15 апреля 2014, 12:27, Валерий АСРИЯН

Футбольный матадор по имени Росси

После того как сборная СССР по футболу дважды подряд – в 1974 и 1978 годах – не пробилась в финальную часть мировых чемпионатов, перед командой была поставлена задача во что бы то ни стало избежать «осечки» в следующем отборочн

Футбольный матадор по имени Росси

Бесков должен был совмещать работу в московском «Спартаке», который под его руководством стал чемпионом СССР 1979 года, с обязанностью главного тренера сборной СССР. Плоды перестройки команды сказались уже в сезоне 1980 года, который советские футболисты провели блестяще, обыграв в товарищеских матчах болгар (3:1), шведов (5:1), французов (1:0), датчан (2:0), венгров (4:1), греков (1:0), сборную ГДР (1:0) и сыграв вничью (1:1) с аргентинцами на их поле. Но венцом сезона стала историческая победа сборной СССР над бразильцами в Рио-де-Жанейро в матче, посвященном 30-летию «Мараканы». На гол, забитый Нуньесом, советские футболисты ответили двумя мячами Федора Черенкова и Владимира Андреева. Были все основания с оптимизмом смотреть на отборочные игры мирового чемпионата, которые начались в 1981 году.

Соперниками сборной СССР по отборочной группе были команды Чехословакии, Исландии, Уэльса и Турции. Турнир начался для советских футболистов 3 сентября 1980 года матчем в Рейкьявике со сборной Исландии. Игра сложилась непросто. Гол, забитый Юрием Гавриловым на 35-й минуте, хозяева быстро отквитали. Но во втором тайме точный удар Андреева (лучшего бомбардира чемпионатов СССР 1980 и 1981 годов) принес победу советской команде – 2:1. Ответный матч, состоявшийся спустя полтора месяца в Москве, сборная СССР легко выиграла со счетом 5:0. По два гола забили Андреев и Хорен Оганесян, один раз отличился Владимир Бессонов.

В мае 1981 года отборочный турнир возобновился. Сделав ничью в Кардиффе со сборной Уэльса (0:0), сборная СССР продолжила осенью свое победное шествие. Вначале были обыграны турки – дома со счетом 4:0 (голы забили Александр Чивадзе, Анатолий Демьяненко, Олег Блохин и Рамаз Шенгелия), а в гостях – 3:0. Два мяча забил Блохин и один – Шенгелия.

Шенгелия, дважды добившись успеха, стал героем и московского матча с командой Чехословакии, который сборная СССР выиграла, – 2:0. Под занавес сезона были повержены в Москве валлийцы – 3:0 (голы забили Виталий Дараселия, Блохин и Гаврилов). Оставшийся матч в Братиславе с чехами ничего не мог изменить. Его сборная СССР закончила вничью – 1:1 (гол забил Блохин) – и уверенно заняла первое место с 14 очками из 16 возможных, опередив на 4 очка чехов и валлийцев.

Надо было готовиться к финальной части чемпионата мира, который начинался в июне 1982 года в Испании. Бесков готовил команду с двумя помощниками – наставники киевского и тбилисского «Динамо» Валерием Лобановским и Нодаром Ахалкаци. Представители этих двух клубов и составляли основу сборной.

После столь уверенно проведенного отборочного цикла можно было рассчитывать и на успешное выступление в чемпионате. Однако этого не случилось. И не в последнюю очередь потому, что не оправдало себя создание тренерского триумвирата. Каждый из наставников был превосходным специалистом, но их тренерские концепции не совпадали, и это затрудняло выработку единого решения, правильной тактической схемы.

