9 апреля 2014, 12:28, Валерий АСРИЯН

Мы снова чужие на празднике жизни…

Продолжаем рассказывать об истории чемпионатов мира по футболу. Аргентина-1978

Мы снова чужие на празднике жизни…

Семидесятые годы – далеко не лучшая пора для советского футбола. Правда, в 1975 году киевское «Динамо» стало обладателем европейского Суперкубка, победив мюнхенскую «Баварию», а Олег Блохин получил «Золотой мяч» лучшего футболиста континента. Однако сборная СССР похвастать успехами не могла ни на Олимпийских играх, ни на чемпионатах мира или Европы. И если в 1974 году советская команда впервые оказалась за бортом финальной части мирового чемпионата во многом из-за политики и горе-политиков, то спустя четыре года неудача была связана только с чисто спортивными причинами.

Перед отборочными играми чемпионата мира 1978 года в сборной СССР вновь произошла смена тренера. Команду возглавил Никита Симонян – в прошлом один из наиболее ярких ее форвардов, впоследствии замечательный наставник, под руководством которого чемпионами страны становились московский «Спартак» и ереванский «Арарат». Однако, возглавив в 1977 году сборную страны, Симонян не смог добиться желанного результата.

В сборной, вступившей в борьбу за право поехать на чемпионат мира, было 11 динамовцев – 6 киевских, трое – московских и двое – тбилисских. Были представлены в ней и ЦСКА, столичный «Спартак», ташкентский «Пахтакор», алма-атинский «Кайрат», донецкий «Шахтер». Соперниками советской команды по отборочной группе были сборные Венгрии и Греции. Казалось бы, группа вполне проходимая, и шансы на поездку в Аргентину, где должна была пройти финальная часть мирового первенства, высоки. Но на деле было иначе.

Отборочный турнир начался для сборной СССР 24 апреля 1977 года матчем в Лужниках с командой Греции. Голы Анатолия Конькова и Давида Кипиани позволили советским футболистам одержать победу со счетом 2:0 и записать в свой актив первые два очка. Но уже следующая игра спустя шесть дней в Будапеште со сборной Венгрии разочаровала. На два гола хозяев советские футболисты ответили одним, забитым на 88-й минуте Кипиани. И в итоге проиграли – 1:2.

Теперь многое зависело от игры с греками в Афинах. Нужна была хотя бы ничья. Но и ее не удалось сделать. На 55-й минуте Папаиоанну забил в ворота Владимира Астаповского, признанного в 1976 году лучшим игроком страны, единственный гол, который и решил исход матча. Второе поражение лишило сборную СССР шансов на поездку в Аргентину. Последний матч в Москве с венграми, который советские футболисты выиграли со счетом 2:0, уже ничего не мог изменить. Первое место в отборочном турнире с 5 очками заняла команда Венгрии, завоевавшая путевку на чемпионат мира. Сборная СССР отстала на одно очко и вновь осталась за бортом мирового первенства.

Чемпионат мира стартовал в начале июня 1978 года. 16 команд-финалистов были разбиты на 4 подгруппы. По две лучшие из каждой выходили в восьмерку сильнейших, которая разбивалась на две новые подгруппы. Победители групп должны были встретиться в «золотом» матче, а занявшим вторые места предстояло встретиться в «утешительном финале» за право считаться третьей командой мира.

Главными претендентами на победу в чемпионате считались сборные Аргентины и Бразилии. Аргентинцы горели желанием завоевать, наконец, чемпионский титул, которым уже владели две другие южноамериканские сборные – Бразилии (трижды) и Уругвая (дважды). Высоко расценивались и шансы действующих чемпионов мира – команды ФРГ, а также сборной Голландии – некоронованных победителей предыдущего мундиаля, поразивших так называемым тотальным футболом. Правда, на этот раз в составе голландцев не было главной звезды – Йохана Круиффа, но и без него «оранжевые» представляли грозную силу.

Однако начали чемпионат фавориты не очень убедительно. Ни одна из этих четырех команд не смогла занять первое место в своей подгруппе. Аргентинцы были вторыми, пропустив вперед сборную Италии, которая обыграла их со счетом 1:0 и победила французов (2:1) и венгров (3:1). Бразильцы прошли в следующую стадию со второго места, выиграв у победителей группы – австрийцев со счетом 1:0, но сыграв вничью с командами Испании (0:0) и Швеции (1:1). Сборная ФРГ разгромила мексиканцев (6:0), но сделала две нулевые ничьи – с поляками, занявшими первое место в подгруппе, и сборной Туниса. И, наконец, голландцы только по лучшей разности забитых и пропущенных мячей преодолели барьер первого группового турнира, выиграв лишь у сборной Ирана – 3:0, но сыграв вничью с перуанцами (0:0), занявшими первое место в подгруппе и неожиданно проиграв шотландцам (2:3).

