14 апреля 2014, 07:00, Михаил САДЧИКОВ

Джаз – это океан, здесь найдется место для любых талантов

Большими гала-концертами в Санкт-Петербурге и Москве завершился Международный фестиваль «Триумф джаза» – крупнейшее джазовое событие мирового уровня. Фестивалю 13 лет. Концерты прошли не только в Москве, но и в питерском БКЗ

В этот раз впервые в России выступили легендарный контрабасист, композитор и двукратный лауреат «Грэмми» Дэйв Холланд и его трио (CША), европейская звезда, вокалистка Анна Мария Йопек и ее группа (Польша), сенсационный нью-йоркский саксофонист Рудреш Махантхаппа, соединивший джаз с традиционной индийской музыкой, и его группа GAMAK (США). Сыграли и резиденты «Триумфа» – Московский джазовый оркестр под управлением Игоря Бутмана, который выступил вместе с Джонни Роджерсом, вокалистом, пианистом и музыкальным директором Лайзы Минелли.

Наш питерский обозреватель пообщался с продюсером, народным артистом России Игорем БУТМАНОМ, который пребывал в Сочи не только в качестве артиста, но и олимпийского посла.

– Игорь, меломанов двух столиц всегда интересует, чем отличались фестивальные концерты в Питере от Москвы?

– Ничем. Санкт-Петербургский БКЗ «Октябрьский» – уникальный зал с богатейшими традициями, с прекрасным коллективом, ведомым замечательным художественным руководителем, «мамой» многих звезд, легендарной Эммой Васильевной Лавринович. Это же не Московский дом музыки. Мне нравится питерский зал, его масштабы (почти четыре тысячи мест), его неповторимая аура. Наш «Триумф джаза» за тринадцать лет непростого существования окреп, и из Москвы мы пришли в Петербург всерьез и надолго. Насколько помню, в БКЗ на Лиговке нет богатых традиций джазовых концертов, в отличие от ленинградских столпов – ДК Капранова, ДК Горького, что нынче превратились в легендарные места паломничества, хотя с виду ничем особым не привлекают невзыскательную публику. Джазовые концерты в зале на четыре тысячи мест – это событие. В советское время трудно было собрать народ на самый маленький зал

– Похвально, что вы воспитали джазовую публику, среди которой есть меломаны разных поколений. Но подскажите зрителю не столь искушенному: как отличить назойливого гастролера, которого рекламисты называют «великим, легендарным», а на поверку он оказывается лишь средней руки музыкантом?
– Величие у каждого свое. Джаз – это океан, в котором найдется место для любых талантов. К счастью, нынче есть возможность зайти в Интернет, набрать фамилию, и на вас обрушится поток информации. Что касается гостей нынешнего «Триумфа джаза», то с полной ответственностью могу сказать: они – более великие мастера, чем тот же оркестр Глена Миллера, который собирает огромные аншлаги в обеих столицах и далеко за их пределами. Глен Миллер был потрясающим музыкантом, поэтому его музыка спустя столько лет способна волновать, привлекать внимание больших аудиторий.

– Смущает только то, что оркестр Глена Миллера работает по модели «Ласкового мая» и «детей лейтенанта Шмидта»: поделены территории, по Восточной Европе колесит один состав, по Западной – другой, по США – третий. Ну да бог с ними!.. Игорь, фестивальный сет вашего оркестра удался, он был объемным?

– Достаточно объемным, мы с самого начала хотели аккомпанировать замечательному американскому гостю Джонни Роджерсу, вокалисту, пианисту. Все это серьезно, мощно и интересно.

– На Олимпиаде в Сочи у всех на устах были командные зачеты, у какой страны больше медалей… Интересно, если составить табель о рангах в мире джаза, какую картину мы увидим? Понятно, Америка на первом месте, а вот дальше как будет выглядеть картина?

– Думаю, мы в первой пятерке. Очень сильные джазовые команды есть в Англии, Италии, но мы, наверное, третьи. Хотя французы тоже претендуют на место в тройке. Есть хорошие музыканты в Голландии, Германии.

– Неплохо, по крайней мере, ни в эстрадной музыке, ни в рок-н-ролле нам такое не светит...

– Там нам вообще не светит ничего пока.

– Игорь, не могу не спросить о замечательном Бутмане-маленьком, который все время сопровождает наш разговор своим звонкоголосым бэк-вокалом!

– Это Марек.

– Он такой энергичный? В папу!

