16 апреля 2014, 06:36

Суд прекратил дело против художника-акциониста Павленского

Суд прекратил уголовное дело о хулиганстве против петербургского художника-акциониста Петра Павленского, который в ноябре 2013 г. прибил себя к Красной площади. Об этом сообщил адвокат Павленского Рамиль Ахметгалиев.

По словам Ахметгалиева, "уголовное дело в целом не стоило возбуждать, можно было разобраться на стадии проверки". Адвокат добавил, что "как самовыражаются художники может нравиться или нет, но это не повод оцениват их работы уголовным кодексом".

Ходатайство о прекращении уголовного дела было направлено в декабре 2013 г. - защита ссылалась на статью 44 Конституции РФ и указывала на то, что акция на Красной площади была художественным перфомансом.

Дело против Павленского было возбуждено в середине ноября 2013 г., почти сразу после его акции на Красной площади. Арестовывать Павленского не стали, однако взяли с него подписку о невыезде.

Свою акцию художник из Санкт-Петербурга устроил в ноябре 2013 г. Он вышел на Красную площадь, разделся догола и прибил себя к брусчатке. Помешать ему никто не успел, а прибывшим на место происшествия полицейским оставалось только накрыть скандалиста одеялом, отцепить его от площади и отправить в больницу.

Павленский объяснил, что своими действиями выразил протест против "индифферентности и фатализма современного российского общества".


Источник: РБК Темы: Суд Павленский художник
Все новости Последние новости