Но уже на следующей стадии фавориты, исключая неудачно игравшую сборную ФРГ, показали свой истинный класс. Прежде всего, это касается голландцев. Сыграв вничью с командой ФРГ (2:2), они разгромно (5:1) выиграли у австрийцев и в решающем матче второго группового этапа, который открывал дорогу в финал, встретились с отлично игравшими на чемпионате итальянцами, в чьем активе была победа над сборной Австрии (1:0) и ничья с немцами – 0:0.

Матч Голландия – Италия сложился очень непросто для «оранжевых». Уже на 19-й минуте их защитник Эрни Брандтс срезал мяч в собственные ворота. Первый тайм за Италией – 1:0. После перерыва голландцы захватили инициативу, и на 51-й минуте подключившийся к атаке Брандтс реабилитирует себя, забив ответный гол – 1:1. Спустя 25 минут Ари Хан сильнейшим ударом почти с 40 метров приносит сборной Голландии трудную победу – 2:1. «Оранжевые» во второй раз подряд вышли в финал чемпионата мира.

Их соперниками стали аргентинцы, по лучшей разности забитых и попущенных мячей опередившие во втором групповом турнире сборную Бразилии. Причем то, как хозяева добились этой лучшей разности, до сих пор ходят кривотолки. А дело обстояло так. В первом туре аргентинцы выиграли у поляков со счетом 2:0 (причем оба гола забил лидер южноамериканцев Марио Кемпес), а бразильцы – у сборной Перу – 3:0. Во втором туре лидеры сыграли между собой вничью – 0:0. В заключительном туре все зависело от итога матчей Аргентина – Перу и Бразилия – Польша. Все зависело от того, с каким счетом фавориты обыграют своих противников. Бразильцам удалось добиться преимущества в два мяча – 3:1. А вот аргентинцы забили в ворота сборной Перу шесть безответных мячей (вновь дважды отличился Кемпес). Эта неожиданно крупная победа и вывела Аргентину в финал. Бразильцы были убеждены, что стали жертвой откровенного сговора, что аргентинцы не смогли бы при честной игре добиться такого внушительного перевеса. Но их возмущение не могло, конечно, ничего изменить. Как говорится, «не пойман – не вор», а доказать сговор бразильцы не могли. Тем не менее скандал вокруг матча Аргентина – Перу не утихал еще долго. Трудно сказать, как все было на самом деле. Так или иначе, а сборная Аргентины спустя 48 лет (после 1930 года) вновь вышла в финал мирового первенства.

Хотя голландская сборная и уступала по силе команде образца 1974 года во главе с Круиффом и Неескенсом, она была близка к победе над аргентинцами. Игра была, как и подобает финалу, очень напряженной, нервной. На 38-й минуте Кемпес вывел хозяев вперед. Долгое время аргентинцы удерживали победный минимальный счет, но за восемь минут до кона матча Дик Наннинга сравнял его – 1:1. А на последней минуте голландцы едва не вырвали победу. Питер Ренсенбринк бил в пустые ворота, но угодил в штангу. Забей он гол, и Голландия наверняка стала бы чемпионом мира. Основное время закончилось вничью – 1:1. Были назначены дополнительные 30 минут. Эти полчаса и стали «золотыми» для аргентинцев. На 105-й минуте все тот же Кемпес, ставший с шестью голами лучшим бомбардиром чемпионата, вывел свою команду вперед, а еще через 10 минут успех хозяев закрепил Даниэль Бертони – 3:1.

Сборная Аргентины под дикий рев трибун «Эстадио Монументаль» в Буэнос-Айресе впервые в своей истории стала чемпионом мира. Голландцы вновь вторые. Третье место досталось бразильцам, которые в «утешительном финале» обыграли итальянцев со счетом 2:1.                   


Политика Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией Пушков прокомментировал готовность Трампа воевать с Турцией

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал готовность американского лидера Дональда Трампа к войне с Турцией, отметив, что еще не было такого, чтобы США угрожали ударами союзнику по НАТО.

Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Общество Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России Минтруд прокомментировал сообщения о массовых сокращениях в России

В Минтруде ответили на публикации в СМИ о грядущих сокращениях в российских компаниях и заявили, что показатели безработицы в следующем году сохранятся на нынешнем уровне.

Культура Судьба. – Игрок. - Маскарад. Судьба. – Игрок. - Маскарад.

Собрать программу 2-го Всероссийского театрального фестиваля "Лермонтовская осень Ставрополья" оказалось делом непростым. Директору Ставропольского академического театра вместе с его командой буквально пришлось выискивать на театральной карте России идущие в репертуаре пьесы Лермонтова.