– Со мной он был на Олимпиаде в Сочи. Мы не только болели, но и трудились, выступали, играли, например, с Юрием Башметом. Я локти кусал, что пропустил матч с финнами…

– Было очень трогательно видеть вас по ТВ в качестве олимпийского посла на многих мероприятиях, и нет сомнений, что Бутман стал знаковым лицом не только российского джаза, но и российской культуры…

– Мы старались.

– А нам-то, вашим землякам из Питера, как приятно: простой питерский парень так высоко взлетел…

– Ну, не совсем простой. Про это была отдельная программа на Первом канале (в Интернете мы нашли тот ТВ-опус: предки Игоря Михайловича были активными участниками русской истории еще при Иване Грозном. – Прим. авт.). А, с другой стороны, вырос я в Веселом Поселке.

– Значит, у хороших мастеров учился.

– У очень хороших. Один из них – Давид Голощекин утрет нос любому «чемпиону».

– Игорь, в джазе вы и жнец, и швец, и на дуде игрец: продюсер, руководитель нескольких оркестров, редкий саксофонист. Диву даешься – как вам все это удается?

– Одно другому не мешает…

– А вы с Ларисой Долиной будете продолжать свой джазовый проект?

– Конечно, будем… Сила его просветительства огромна.

– За рубежом ваш дуэт тоже востребован?

– Были на гастролях в Штатах и Германии, собрали залы и букет позитивных рецензий авторитетных джазовых экспертов.

– Вы ведь довольно часто выступаете перед сильными мира сего…

– Это большой лоббистский капитал, который мы получаем. Билл Клинтон в своих мемуарах рассказал, как Путин пригласил его в Москве на специальный концерт. Президент США говорит, что ожидал услышать музыку Рахманинова, посмотреть выступление артистов балета, народников. Но ему презентовали джазовый концерт. Открывал концерт оркестр Олега Лундстрема, потом играли маленькие дети, а в завершении – мой квартет.

Это хорошо, что нас не стыдно показать на самом высоком уровне, что джаз получает место в правительственных концертах.

Кто из сильных мира сего, кроме Клинтона и Путина, любит джаз?

– Мы играли перед председателем КНР Дзян Дзе Минем. Много раз ездили в Казахстан к Нурсултану Назарбаеву. Играли для президента Тома Хайфеца из Австрии. Любит джаз Бениамин Нетаньяк – он приходил к нам в клуб. Бывший премьер-министр Великобритании Мейджер тоже был в клубе. Специально приезжал послушать наш джаз и госсекретарь США, генерал Колин Пауэл – поэтому зимой почистили все окрестности. В Индии на наш концерт пришла внучка Индиры Ганди… Можно много таких фактов припомнить!

Скажите, джаз на русском – это реально?

– Отечественные музыканты немножко стесняются петь джаз на русском языке, но ситуация меняется. Куда ни глянь, музыканты начинают играть либо музыку из мультфильмов, либо старые советские песни переделывать под джаз. Это хорошая тенденция. С Чиком Кориа, а также с другими мировыми звездами мы записали пластинку «Веселые истории». Там играем музыку из советских мультфильмов и детских картин, таких как «Буратино». 


Политика Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам Генсек ООН поддержал Россию после отказа США выдать визы дипломатам

Генсек ООН разделяет позицию Москвы по проблеме невыдачи американских виз российским дипломатам для участия в работе Генеральной ассамблеи всемирной организации, заявил журналистам зампостпреда России при ООН Геннадий Кузьмин.

В мире На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией На улицах Барселоны начались столкновения протестующих с полицией

Полиция вытеснила демонстрантов от здания представительства правительства Испании в Барселоне, однако протесты перекинулись на соседние улицы, свидетельствуют кадры, которые транслирует телеканал 24 Horas.

Экономика Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ Из Еврогазбанка незаконно вывели свыше 3 млрд грн - ФГВФЛ

За два года из Еврогазбанка было выведено 3,3 млрд гривен через кредитование структур, косвенно связанных с менеджментом банка. Об этом сообщает Фонд гарантирования вкладов.


Общество В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках В Москве задержали четырех человек по делу о массовых беспорядках

В деле о массовых беспорядках в Москве появились шесть новых фигурантов, некоторые уже задержаны, сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Культура Зло, совершающееся под покровом ночи Зло, совершающееся под покровом ночи

14 октября в 21.00 на телеканале "Россия 1" состоится премьера восьмисерийного фильма "Холодные берега", поставленного режиссёром Сергеем Комаровым по сценарию Алана Хурумова и Марии Ваксман (производство кинокомпании Star Media).