7 апреля 2014, 12:13, Анастасия Федорова

Коммунист стал мэром Новосибирска

Победивший на выборах мэра Новосибирска видный член КПРФ Анатолий Локоть обещает начать свою работу на новом посту с городского субботника и аудита деятельности мэрии.

Коммунист стал мэром Новосибирска

Еще Локоть будет обязан сдать мандат депутата Госдумы, разделаться с московскими делами, чтобы полностью окунуться в дела новосибирские. А дел невпроворот. Прежде всего, предстоящие губернаторские выборы и смена команды новосибирской городской администрации. Несомненно, эти два пункта стоят в плане работы вновь избранного мэра.
Успех коммуниста, который к тому же выступал как объединенный кандидат от оппозиции, можно считать маленькой сенсацией. Хотя, как считают аналитики, для ее рождения были объективные причины. Например, отставка губернатора Новосибирской области с редкой формулировкой «в связи с утратой доверия». Бывший глава области, как традиционно бывает в подобных случаях, тут же стал свидетелем по уголовному делу. Говорят, не без участия бывшего губернатора, а ныне полпреда Толоконского. В общем, бюрократические разборки...
Другим скандалом в стане новосибирского отделения «Единой России» обернулось выдвижение кандидатом на мэрских выборах и.о. мэра Владимира Знаткова. Он был сначала снят судом по заявлению одного из кандидатов, а затем восстановлен. Обычно такие манипуляции приводят к росту рейтинга «обиженного». Но в данном случае этого роста оказалось недостаточно. Или же сутяжничество произвело обратный эффект. Как пишут аналитики, успеху оппозиционера способствовал раскол внутри и местных элит, и «партии власти». Имеются трения в бюрократическом треугольнике: представительство президента в федеральном округе – администрация области – мэрия. «Свежая кровь» в этой ситуации не помешала бы.
Напротив, как считают некоторые политологи, и отставка губернатора, и игры вокруг провластного кандидата привели к снижению интереса к выборам как таковым. К избирательным урнам в прошедшее воскресенье пришли менее трети избирателей. (Для сравнения – явка на выборах мэра в 2009 году составила 50,3%.) Что может свидетельствовать об утрате интереса к выборным процедурам и доверия к власти. В этой ситуации коммунист на посту мэра может быть очень полезен для излечения этих недугов накануне выборов губернатора области. Как говорят, в Новосибирске в последнее время несколько вырос протестный электорат. И это связано не только с деятельностью мэрии, но и с реорганизацией Академии наук, против которой, как и большинство ученых страны, выступил мощный Новосибирский научный центр. Победа коммуниста поможет успокоить электорат накануне более важных губернаторских выборов.
«Выборы в Новосибирске были открытыми и конкурентными, – считает руководитель ЦИК партии «Единая Россия» Виктор Кидяев. – Это признают все участники избирательной кампании и эксперты. Тем самым подтверждается курс президента России на легитимность и открытость избирательного процесса, рост политической конкуренции».
И с этим нельзя не согласиться. Минимальный разрыв в 5 процентов между оппозиционным кандидатом и провластным говорит, скорее всего, о невмешательстве Кремля.
В результате коммунист Локоть влился в небольшую когорту оппозиционных кандидатов, побеждавших на мэрских выборах в последнее время: Ройзман – в Екатеринбурге, Урлашов (уже сидит в тюрьме) – в Ярославле, Ширшина – в Петрозаводске. Всем им приходится несладко в единороссовском окружении губернаторов и полпредов. Посмотрим, как будет с Локтем. Вообще-то программа и лозунги КПРФ мало согласуются с политикой, которую проводит «Единая Россия» на местах. Но захочет ли и сможет ли мэр-коммунист следовать линии своей партии?


Политика Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания Путин утвердил основы госполитики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин утвердил Основы государственной политики в области ядерного сдерживания. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Экономика Мишустин представил план по восстановлению экономики Мишустин представил план по восстановлению экономики

Владимир Путин обсудил с премьером Михаилом Мишустиным детали плана по восстановлению российской экономики от последствий пандемии коронавируса.


Культура Давид Самойлов был влюблен всегда Давид Самойлов был влюблен всегда

Больше всего в жизни знаменитый поэт- фронтовик Давид Самойлов, столетие которого отмечают 1 июня, ценил красоту, которая превыше дарования. А раз так, то, именно присутствие красивых женщин давало ему импульс к творчеству, заставляло звенеть сердечные струны. И в этом он был похож на своего кумира Александра Пушкина, как, впрочем, и вся его лирика.

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.