16 апреля 2014, 06:40

Пан Ги Мун считает нецелесообразным отправлять на Украину миротворцев

Ранее врио президента Александр Турчинов попросил генсека ООН ввести миротворческие войска на Украину.

Пан Ги Мун считает нецелесообразным отправлять на Украину миротворцев Автор фото: The Official CTBTO Photostream

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает нецелесообразным отправлять на Украину миротворческую миссию, несмотря на серьезное обострение ситуации на юго-востоке страны и начало объявленной киевскими властями антитеррористической операции.


"В настоящий момент не кажется целесообразным направлять туда войска", - сказал Пан Ги Мун мексиканской газете Reforma. "Кризис на Украине чреват более далеко идущими последствиями, чем только региональными", - считает глава организации.


Пан Ги Мун напомнил, что решение о введении международной группы военных на Украину требует одобрения Совета безопасности ООН, а Россия, обладающая правом вето, вряд ли на это пойдет.


"Эта ситуация имеет прямое отношение к основополагающим принципам Устава ООН. Территориальная целостность и суверенитет должны быть защищены и не должны нарушаться", – подчеркнул Пан Ги Мун, не уточнив, каких именно последствий миру стоит ожидать в связи с украинским кризисом.


14 апреля врио президента Александр Турчинов обратился к Пан Ги Муну с просьбой ввести миротворческие войска на Украину.  "Мы не возражаем и приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут подтвердить легитимность и правомерность наших действий", - заявил он.


В ответ Пан Ги Мун заверил, что Киев может полностью рассчитывать на поддержку организации, однако он по-прежнему надеется на мирное разрешение конфликта: "Хочу выразить свою полную поддержку как вам лично, так и народу Украины. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы ситуация скорее разрешилась мирным путем".


Ранее генсек ООН заявлял, что волнения на Украине "не послужат ничьим интересам".

Источник: Утро.ru Темы: Пан Ги Мун Украина

В мире США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции

США объявили о введении 25-процентных пошлин на товары из Франции объемом 1,3 миллиарда долларов из-за цифрового налога, передает агентство Франс Пресс.

Экономика Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.


Общество Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники Спасите меня от адвоката: чем опасны звездные защитники

После развязки громкого дела "Седьмой студии", все фигуранты которого получили условные сроки, в соцсетях зазвучало мнение о том, что эту "напряженную, тяжелую подковерную войну" можно было бы "выиграть гораздо раньше и с меньшими потерями, если бы защита не встала на путь массовой пиар-кампании" и "показательных истерик".

Спорт РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу РФС определил дату возобновления чемпионата России по футболу

Чемпионат России по футболу, приостановленный из-за коронавируса, возобновится 21 июня, сообщается на официальной странице Российского футбольного союза (РФС) в Twitter.