Соперниками сборной СССР в первом групповом турнире были команды Бразилии, Шотландии и Новой Зеландии. Первую игру советские футболисты проводили 14 июня с бразильцами. Южноамериканцы привезли в Испанию очень сильную команду, в которой выделялись такие звезды, как Зико, Сократес, Эдер, Фалькао, Жуниор, и назывались в числе главных фаворитов. Однако сборная СССР, обыгравшая бразильцев за два года до этого на «Маракане», уверенно, без тени робости начала матч, который стал для нее лучшим на чемпионате, хотя и не принес очков. Во многом из-за грубых судейских ошибок. На 18-й минуте Шенгелия выходит один на один с вратарем бразильцев Пересом, гол кажется неминуемым, но защитник Луизиньо отталкивает советского форварда. Пенальти? Свисток испанского арбитра Аугусто Ламо Кастильо молчит. Сборная СССР продолжает атаковать, и на 34-й минуте Андрей Баль прекрасным дальним ударом открывает счет – 1:0 .Во втором тайме бразильцам долгое время не удается отыграться, но на 75-й минуте Сократес все же забивает ответный гол – 1:1. Кульминация матча наступает спустя 5 минут, когда в штрафной площадке защитник бразильцев рукой «снимает» мяч с головы Блохина. И вновь судья проходит мимо явного нарушения и не назначает пенальти. А за 3 минуты до конца встречи, когда казалось, что она закончится вничью, Эдер выводит бразильцев вперед – 2:1. Очень обидное поражение сборной СССР. Испанская пресса назвала судейство в этом матче скандальным. Одна из газет так писала о судействе Кастильо: «Нам стыдно, что этот человек представляет такую страну, как Испания. Это позор нации».

Несмотря на проигрыш, игра, показанная советской командой, вселяла радужные надежды. К сожалению, они не оправдались. Матч с явными аутсайдерами – новозеландцами – был выигран (три безответных гола забили Юрий Гаврилов, Олег Блохин и Сергей Балтача), но игрой своей сборная СССР не порадовала. Заключительная встреча первого группового турнира с шотландцами должна была решить, кто из этих двух сборных займет второе место и вместе с бразильцами выйдет в следующий этап. Шотландцев устраивала только победа, и они очень активно начали игру. Уже на 15-й минуте Джордан открыл счет, и на перерыв сборная СССР ушла, проигрывая 0:1. Однако на 59-й минуте Чивадзе сравнивает счет, а на 85-й – Шенгелия выводит свою команду вперед. Правда, спустя минуту Саунесс делает счет ничейным – 2:2, но большего шотландцам добиться не удалось. В итоге обе команды набрали по 3 очка, но благодаря лучшей разности забитых и пропущенных мячей второе место осталось за сборной СССР.

На втором этапе чемпионата были составлены 4 группы по 3 команды в каждой. Их победители попадали в полуфинальную четверку. Советские футболисты угодили в одну группу со сборными Польши и Бельгии. Бельгийцы стали авторами сенсации, обыграв на старте чемпионов мира – аргентинцев, в составе которых дебютировал 22-летний Диего Марадона. Однако на втором этапе они ничем не порадовали своих болельщиков, проиграв и сборной СССР, у которой единственный и решающий гол забил Оганесян, и полякам – 0:3. Теперь судьбу первого места и путевки в полуфинал решал матч СССР – Польша. Из-за худшей разности забитых и пропущенных мячей советскую команду устраивала только победа. Но провела она эту важнейшую игру невыразительно, безынициативно, не сумев создать сколько-нибудь опасных моментов у ворот польской сборной, которая особое внимание уделила обороне и добилась столь нужной ей ничьей – 0:0. Сборная СССР закончила выступление в чемпионате, так и не решив задачу выхода в полуфинал. Конечно, показанный советской командой результат, да и качество игры, исключая матч с бразильцами, не соответствовали ее возможностям, и подверглись справедливой критике.

