9 апреля 2014, 12:35, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Кто будет третьим?

Это модное словечко «newsmaker» - «творец новостей», персона, о которой говорят больше, чем о ком-либо. Каждый тур чемпионата России по футболу дарит нам такого ньюсмейкера, а то и не одного. О ком говорят после 24-го тура? О Станисл

Кто будет третьим?

Черчесов вместо Петреску

Еще пару недель назад Станислав Черчесов был в пяти минутах от подписания контракта со «Спартаком». Стороны не договорились. Станислав Саламович объявил, что предпочел бы доработать сезон в «Амкаре». И вот новый неожиданный поворот – Станислава Черчесова прочат главным тренером «Динамо». Прежний наставник бело-голубых Дан Петреску отправлен в отставку. Очевидно, мудрый Черчесов параллельно вел переговоры и со «Спартаком», и с «Динамо». Рубашка бело-голубых оказалась бывшему спартаковцу ближе к телу, чем футболка с легендарным ромбиком, из которой Черчесов и вырос.

Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев и Станислав Черчесов дружат. Это и определило выбор. Официально главный тренер «Динамо» Станислав Саламович Черчесов будет представлен команде в четверг или в пятницу.

«Анжи» Гаджи Гаджиева стала командой, отправившей в нокаут двух столпов тренерского цеха российской премьер-лиги – Валерия Карпина и Дана Петреску. Напомним. Карпина попросили «на выход» после ничьей с «Анжи» в Москве, когда «Спартак» вел 2:0, но пропустил второй гол на последней добавленной минуте матча. Непосредственным «киллером» экс-наставника «Спартака» стал Сердер Сердеров, сравнявший счет. А в Каспийске, где играет махачкалинский клуб, Сердеров «снял скальп» и с румына Петреску, забив в ворота «Динамо» гол, ставший в игре поворотным. «Динамо» Дана Петреску, ставшее базовым клубом сборной России (Габулов, Кокорин, Денисов, Жирков, Гранат…), проиграло «Анжи» – 0:4, а могло проиграть и 0:7. Команда, потерявшая, казалось бы, последнюю надежду на выживание в премьер-лиге после поражения в Екатеринбурге от «Урала», громит реального претендента на медали чемпионата! Терпение руководителей «Динамо» лопнуло. За ужином после тура Гурам Аджоев и Дан Петреску приняли обоюдное решение расстаться.

Задача Черчесова очевидна – поднять «Динамо» на пьедестал. Реально – на его третью ступень.

Еще одним именинником тура стал Федор Смолов. Федор, отданный в аренду «Анжи», забил родному «Динамо» спустя 1768 минут голевой засухи в премьер-лиге! Нападающий сборной России, любимец Фабио Капелло не забивал с мая 2011 года. Наконец, безголевое проклятье снято. Видимо, не за горами время, когда Смолов вернется в «Динамо».

Еще одна если не сенсация, то уж точно его неожиданность – «Урал» в Москве обыграл «Спартак» (1:0). Причем, красно-белые проиграли по делу. Случайности да не фарт, на который так любят ссылаться неудачники, ни при чем. Уральцы одержали четыре победы в пяти весенних турах и занимают второе место в «весенней таблице» вслед за ЦСКА. 12 очков из 15 возможных набрали только армейцы, которые забили в два раза больше уральцев (12 мячей), а пропустили столько же (5). К слову. «Локомотив» занимает в этой весенней гонке третью позицию (11 очков), «Зенит» - пятый (10), «Динамо» - седьмое (8), а «Спартак» с двумя очками после пяти весенних туров и вовсе на 14-м месте.

Волшебному преображению «Урал» обязан главному тренеру Александру Тарханову, который принял команду в ноябре прошлого года в разобранном состоянии. Тарханов умеет спасать тонущие корабли. Четыре года назад он вытащил со дна турнирной таблицы «Крылья Советов». И не просто вытащил – наладил командную игру. И в «Урале» Тарханов верен своему принципу: не подстраиваться под соперника, а играть «от себя». То есть диктовать противнику свои условия и добиваться цели.

В следующем туре «Урал» сдает экзамен на «военной кафедре» – армейцам полководца Слуцкого. Легко не будет ни генералам отечественного футбола, ни его рядовым. Со «Спартаком», тренировать который Александр Тарханов в свое время помогал Олегу Романцеву, наставник «Урала» разобрался. Как будет с ЦСКА, в котором Тарханов играл?

