9 апреля 2014, 12:22, Валерий АЛЕКСАНДРОВ

НАТО: стратегия окружения

65 лет назад, 4 апреля 1949 года была создана Организация Североатлантического договора – НАТО. Вопреки декларированным ее организаторами целям этот военный блок стал дестабилизирующим фактором международной жизни, катализатором многих нег

НАТО: стратегия окружения

Одна из провозглашенных целей НАТО – обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении государства – члена альянса. На как НАТО выполняет эту свою историческую миссию? Для начала немного истории. Еще в начале 50-х годов при жизни Сталина обсуждалась, как это ни покажется странным, возможность вступления СССР в НАТО, чтобы свести на «нет» антисоветскую направленность альянса. А в 1954 году, уже после смерти генералиссимуса, это намерение было озвучено. В Берлине на совещании министров иностранных дел США, Англии, Франции и СССР советская сторона официально заявила бывшим своим союзникам по антигитлеровской коалиции о желании вступить в Североатлантический блок для тесного сотрудничества с западными странами в деле обеспечения твердого послевоенного мира. Но это предложение не нашло понимание ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Париже, и Москва получила весьма недвусмысленный отказ. Тогда и стало окончательно ясно, для чего создавался блок НАТО и против кого он направлен. Вполне логичным следствием полученного твердого отказа (и ответом на вступление в Североатлантический альянс Западной Германии – ФРГ) стало создание Советским Союзом 14 мая 1955 года в противовес НАТО Организации Варшавского договора, в которую вошли кроме СССР 7 стран социалистического лагеря – Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния и Чехословакия. Так началось блоковое противостояние, продолжавшееся 36 лет, вплоть до распада СССР и всей социалистической системы.

Казалось бы, исчезновение «империи зла», как назвал Советский Союз американский президент Рональд Рейган, ликвидация Организации Варшавского договора, означавшее конец «холодной войны», сделало абсолютно ненужным существование НАТО, и логично было бы распустить этот далеко не мирный блок. Но нет. Давно ведь известно, что социальные системы в странах могут меняться, однако геополитические интересы остаются неизменными. Не стало Советского Союза, но существует на огромной части его территории современная Россия, и она, пусть уже не коммунистическая, все равно остается бельмом на глазу у Вашингтона и барьером на пути реализации его гегемонистских интересов.

Вот почему НАТО не только не прекратила существования, а, напротив, стала выдвигаться на восток. Ведь еще в 1994 году идеологи расширения Североатлантического альянса (а это, прежде всего, Генри Киссинджер и Збигнев Бжезинский) прямо заявляли, что блок направлен против России и будет существовать для того, чтобы «вывести из-под ее политического и военного влияния страны Центральной и Восточной Европы». Членами НАТО стали уже почти все бывшие социалистические страны Восточной Европы, а также бывшие советские республики Балтии. Но и на этом руководители альянса не собираются останавливаться, намереваясь «прибрать к рукам» еще ряд бывших республик СССР – среднеазиатских, закавказских, Молдавию. Давняя, заветная мечта натовцев – включить в орбиту альянса и Украину. Совершенный в Киеве не без помощи Запада государственный переворот позволяет им рассчитывать на то, что задача эта может быть успешно решена, хотя пока, на всякий случай, и делаются заявления о том, что проблема вступления Украины в НАТО на сегодня не актуальна.

Словом, создалась ситуация, когда Североатлантический блок со всей своей разветвленной военной инфраструктурой(), весьма комфортно расположился в непосредственной близости от российских границ. Об этой опасности еще в 2006 году писал Александр Солженицын: «НАТО методически и настойчиво развивает свой военный аппарат на восток Европы и в континентальный охват России с юга. Тут и материальная, и идеологическая поддержка «цветных» революций, парадоксальное внедрение североатлантических интересов в Средней Азии. Все это не оставляет сомнений, что готовится полное окружение России…».

Надеяться хотя бы на видимость благоразумия у натовских стратегов, на возможность достичь с ними какого-либо обязывающего соглашения, наверное, не приходится. Уже давались обещания не продвигать структуру альянса на восток, к российским границам, не пополнять блок за счет бывших советских республик, сделать объединенную Германию нейтральным, внеблоковым государством. Ни одно из них выполнено не было. Между тем блок НАТО давно уже стал мировым полицейским, размахивающим дубинкой по своему собственному усмотрению налево и направо. Достаточно вспомнить развязанную во главе с США войну против Югославии в марте 1999 года, страшные, разрушительные бомбардировки, принесшие этой стране в самом центре Европы неисчислимые бедствия. Воспользовавшись терактами 11 сентября 2001 года, США и их союзники по НАТО ввели свои войска в Афганистан, где за 13 лет их присутствия стало еще больше терактов, катастрофический размах приняла наркоторговля. Потом была трагедия Ирака, Ливии…

Список преступлений альянса, совершенных за 65 лет его существования, велик и продолжает пополняться. Его заправилы готовы зажечь пожар в любом регионе планеты, будь то Украина, Закавказье или Ближний Восток. Натовские базы готовы были уже появиться и в Крыму, нацеливаясь в самое сердце России. Да не получилось. Москва, впрочем, по-прежнему готова обсуждать с Брюсселем любые проблемы, если увидит искреннюю готовность к компромиссам и благоразумие. Но забывать о природе альянса, очевидной геополитической направленности его действий, в России, конечно же, не будут. Слишком много «черных» станиц вписано в 65-летнюю историю этого военного блока.


Политика США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей США пригрозили Египту санкциями за покупку российских истребителей

Закупка Египтом российских истребителей поставит Каир под угрозу американских санкций, заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер на международном авиационно-космическом салоне Dubai Airshow 2019. Об этом сообщил Sputnik International.


Общество Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров Лес рубят – щепки летят или Дубки в руках рейдеров

Как, известно право собственности в нашей стране имеет чисто декларативный характер и путем разного рода действий из богатого арсенала рейдеров можно отобрать все что угодно у кого угодно. В Московской области самым лакомым активом является земля, из-за которой, порой случаются самые настоящие войны. Одна из таких баталий прямо сейчас разворачивается вокруг СНТ "Дубки Плюс".

Культура Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень" Александр Калягин приехал поддержать "Крымскую театральную осень"

Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, несмотря на колоссальную занятость, прилетел в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как проходит первый фестиваль национальных театров в трех городах Крыма: Симферополе, Ялте, Керчи и поддержать инициаторов этого форума фестивальный центр "Балтийский дом" во главе с генеральным директором Сергеем Шубом.

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.