В полуфинал кроме поляков вышли сборные ФРГ, Франции и Италии. Итальянцы, довольно скромно выглядевшие на старте чемпионата, во второй его стадии продемонстрировали великолепную игру. Попав в одну группу со сборными Бразилии и Аргентины, они сумели обыграть обе южноамериканские команды. Особенно ярким был матч Италия – Бразилия, в котором обе команды показали игру высочайшего класса. Фаворитами были бразильцы, считавшиеся претендентом номер один на звание чемпионов, но «скуадру адзурру» это не смутило. Она уверенно начала матч, и уже на 5-й минуте Паоло Росси, ставший главным героем чемпионата, открыл счет. Через 7 минут Сократес сравнял его. Но на 25-й минуте Росси вновь выводит свою команду вперед – 2:1. После перерыва бразильцы захватывают инициативу, и на 65-й минуте Фалькао опять делает счет ничейным – 2:2. Кажется, что теперь «волшебники из Рио» переломят ход встречи и дожмут соперников. Но все тот же Росси на 75-й минуте делает хет-трик, забив победный гол. Одна из испанских газет написала об игре Италия – Бразилия: «Это была настоящая коррида с блестящим матадором – Паоло Росси». Победив бразильцев (3:2) и аргентинцев (2:1), сборная Италии заняла первое место в своей группе и стала полуфиналистом.

После матча Италия – Бразилия стало ясно, что именно футболисты с Аппенин – главные претенденты на золотые медали. Они уверенно выиграли и полуфинальную игру с поляками со счетом 2:0, в которой вновь отличился Росси, забивший оба мяча. В финале противником итальянцев стала сборная ФРГ, выигравшая в драматичной борьбе у французов. Этот матч очень напоминал по сюжету полуфинал 1970 года Италия – ФРГ, в котором столь же калейдоскопически менялась ситуация. На этот раз в отличие от той памятной игры счастье сопутствовало немцам. Они первыми добились успеха – гол на 17-й минуте забил Литтбарски. Но уже через 9 минут Мишель Платини сравнял счет. И до конца основного времени он не изменился – 1:1. Назначаются дополнительные полчаса. И вот здесь разворачивается «французская драма». В течение восьми минут «трехцветные» усилиями Трезора и Жиресса забивают два гола и, кажется, что победа им обеспечена. Но знаменитое немецкое упорство и их умение бороться до конца выручает сборную ФРГ и на этот раз. Сперва Руммениге сокращает разрыв в счете, а затем Фишер на 108-й минуте делает его ничейным – 3:3. Все решают послематчевые одиннадцатиметровые удары. И более крепкие нервы позволяют немцам выиграть дуэль пенальтистов – 6:5. Расстроившиеся после упущенной победы французы проиграли и матч за третье место более слабой польской команде – 2:3.

Финал Италия – ФРГ получился не столь интересным и ярким, как матч итальянцев с бразильцами или французов с немцами. Преимущество «Скуадры адзурры» было очевидным. Правда, в первом тайме зрители, собравшиеся на знаменитом мадридском стадионе «Сантъяго Бернабеу», голов не увидели. Но после перерыва итальянцы прочно овладели инициативой, и в начале Паоло России (на 57-й минуте), а потом Марко Тарделли (на 69-й минуте) и Алессандро Альтобелли (на 81-й минуте) забили три мяча в ворота сборной ФРГ, предопределив успех своей команды. Единственное, что удалось сделать немецким футболистам, это отыграть один мяч. 3:1 в пользу сборной Италии, которая стала чемпионом мира, вернув себе спустя 44 года это почетное звание.   


Политика В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США В Кремле прокомментировали слова Трампа о разработке нового оружия в США

В Кремле прокомментировали заявление президента США Дональда Трампа о разработке нового, "невиданного" оружия и отметили, что в Москве внимательно следят за действиями Вашингтона в этой сфере.


Культура По мотивам реального обмана По мотивам реального обмана

17 октября на российские экраны выходит американский фильм "Прощание" – семейная драма, снятая режиссёром Лулу Ванг, которая написала и сценарий к этой картине. Родившейся в Пекине Ванг хорошо известны нравы, обычаи и традиции китайских семей, историю одной из которых она и рассказала в своей ленте. А если точнее, то она взяла случай из собственной биографии.