7 апреля 2014, 08:19

В Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ

Весенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) открывается в понедельник в Страс

В Страсбурге открывается весенняя сессия ПАСЕ

Для российской делегации она обещает стать одной из самых напряженных за всю историю членства России в Совете Европы (СЕ): на обсуждение парламентариев планируется вынести вопрос о санкциях в отношении Москвы за воссоединение с Крымом вплоть до оспаривания полномочий депутатов в ассамблее, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил журналистам глава делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, до официального открытия сессии бюро ПАСЕ должно определиться с "санкционными инициативами". В секретариате зарегистрировано два предложения за авторством британца Роберта Уолтера и датчанина Майкла Ааструпа Йенсена: о пересмотре полномочий делегации РФ и о лишении российских парламентариев права голоса при голосовании соответственно.

Россия готова покинуть ПАСЕ

"Если ставится на голосование инициатива Уолтера, а это окончательно прояснится во вторник по итогам заседания мониторингового комитета, то Россия оставляет за собой право в упреждающем порядке отказаться от своих полномочий до конца года и уведомить об этом ПАСЕ. В этом случае голосовать по полномочиям будет невозможно, поскольку делегация слагает их добровольно", - разъяснил Пушков.

В то же время, по его словам, "если будут другие, более мягкие санкции - лишение права голоса или права выступления на пленарных заседаниях - российская делегация отреагирует, не слагая с себя полномочия".

Россия всегда выступала за конструктивное взаимодействие с ПАСЕ, даже когда отношения между РФ и СЕ складывались не совсем гладко, заявил, в свою очередь, заместитель главы делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. "ПАСЕ - удобная площадка на базе самой широкоохватной европейской организации для аргументированного продвижения нашей позиции и внешнеполитической линии. Мы не раз доказывали это при обсуждении самых острых вопросов, в том числе "чеченского досье" и событий в Южной Осетии", - сказал он.

Однако, добавил Слуцкий, если европейские парламентарии не понимают необходимости ведения двустороннего диалога и согласятся на беспрецедентные меры по исключению России из ассамблеи, Москва реализует сценарий по добровольному отказу от участия в работе этой организации. "Мы не доставим такого удовольствия - выгнать нас под свист и улюлюканье русофобски настроенной части ассамблеи", - заявил он. Но уход России из ассамблеи, предупредил заместитель главы делегации, нанесет серьезный удар по авторитету самой ПАСЕ.

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Пасе Страсбург

Экономика Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике Всемирный банк назвал пять факторов, угрожающих российской экономике

Росту российской экономики в среднесрочной перспективе угрожает пять факторов, включая риск расширения санкций, к позитивным для роста факторам относятся национальные проекты, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Театральный мост "Берлин-Москва". Театральный мост "Берлин-Москва".

В Берлине завершился 3-ий международный театральный фестиваль "Мир русского театра", в котором приняли участие спектакли из Австрии, Великобритании, Германии, Израиля, Франции, Дании, Финляндии на русском языке.