8 апреля 2014, 11:57

Украинские депутаты подрались в Верховной раде

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко обвинил националистов в запугивании людей, которое, по его мнению, привело к обострению ситуации на востоке страны. После этого, депутаты националистической партии "Свобода" попытались силой вытол

Драка между представителями парламентского большинства и оппозиции произошла в Верховной раде Украины после выступления лидера коммунистов Петра Симоненко, который обвинил новую власть в обострении ситуации на востоке страны.


Выступая с трибуны Верховной рады, Симоненко заявил, что пришедшие к власти националисты делают все, чтобы запугать людей. "Вы делаете все, чтобы запугать людей, вы арестовываете людей, вы развязали борьбу против инакомыслия", — заявил Симоненко.


После этого, депутаты националистической партии "Свобода" подбежали к трибуне Рады и начали силой выталкивать Симоненко. После этого к трибуне сбежались представители разных фракций, завязалась драка. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов обратился к депутатам с призывом успокоиться и заниматься принятием важных решений.




В понедельник в Донецке протестующие создали "народный совет", который провозгласил создание Донецкой народной республики, объявил о намерении провести не позднее 11 мая референдум о присоединении к России и обратился к Москве с просьбой ввести миротворческий контингент. В Харькове захватившие областную администрацию активисты объявили о создании Харьковской народной республики.


Митинги сторонников федерализации под российскими флагами проходят в последние два дня на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске, их участники требуют провести референдумы о статусе своих регионов. С марта акции протеста проходят на востоке Украины каждые выходные, их участники не признают легитимности новых губернаторов, назначенных после отстранения от власти президента Виктора Януковича, и требуют федерализации страны.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. 

Источник: РИА новости Темы: Националисты коммунисты драка верховная рада
Все новости Последние новости