10 апреля 2014, 08:19

США пытаются побудить власти Киева к общенациональному диалогу

Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри главе МИД России Сергею Лаврову.

США предпринимают шаги, чтобы использовать свое влияние на власти в Киеве для побуждения их к организации общенационального внутриукраинского диалога с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины. Об этом сообщил госсекретарь США Джон Керри в среду, 9 апреля в телефонном разговоре главе МИД России Сергею Лаврову.


В ходе телефонной беседы Керри подчеркнул, что США стремятся побудить киевские власти к диалогу "с целью нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины, обеспечить подлинно представительный характер конституционной реформы".


"Главы внешнеполитических ведомств России и США согласились с тем, что прогресс на этих направлениях будет способствовать созыву встречи в формате "Россия-США- Евросоюз" с участием представителей Украины в интересах содействия урегулированию внутриукраинского кризиса", - отметили в МИД РФ.


В ходе телефонного разговора (он стал уже вторым за день) стороны высказались за мирное урегулирование ситуации на Украине и против применения силы.


Соединенные Штаты считают, что четырехсторонняя встреча по Украине с участием России и Евросоюза была бы хорошим шагом к урегулированию кризиса, сообщила официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки. При этом она не сообщила, где и в какой день могут состояться консультации, кто в них примет участие с украинской стороны и как США относятся к идее пригласить на эту встречу еще и представителей украинских регионов. "Сейчас поступает много сообщений на эту тему, но дата, место, повестка дня и детали пока не определены", - сказала она.


Псаки сообщила также, что в среду, 9 апрлея у госсекретаря США состоялся "отдельный телефонный разговор с премьер-министром Украины Арсением Яценюком", в ходе которого они, в частности, "обсудили усилия украинского правительства по поиску мирных путей разрешения ситуации на востоке Украины". Керри также призвал Яценюка продолжать усилия, направленные на вовлечение в преодоление кризиса и объединение всех групп населения на Украине.


Ранее в этот же день Лавров и Керри провели еще один телефонный разговор, в ходе которого призвали к отказу от какого-либо применения силы на юго-востоке Украины.


В мире США на учениях сымитировали ядерный удар по России США на учениях сымитировали ядерный удар по России

США провели "небольшие" учения на случай российского ядерного удара по Европе и ответной атаки со стороны Соединенных Штатов, сообщил представитель Пентагона.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура На НТВ раскроют секретные планы ЮАР На НТВ раскроют секретные планы ЮАР

24 февраля в 23.20 на НТВ состоится премьера документального проекта Алексея Поборцева "Секретная Африка. Бомба в Калахари" из цикла "НТВ-видение".

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.