10 апреля 2014, 22:20

Открылась выставка «ЗОЛОТОЙ ВЕК ТАГАНКИ». Фоторепортаж

10 апреля музей им. А.А.Бахрушина официально открывал выставку «Золотой век Таганки» в своём филиале - «Мастерская Давида Боровского» - первом в России музее театрального художника.

Открылась выставка «ЗОЛОТОЙ ВЕК ТАГАНКИ». Фоторепортаж Автор фото: Наталия Нечаева

Давид Боровский – первое имя среди нас. Без его философии, без его волшебного владения формой не возник бы такой театр, как Театр на Таганке. Проходит время, и знаменитые спектакли Таганки воспринимаются, прежде всего, через пластические коды Боровского. 

В центре экспозиции - рукотворный, паутинно-шерстяной Занавес к спектаклю «Гамлет» /реж. Ю.Любимов. 1971/. 


B01U1525.JPG


B01U1554.JPG


B01U1567.JPG


B01U1576.JPG


B01U1482.JPG


B01U1540.JPG


B01U1572.JPG

Занавес, который начала вязать жена Давида Боровского Марина, а потом создавали всем театром на Таганке. «Незабываемая картина: Боровский подсаживается на корточках к режиссёрскому столику, нашёптывает что-то, Юрий Петрович включает настольную лампочку и сурово призывает: «Вы вяло ходите, вы рядом с занавесом – менее живые, чем он! Берите его себе в партнёры, и действуйте более смело, размашисто, ходите в его ритме, а то получится, что актёры в «Гамлете» - приложение к этому мощному типу». То есть к Занавесу». /Вениамин Смехов/. 

Специально для выставки по эскизам и фотографиям воссоздан макет спектакля «Живой» по повести Бориса Можаева /реж. Ю.Любимов. 1968/. Здесь же – макет к спектаклю «Шарашка» по роману Александра Солженицына «В круге первом» /реж. Ю. Любимов. 1998/. «На словах и на бумаге не всегда можно передать суть идеи, а макет – это игрушка такая, она всё покажет». /Давид Боровский/. На стенах живого пространства Мастерской, где не так давно ещё работал Давид Боровский – тексты из его книги «Убегающее пространство»:  монолог художника о Театре на Таганке. «Золотой век Таганки» - это ещё одно свидание с Давидом Боровским, его рассказ о театре, о «поре неудержимого, радостного существования…». В интерьерах экспозиции пройдут встречи с участниками спектаклей и критиками, которые расскажут об этапах работы и о значении Театра на Таганке для искусства и общества, ведь Таганка дала современникам синтез жизненной правды и театрального праздника. Автор экспозиции - сын Давида Боровского, заслуженный художник РФ Александр Боровский.


В мире Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии Трамп подчеркнул свою "жесткость" к России и обвинил демократов в лицемерии

Дональд Трамп, объявляя о своем намерении баллотироваться на второй президентский срок, вновь подчеркнул свою "жесткость" по отношению к России и упрекнул демократов в лицемерии.


Общество Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России Более пяти миллионов человек вышли на праздничные гуляния в День России

Более пяти миллионов человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Дня России по всей стране, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Культура Поплывём по главным рекам России Поплывём по главным рекам России

17 июня в 21.45 на телеканале "Россия К" можно посмотреть открытие XVI Международного конкурса имени П.И. Чайковского, а немного раньше – в 19.45 зрители увидят программу "Главная роль" с председателем жюри, сопредседателем оргкомитета конкурса Валерием Гергиевым. С 18-го по 21 июня в 23.40 их вниманию будут представлены дневники конкурса.