14 апреля 2014, 14:38

Центробанк и Госдума грозят штрафами Visa и MasterCard

При утверждении поправок в закон «О национальной платежной системе» Центробанк России может рассмотреть введение ответственности платежных систем в случае приостановки ими обслуживания карт физлиц, пишет газета «Известия» со ссылкой на соответствующие предложения официального ответа первого зампреда ЦБ Алексея Симановского на запрос зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой.  

Дмитриева в конце марта потребовала от ЦБ компенсировать убытки граждан, пострадавших от действий платежных систем. Тогда после объявления санкций США в отношении ряда россиян и компаний платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт, эмитированных банком «Россия», его «дочками» — Собинбанком и Инвесткапиталбанком, а также СМП-банком. По данным ЦБ, от действий международных систем пострадали «несколько сотен тысяч» клиентов. 

Как отмечается в ответе господина Симановского, действующая редакция закона о национальной платежной системе «не предполагает компенсации потерь держателей карт», поэтому «вопрос о целесообразности распространения ответственности оператора платежной системы в отношении клиентов — физических лиц может быть предметом рассмотрения» при доработке ко второму чтению законопроекта с поправками в закон «О национальной платежной системе».

В комитете Госдумы по финансовому рынку заявили «Известиям», что соответствующие поправки депутатами уже разработаны — на этой неделе их внесет зампред комитета Анатолий Аксаков. 

Источник: izvestia.ru Темы: Центробанк Госдума
Все новости Последние новости