10 апреля 2014, 12:07, Владимир ЗИБРОВ

Приднестровье в блокаде

Идущий полным ходом коллапс украинского государства привел к вполне ожидаемому эффекту на маленьком клочке земли, протянувшемся вдоль Днестра. Самопровозглашенная более 20 лет назад, никем не признанная и порядком подзабытая мировым общественным

Приднестровье в блокаде

Ужесточив месяц назад режим пересечения своих границ для российских граждан, Украина фактически блокировала Приднестровье, где проживает около 200 тысяч граждан РФ. «И до этого было тяжело, а после событий на Майдане началась настоящая катастрофа. У нас отрезаны рынки сбыта. Мы терпим огромные убытки», - пишет на портале «Новости Приднестровья» крупный (по местным меркам) предприниматель Владимир Пасютин. – В целях безопасности мы не выезжаем за пределы республики, поскольку постоянно сталкиваемся с неприятными проблемами на границе с Украиной. То кого-то избили, то у кого-то отобрали товар».

Вдобавок до предела обострились у ПМР отношения и с Молдавией. Стороны вернулись к старому территориальному спору о принадлежности нескольких сел молдавского подчинения, которые приднестровцы всегда считали своими. Кроме этого Соглашение об ассоциации с ЕС Молдавия намеревается заключать без особой оглядки на интересы приднестровцев. Неудивительно, что в этой ситуации Тирасполь с большим воодушевлением воспринял события в Крыму. ПМР, в которой еще в 2006 году на референдуме более 97 процентов населения высказалось за независимость с последующим присоединением к России, теперь всерьез настроилась на «крымский сценарий». «Мы верим, что с учетом стремительно меняющейся обстановки в мире международные партнеры, которые занимаются приднестровским урегулированием, придут к мнению, что справедливое решение возможно только через признание воли приднестровского народа», - убежден президент ПМР Евгений Шевчук. В своем ежегодном обращении к народу, Шевчук подчеркнул, что «пришло время решения по Приднестровью». «Предлагаем молдавским политикам сделать ответственный шаг и юридически оформить фактическое положение дел», — добавил он.

Со своей стороны Москва, выступавшая все эти годы одним из международных гарантов приднестровского урегулирования, совсем не намерена самоустраняться. В последние дни марта президент Путин не раз высказывал обеспокоенность по поводу блокады Приднестровья в телефонных беседах с западными лидерами (президент США Обама и канцлер Германии Меркель). Глава МИД РФ Сергей Лавров поднял эту тему на парижской встрече с Госсекретарем США Кэрри. А вице-премьер Дмитрий Рогозин прямым текстом заявил: «Если Кишинев пойдет в Брюссель, в ЕС и в НАТО, то Приднестровье точно не пойдет туда».   


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.