14 апреля 2014, 10:15

Комитет Совфеда по международным делам примет специальное заявление по ситуации с ПАСЕ

Комитет Совета Федерации по международным делам примет специальное заявление по ситуации с лишением права голоса российских парламентариев в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Проект этого документа в понедельник обсуждался на заседании комитета.

Члены комитета, принимавшие участие в сессии ПАСЕ, с сожалением констатировали, что Ассамблея, которая рассматривалась как площадка для диалога с европейскими коллегами, превратилась в "трибуну для монолога и взаимных обвинений".

По словам сенатора Игоря Морозова, входившего в состав российской делегации в ПАСЕ, в случае возвращения делегации РФ с января 2015 года в ПАСЕ российским парламентариям необходимо поставить ряд вопросов, в том числе внести предложения по изменению регламента. Также российский сенатор считает, что в сложившейся ситуации снова необходимо поднять вопрос о размере российского взноса в ПАСЕ. "Если мы платим эту сумму (23 млн евро в год), что мы за этом имеем?" - задался вопросом Морозов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отметил в свою очередь председатель профильного комитета Совфеда Михаил Маргелов, нужно также поднять вопрос о неучастии России в выборах генерального секретаря Совета Европы. "Мы за него не будем голосовать, кем будет этот человек? Как он будет отражать наши интересы? Не уверен, что коллеги в Ассамблее, которые лишали российскую делегацию права голосовать, понимали, сколь далеко идущими могут быть последствия этого шага", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Маргелов добавил, что председатель ПАСЕ приглашена на заседание Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ, и это приглашение остается открытым. При этом сенатор подчеркнул, что у российских парламентариев есть и другие площадки для продвижения своих интересов в Европе, в том числе в двусторонних форматах.

Источник: ИТАР-ТАСС Темы: Совет Федерации ПАСЕ
Все новости Последние новости