7 апреля 2014, 08:46, Максим БАШКЕЕВ

Рунет собирает русский мир

В ближайший понедельник страна отметит, пусть и не громкую, но очень важную дату – 20 лет назад 7 апреля 1994 года родился рунет – российский сегмент всемирного интернет-пространства. С какими достижениями он подходит к своему юбилею?

Согласно данным социологического исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) (опубликованы 1 апреля текущего года) рунет продолжает стремительно расти. Годовой прирост интернет-пользователей, которые хотя бы раз в месяц заходили во всемирную паутину, составил 7 процентов, суточная аудитория увеличилась еще больше – на 12 процентов. На сегодняшний день хотя бы один раз за 24 часа в интернет выходят 56,3 миллиона россиян. И по прогнозам их число продолжит расти, пусть и не такими темпами как раньше.

Но оставим в стороне бездушные цифры и холодные статистические выкладки. Здесь и сейчас мне как нельзя более уместной кажется попытка ответа на вопрос: чем же является для нас интернет? Безусловно, вариантов масса, и каждый из ответов по-своему верен: для кого-то это источник информации, для кого-то инструмент получения прибыли, для многих – неиссякаемый источник развлекательного контента. Но! У всех этих ответов есть одна общая черта: так или иначе интернет предполагает общение, а что касается рунета, то оно происходит на русском языке.

Еще задолго до того, как это стало мейнстримом, рунет без всяких указаний со стороны высшего руководства страны начал объединение русского мира, консолидацию людей по языковому признаку, и стоит сказать, что добился на этом поприще ошеломительных успехов! Возможно, таким образом проявила себя некая центростремительная сила, которая до сих пор жива во многих из тех, кто не по своей воле оказались гражданами независимых государств, возможно – это простое стечение обстоятельств. Но как бы то ни было, работая только в России, Украине, Казахстане и Белоруссии крупнейшая отечественная интернет-компания Яндекс занимает сегодня 4-е место среди всех поисковых систем мира. Повторю еще раз: этот результат достигнут благодаря одним только русскоязычным пользователям.

Рунет огромен и вездесущ. Его роль трудно переоценить. До последних событий на Украине до 80 процентов всех сайтов местного сегмента сети Интернет были русскоязычными. Двуязычными - еще около 15 процентов. Многие сайты международных структур и организаций имеют русские версии. Да что там говорить, в некоторых странах СНГ, где русский язык не имеет статус государственного, сайты ряда властных структур и правительственных учреждений все равно имеют версии на русском.

Итак, что же такое рунет? Сегодня это около 250 миллионов пользователей, более 15 миллионов сайтов. Фактически каждый пятнадцатый сайт в интернете общается с пользователями на русском языке. Да, в самой России рост скорости проникновения интернета уже замедляется. Рынок постепенно приближается к насыщению. Но в странах СНГ потенциал роста еще очень велик и его можно и нужно использовать, в том числе и для того, чтобы в очередной раз напомнить всем нам, что не смотря ни на что, нас по-прежнему многое объединяет, а главной скрепой является язык. Великий и могучий, который для миллионов бывших соотечественников наперекор всем усилиям местных властей остается родным.


Экономика Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти Источник сообщил детали переговоров ОПЕК+ о сокращении добычи нефти

Страны сделки ОПЕК+ обсуждают два варианта продление сокращения добычи нефти в объеме 9,7 миллиона баррелей в сутки: до сентября с пересмотром в августе и до конца года, сообщил источник в одной из делегаций, представленных в альянсе.


Культура Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски" Театр Романа Виктюка предлагает коллегам присоединиться к акции "Когда мы снимем маски"

Форс мажор "Роман-на – дому" был запущен с момента начала карантина в столице. Предложенный театром флешмоб "Когда мы снимем маски", это своего рода вполне реальный проект, заточенный на благодарности всем медицинским работникам, сражающимся со смертельным вирусом KOVID – 19 и спасающим жизни тысяч людей.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.