«Сало в шоколаде»

Град голов – болельщика отрада! Особенно, если забивают твои, а пропускают чужие. «Зенит» и «Рубин» показали футбольный спектакль с хоккейным счетом. 6:2 – самый результативный матч сезона. Сине-бело-голубые не оставили камня на камне от обороны «Рубина». Третья подряд победа нового главного тренера «Зенита» Виллаша-Боаша – и третье весеннее поражение наставника «Рубина» Рината Билялетдинова. Если про «Зенит» говорят, что прежний наставник питерцев Лучано Спаллетти «оставил руины» от морального климата команды, всех перессорив, то про нынешний «Рубин» «злые языки» шепчут, что Билялетдинов разрушил все, что годами создавал Курбан Бердыев – бывший главный тренер казанцев.

Время покажет. А игра на «Петровском» была веселой и зрелищной. Народные артисты России Михаил Боярский и Сергей Мигицко в вип-ложе радовались, как дети. Мигицко всю игру провел возле уха друга, комментируя Боярскому все, что происходит на поле, а тот улыбался в усы под своей шляпой. Комментатор Геннадий Орлов, не слыша нашептываний Мигицко, резюмирвал:

- Мигицко разбирается в футболе лучше, чем Боярский.

Ворота «Рубина» защищал новичок Юрий Нестеренко. Дебют 22-летнего вратаря оказался кошмарным – шесть пропущенных голов. И ни одного по вине голкипера. Это Халк, Данни, Кержаков, Рондон устроили из штрафной гостей проходной двор. «Зенит» не выигрывал у «Рубина» на своем поле четыре года, а тут порезвился на славу. Голы забивались на все вкусы. В том числе три – с пенальти. Причем молодой Нестеренко оба раза угадывал, куда будет бить великий Халк, но голкиперу не хватало каких-то сантиметров, чтобы коснуться мяча. (Редкий случай – две домашние игры подряд с участием «Зенита» судьи назначают по три одиннадцатиметровых в те и другие ворота. В предыдущей игре на «Петровском» три пенальти пробивались в матче «Зенит» - «Крылья Советов».)

Есть футбольный штамп – каждая команда играет так, как ей позволяет соперник. «Рубин» позволял «Зениту» все. Достаточно сказать, что первый голевой полумомент у ворот «Зенита» «Рубин» создал лишь на… 40-й минуте.

При счете 2:0 в пользу хозяев «Рубин» отквитал гол и тут же мог забить второй (вот была бы интрига!), но – не судьба. Забил «Зенит». Забил игрок, участие в матче которого было под большим вопросом, – Саломон Рондон перешел в «Зенит» из «Рубина» и по условиям контракта мог играть против своей бывшей команды только за солидный «выкуп». Но стороны договорись. (О чем главный тренер «Рубина» пожалел, да было поздно.)

- Рондон есть Рондон, - развел руками Ринат Билялетдинов. – Жаль, что забивает своей команде.

Смуглого венесуэльца Саломона Рондона друзья в шутку называют «сало в шоколаде». Рондон забил свои первые три гола в составе «Зенита». Причем первый из них стал 900-м голом «Зенита» в высшем российском дивизионе.

«Зенит» выиграл и на сутки возглавил турнирную таблицу. Следующим вечером «Локомотив» в Черкизове еще более осушил «Волгу» (3:0) и вновь стал первым. Отчетный тур определил тройку команд, которые реально претендуют на «золото» чемпионата России-2013/14, – это «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА. «Динамо» и «Спартак» имеют лишь призрачные теоретические шансы на чемпионство, но более чем реальные – на место в тройке.  


Политика Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8 Марин Ле Пен отметила абсурд в заявлениях о возвращении России в G8

Выступая против возвращения России к участию в формате G8, европейские политики создают абсурдную пародию на холодную войну, написала глава партии "Национальное объединение", член комитета Национального собрания Франции по международным делам Марин Ле Пен в Twitter.


Культура "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага. "Таврида-АРТ" отпраздновала 350-летие российского флага.

22 августа при участии 4.500 тысяч представителей творческой молодежи и видных деятелей искусства был развернут российский триколор 12 на 18 метров. Этим событием стартовал праздничный флешмобл