорежиссер, зампред думского комитета по культуре Владимир Бортко в ответ на просьбу прокомментировать решение суда лишь привел две поговорки: "Дурак опаснее врага" и "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб прошибет". От более подробных комментариев депутат отказался.

Картина "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе создана по мотивам одноименных мемуаров брокера Джордана Белфорта, роль которого сыграл Леонардо Ди Каприо. В фильме показан его путь от стажера в одной из компаний на Уолл-стрит до успешного основателя собственной конторы. Главные герои не только занимаются бизнесом, но и постоянно устраивают сумасшедшие вечеринки, где нет недостатка в алкоголе и наркотиках. Картина получила пять номинаций на "Оскар", но не выиграла ни одной статуэтки.

Фильм получил прокатное удостоверение в министерстве культуры РФ. Его сборы в России составляют на данный момент почти 14 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости Темы: ГД волк с Уолл -стрит фильм показ
Все новости Последние новости