8 апреля 2014, 12:00, Николай Васильев

Медиков необходимо защитить от нападений

Совместно с Петербургским комитетом по здравоохранению, депутаты предложили ввести уголовную ответственность за нападение на работников «скорой помощи». Возможно, Государственная дума поддержит эту инициативу. Тогда нападение на медицинский персонал

По всей стране практически ежедневно сотрудники «скорой» попадают в происшествия на вызовах. Как правило, это связано с посещением лиц, страдающих алкогольной, наркотической зависимостью, а также психически нездоровых пациентов. Врач едет на вызов для оказания медицинской помощи, а в результате поездки может сам оказаться на больничной койке.

В прошлом году более ста сотрудников медицинских служб жестоко пострадали от рук больных хулиганов, оказавшись в больницах Москвы и Санкт-Петербурга с переломами и ножевыми ранениями. Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч нападений на сотрудников «скорой помощи», но только отдельные случаи становятся известными широкой общественности, к сожалению, самые вопиющие происшествия. Все, наверное, помнят случай, когда невменяемый пациент взял во Владивостоке в заложники бригаду «скорой», когда ему показалось, что она к нему долго ехала.

Страшно то, что большинство врачей «скорой помощи» - это беззащитные женщины, которые подвергаются и моральному насилию, их обзывают, им хамят, унижают. При этом наказать пациента или родственника хама практически невозможно.

Неоднократно сотрудники «скорой» выступали с требованиями обеспечить их хотя бы средствами индивидуальной защиты, электрошокерами, тревожными кнопками, но пока все их просьбы оставались невыполненными. Им приходится самостоятельно обороняться от буйных граждан, которые часто находятся в невменяемом состоянии.

Поэтому инициатива питерских депутатов должна быть поддержана. Необходимо карать тех, кто позволяет себе поднимать руку на врачей, оказывающих медицинскую помощь, постоянно спасающих людей, постоянно и без этого испытывающих ежедневный стресс. В некоторых городах России уже есть попытки исправить ситуацию. Медиков сопровождают полицейские, врачи проходят курсы самообороны, кое-где у сотрудников «скорой помощи» есть бронежилеты. Но это всё полумеры. Человек должен знать, что при нападении на врача он будет привлечен по уголовной статье, также как при нападении на полицейского или сотрудника МЧС.

Мы не одиноки в этой проблеме. В США также нападают на врачей, но там это жестко карается. Разбушевавшегося пациента после лечения будет ждать тюремный срок. В Ирландии медики обеспечены бронежилетами и тревожной кнопкой. Во многих странах врачи защищены законодательно. Будем надеяться, что наши медики также получат хотя бы законодательную защиту.

Источник: Николай Васильев Темы: медицина медики нападение

Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.