10 апреля 2014, 09:37, Беседовала Валентина САЛЬНИКОВА

Моя Москва

Новая избирательная площадка под названием гражданская инициатива «Моя Москва» создана для проведения предварительного голосования жителей Москвы по отбору кандидатов в депутаты в Мосгордуму VI созыва. 

Моя Москва

Члены инициативной группы движения «Моя Москва» в своем Обращении к жителям столицы «О предстоящих выборах в Московскую городскую думу и гражданской инициативе «Моя Москва» призвали к участию «каждого москвича и все общественные силы, разделяющие наши взгляды».

Среди организаций, которые откликнулись на призыв инициативной группы, Московская городская организация (МГО) профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. «Трибуна» обратилась к председателю МГО профсоюза Марине Ивановой с просьбой ответить на вопросы о том, как принималось это решение.

– Марина Алексеевна, поясните, как родилась ваша инициатива?

– 2 апреля 2014 года на заседании президиума комитета МГО профсоюза было принято решение поддержать гражданскую инициативу «Моя Москва» по организации и проведению предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Московской городской думы. Я направила Обращение к председателям первичных профсоюзных организаций, профсоюзному активу с информацией о принятом решении участвовать в будущей избирательной кампании и присоединиться к гражданской инициативе «Моя Москва», выдвинутой известными общественными деятелями столицы. Основной целью гражданской инициативы «Моя Москва» является отбор кандидатов в депутаты Мосгордумы из числа авторитетных членов городского сообщества, включая достойных представителей педагогической профессии, активистов профсоюзного движения и других общественных организаций.

Присоединяясь к гражданской инициативе «Моя Москва», мы обращаемся к членам нашей профсоюзной организации с призывом принять самое активное участие в выдвижении и поддержке кандидатов в предварительном голосовании, в том числе зарегистрироваться в качестве выборщиков и отдать свои голоса за наших кандидатов.

Сейчас наличие жесткой бюрократии, иерархичности тормозят развитие гражданского общества России. Только инициатива гражданского общества дает возможность развивать демократические механизмы при реализации выборов. Осознание этого пришло после успешного проведения либеральной кампании выборов мэра столицы.

Предложение проведения праймериз дает возможность раздвинуть выборный процесс во времени. Один день выборов в сентябре, когда люди находятся в отпусках, на дачных участках и не могут познакомиться с кандидатами, превращают выборы в формальность. А праймериз позволяют познакомиться с кандидатом, узнать его, понять, кто он есть, что может.

– Почему или даже, может быть, на каком основании Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки приняла решение призвать всех членов профсоюза присоединиться к движению гражданская инициатива «Моя Москва»?

– Профсоюз – не политическая организация. Но в решении социальных задач мы принимаем участие. И в уставе нашей профсоюзной организации записано, что она имеет право принимать участие в выборной кампании. У нас есть наш депутат в Государственной думе – Сергей Павлович Кузин. И более 450 человек представителей нашей отрасли – муниципальные депутаты Москвы, а это составляет почти треть всего депутатского корпуса органов местного самоуправления. В народе степень доверия к тем, кто воспитывает детей, очень высокая. Поэтому на заседании комитета МГО профсоюза работников народного образования и науки обращение к нашим членам – поддержать новый принцип выборной кампании – было поддержано.

– И все-таки, что ваше движение, ваша организация профсоюза работников народного образования и науки ожидает от участия в гражданской инициативе «Моя Москва», какого результата?

– Мы учим наших детей быть гражданами нашей страны, патриотами нашего города. Активное участие в инициативе «Моя Москва» – это возможность для каждого из нас проявить свою гражданскую позицию не на словах, а на деле, воспользоваться шансом повлиять на развитие города, сделать так, чтобы наш голос был услышан.

Изменения в избирательном законодательстве ликвидировали монополию политических партий, создали возможность выдвигать и избирать не столько политиков, сколько ответственных, неравнодушных людей, умеющих решать вопросы социального развития города во благо москвичей. Мы умеем ставить проблемы перед правительством Москвы. В первую очередь это вопросы достойной и справедливой оплаты труда, упрощения отчетности, ухода от непрофильных задач, более активного привлечения высших учебных заведений и научных институтов к работе в интересах города.

Но просто обозначить проблемы недостаточно. Гораздо важнее получить реальные инструменты их решения, включая весомое представительство в органах городской власти. Наше представительство в будущем составе Думы позволит последовательно отстаивать наши интересы, не допуская принятия решений, ущемляющих права педагогов и ученых.

– Вы сказали, что будете информировать москвичей о ходе подготовки проведения предварительного голосования. Каким образом?

– В оргкомитете гражданская инициатива «Моя Москва» сейчас 15 человек, но он открыт для присоединения других организаций. Мы заинтересованы в этом и будем информировать всю систему образования через газеты «Учительская газета», «Солидарность», через различные формы обучения, селекторное совещание «Профсоюзный час» – есть у нас такая внутриотраслевая форма общения.

– Уточните, пожалуйста, как будет осуществляться сбор средств?

– Для этого нужно решение комитета МГО профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации. Если будет такое решение, то мы поддержим. Средства для этого есть. Всего должно быть избрано 45 депутатов по 45 одномандатным округам. Т.е. депутатов будет на 10 больше, чем в действующем созыве Мосгордумы. «Моя Москва» приглашает всех москвичей провести 8 июня 2014 года предварительное голосование за будущих кандидатов в депутаты Мосгордумы по правилам, максимально приближенным к реальным выборам (выдвижение кандидатов, агитация, голосование на специально открытых участках). Работа большая.

– Вы считаете, что праймериз движения «Моя Москва» будут эффективными?

– Если люди проявят себя в первичной кампании, выдвинутся и захотят потом принять участие в основных выборах, – это значит, что результат достигнут. А для кого-то эта предвыборная кампания станет первым политическим опытом, школой для дальнейшей работы. Это тоже положительный эффект. Сейчас важно, чтобы выборщики зарегистрировались для участия в праймериз и были выдвинуты кандидаты для участия в предварительных выборах. У нас уже есть на этот счет идеи. В ближайшее время определимся.


Политика Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц Китай ввел санкции против ряда американских официальных лиц

Китай принял решение ввести санкции в отношении 11 американских официальных лиц в ответ на санкции по Гонконгу, сообщил в понедельник официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

В мире В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков В ЛНР заявили о взрыве на позициях украинских силовиков

Народная милиция самопровозглашенной Луганской народной республики зафиксировала взрыв на позициях ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе, заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Экономика Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин? Сбербанк РФ выпустит собственный стейблкоин?

Вскоре после того, как Владимир Путин подписал закон "О цифровых финансовых активах", Сбербанк сообщил, что рассматривает возможность выпуска собственного стейблкоина.


Культура Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело эффект разорвавшейся бомбы.