10 апреля 2014, 08:31

Американские спецслужбы обвиняют российских коллег в сокрытии информации о террористе Царнаеве

Как сообщают американские СМИ,  правоохранительные органы России не предоставили достаточно данных о подозреваемом Тамерлане Царнаеве.

Россия располагала более подробной информацией о намерениях Тамерлана Царнаева - одного из организаторов теракта во время марафона в американском Бостоне, однако не передала ее ФБР. Об этом пишет газета New York Times со ссылкой на доклад инспекторов по результатам проверки деятельности ЦРУ по возможному предотвращению теракта. Данные внутреннего расследования сразу нескольких правоохранительных ведомств США "в основном оправдали" Федеральную службу расследований, которая не смогла предотвратить теракт в Бостоне, и вновь возложили вину на правоохранительные органы России за то, что те не предоставили достаточно данных о подозреваемом Тамерлане Царнаеве.


ФБР вело расследование в отношении Царнаева в 2011 году, однако сочло, что он был "гораздо опаснее для России, нежели чем для Америки", пишет газета. В том же году Бюро запрашивало российские правоохранительные органы о Тамерлане Царнаеве, сообщатся в газете. Официальные российские представители сообщили ФБР только о том, что Царнаев "является сторонником радикального ислама и глубоко верующим человеком". Вместе с тем, как отмечается в публикации, Россия несколько раз отказала ФБР в предоставлении дополнительной информации о Т.Царнаеве.


В докладе инспекторов говорится, что только после взрыва в Бостоне в апреле 2013 года российская сторона передала ФБР дополнительную информацию, в частности, сообщила о перехваченном телефонном разговоре Царнаева с матерью, в ходе которого "обсуждалась тема исламского джихада", пишет газета.


"Авторы доклада пришли к выводу, что русские не предоставили всей информации, которая тогда у них была по нему, и что, основываясь на всех доступных данных, ФБР сделало все возможное", — заявил газете высокопоставленный американский чиновник. При этом ФБР также возложило вину на правила расследований, которые запрещают без санкции суда прослушивать телефоны подозрительных лиц и иным образом следить за ними. "Если бы они знали то, что знали русские, они, вероятно, могли бы сделать больше в рамках правил расследования, но могли ли они раскрыть заговор — это очень сложно сказать", — отметил другой источник газеты.


Российские правоохранительные органы ранее заявляли, что версия американской стороны не соответствует действительности. Так, в рамках визита делегации конгресса в Москву конгрессменам показали отправленное в марте 2011 года письмо из ФСБ в ФБР и ЦРУ с информацией о Царнаеве, включая детали его биографии, связи и номер телефона, пишет газета. Российская сторона говорит, что ФБР на письмо не ответило, а в ФБР утверждают, что отвечали на письмо, но не дождались более подробных данных из России. Президент России Владимир Путин в апреле 2013 года сказал, что поскольку братья Царнаевы не жили в РФ и появлялись на ее территории лишь эпизодически, российские спецслужбы не могли предоставить американским коллегам информацию, имевшую оперативное значение.


Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы организовали взрыв на бостонском марафоне 15 апреля прошлого года. Погибли три человека, более 250 пострадали. Несколькими днями спустя один из двух подозреваемых, уроженец России Тамерлан Царнаев, был убит в перестрелке с полицией, а его младший брат Джохар Царнаев был ранен и арестован. Прокуратура требует для оставшегося в живых обвиняемого смертной казни.


Политика В США предложили ввести санкции против России из-за Навального В США предложили ввести санкции против России из-за Навального

Группа американских сенаторов внесла законопроект о санкциях против России из-за инцидента с Алексеем Навальным, говорится в релизе на сайте одного из инициаторов Марко Рубио.

Экономика Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств Титов предупредил Мишустина об угрозе волны банкротств

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратил внимание премьер-министра Михаила Мишустина на системную проблему с выдачей льготных кредитов бизнесу под два процента, которая может обернуться волной банкротств, рассказали в пресс-службе омбудсмена.


Общество Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс Глава комитета Госдумы выступила против поправок в Семейный кодекс

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева считает, что предложенные сенаторами поправки в Семейный кодекс, касающиеся брака и усыновления, слишком объемны, изменения должны вноситься постепенно.

Культура В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама В "Соседях" соседствуют смех и слёзы – комедия и мелодрама

На днях в станице Обуховская Ростовской области стартовали съёмки четвёртого и пятого сезонов сериала "Соседи" силами телекомпании "Мостелефильм дистрибьюшн" по заказу канала "Россия 1". В новых сериях героев проекта ждут настоящие страсти. Казалось бы, все конфликты в прошлом, в большом семействе Ширшиковых и Кораблёвых наступил долгожданный мир: дети отпраздновали свадьбу, выигран районный конкурс на лучший садовый цветок, – но идиллия новоиспеченных родственников рушится в одночасье, когда вн

Спорт Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России Фальстарт из-за коронавируса. Как "Зенит-Ижевск" пострадал после матча на Кубок России

Ижевский футбольный клуб сложно было назвать фаворитом "группы 4" в первенстве ПФЛ. "Зенит" рассматривался в качестве крепкого середняка – букмекеры не предполагали, что ижевские футболисты смогла побороться за путевку в ФНЛ.