8 апреля 2014, 08:53

Глава Партии Квебека объявила об отставке после поражения на выборах

Полин Маруа, глава партии Квебека, выступающей за суверенитет региона и усиление роли французского языка, объявила о своей отставке после поражения на выборах. 

Полин Маруа объявила, что уходит в отставку с поста главы Партии Квебека после поражения на выборах, от которых зависели перспективы назначения референдума о независимости канадской провинции, сообщает телеканал CTV.


Досрочные парламентские выборы состоялись в канадской провинции Квебек в понедельник. Как передает Рейтер, по предварительным результатам после подсчета 98,8% голосов, лидирует Либеральная Партия Квебека, она побеждает в 70 из 125 округов с 41,5% голосов. Партия Квебека одержала победу в 30 округах, завоевав симпатии 25,4% избирателей. На третьем месте — Коалиция за будущее Квебека, которая получила 22 места в парламенте и 23,3% голосов избирателей.


Для Партии Квебека полученная доля голосов оказалась худшим показателем с 1970 года. Сама Полин Маруа, по предварительным результатам, также проиграла выборы в своем округе и лишается тем самым места в парламенте провинции. Пост премьер-министра провинции вместо нее займет лидер либералов Филипп Куйар.


"Я горжусь теми восемнадцатью месяцами, на протяжении которых мы были правительством. В течение этого времени мы сделали много хорошего и важного, и я считаю, нам есть чем гордиться", — сказала Маруа и добавила, что теперь слагает с себя полномочия.


Как отмечал ранее телеканал CTV, вопрос о суверенитете Квебека был ключевой темой всей предвыборной кампании, несмотря на то, что глава правительства и руководитель Партии Квебека Полин Маруа в полемике против либералов попыталась поставить акценты на других вопросах. Согласно опросу CTV, проведенному совместно с социологической службой Ipsos за неделю до голосования, 63% из числа опрошенных были уверены, что голоса, отданные за Партию Квебека, фактически означают поддержку референдума.


Последний референдум о независимости канадской провинции Квебек состоялся в 1995 году. Тогда 50,58% проголосовавших высказалось против отделения Квебека от Канады и 49,42% высказалось за отделение и создание суверенного государства. 

Источник: РИА новости Темы: Партия Квебека Полин Маруа Канада
Все новости Последние новости