7 апреля 2014, 05:36

В Афганистане подорвался грузовик с избирательными бюллетенями

Грузовик, перевозивший урны с избирательных участков, подорвался на придорожной мине в северной провинции Афганистана Кундуз. В результате взрыва погибли три человека: водитель, полицейский и член Центральной избирательной комиссии.

Также взрыв уничтожил восемь урн с избирательными бюллетенями. Три лидирующих кандидата выразили обеспокоенность по поводу возможной фальсификации результатов голосования.

По данным Центральной избирательной комиссии страны, в выборах, состоявшихся в субботу, 5 апреля, приняли участие около семи миллионов афганцев. Явка составила более 50 процентов, несмотря на плохие погодные условия и угрозы со стороны боевиков Талибана. В результате ряда взрывов на избирательных участках более 30 человек получили ранения и были доставлены в больницы.

Основными претендентами на победу считаются три кандидата: возглавлявшие в разное время МИД страны Расул Залмай и Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай. Если по итогам субботнего голосования никто из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов, то потребуется проведение второго тура, который запланирован на 28 мая.

Все новости Последние новости