8 апреля 2014, 08:59

Переговоры РФ, Украины, США и ЕС могут пройти в ближайшие 10 дней

Сергей Лавров в разговоре с Джоном Керри подчеркнул важность диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса.

Переговоры РФ, Украины, США и ЕС могут пройти в ближайшие 10 дней

Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предложил провести переговоры с участием РФ, Украины, США и ЕС в течение десяти дней. Об этом сообщила представитель Госдепартамента США Джен Псаки.


"Керри передал министру Лаврову, что США с большой обеспокоенностью смотрят на события последних 24 часов в Харькове, Донецке, Луганске и Мариуполе", - цитирует "Российская газета" Псаки.


В российском МИДе по итогам телефонного разговора заявили, что Сергей Лавров отметил "настоятельную необходимость, особенно в условиях нарастающих протестных выступлений на юго-востоке Украины, глубокой и транспарентной конституционной реформы с полноценным участием всех политических сил и регионов". В сообщении МИД РФ также подчеркивается "важность реального диалога о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса".


"Главы внешнеполитических ведомств России и США условились продолжать совместные усилия по согласованию оптимальных форм международного содействия в продвижении подлинного национального диалога на Украине, с тем, чтобы сами украинцы могли определить судьбу своей страны", - говорится в сообщении МИД РФ.


Ранее в понедельник, 7 апреля представитель Белого дома Джей Карни сообщил, что "в рамках консультаций с российской стороной США выдвинули предложение, основными пунктами которого является присутствие на Украине международных наблюдателей, отвод российских войск и проведение прямых переговоров между Россией и Украиной при поддержке международного сообщества".


Политика МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену МИД Норвегии ответил отказом на письмо Лаврова по Шпицбергену

Осло отказалось от предложения главы МИД России Сергея Лаврова провести консультации по Шпицбергену. Об этом порталу High North News сообщил замглавы норвежского внешнеполитического ведомства Аудун Халворсен.

В мире Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник Турция передает военную технику боевикам, сообщил источник

Турция перебрасывает в зону деэскалации в сирийской провинции Идлиб личный состав, вооружения и военную технику, причем значительная часть этой техники достается боевикам из группировки "Джабхат ан-Нусра"*, рассказал военно-дипломатический источник.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура Сага о "Крепостной" на  48 серий Сага о "Крепостной" на 48 серий

Мыльные телесериалы с неприхотливыми сюжетами, рассказывающими о судьбе провинциальных золушек, желающих покорить Москву изрядно надоели зрителям, финал которых можно предугадать заранее, где нежданной беременности никак не избежать.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.