16 апреля 2014, 10:12, Ирина Игнатенко

Госфильмофонд в книге рекордов Гиннеса

История советского кино насчитывает немало выдающихся работ, настоящих шедевров экранного искусства. Для того, чтобы кино стало доступным для массовой аудитории, а не хранилось на полках в архивах необходимо преобразование при помощи современны

Госфильмофонд в книге рекордов Гиннеса

Госфильмофонд представляет собой уникальную коллекцию первоисточников фильмов выдающихся деятелей кино, наследие тридцати различных киностудий. По количеству хранимых фильмов он занесен в книгу рекордов Гиннесса. Госфильмофонд начал заниматься оцифровкой семь лет назад, когда было закуплено необходимое техническое оборудование, собрана команда профессионалов. Последняя отреставрированная и переведенная на цифру работа - фильм Алексея Германа-старшего «Проверка на дорогах», который был показан на прошедшем фестивале в Венеции. Таким образом, новый формат позволяет делать кино доступным и для зарубежного зрителя.

Система телевидения постоянно обновляется, появляются новые форматы, и фильмы приходится перезаписывать заново. «Телевидение предъявляет высокие требования к продукции, производимой для широкого экрана. Поэтому проблема должна решаться в комплексе и осуществляться не только в виде перевода, но и реставрации, - отметила Светлана Пылева, заместитель генерального директора киностудии Мосфильм. - В эпоху популяризации HD-вещания современного зрителя может оттолкнуть невзрачная, блеклая картинка и каналы просто перестанут транслировать картины с низким качеством изображения».

Специалисты, реставрирующие фильмы, советуются с режиссерами, операторами. И здесь возникают свои трудности - начинается так называемая «авторская работа над ошибками». Ведь современные технологии дают гораздо больше возможностей для творчества и выражения эмоций на экране. Таким образом, заново проводится цветоустановка - сведение в одно стилевое решение всех эпизодов фильма. Зачастую именно поэтому процесс переработки фильма происходит дольше и требует большого вложения денежных средств.

По расчетам специалистов оцифровка всего киноархива будет проведена в течение пяти лет. «Это трудоемкий и тонкий процесс. Главное, что требуется для успешной работы - квалифицированные специалисты, преданные своему делу, а также финансовая поддержка государства»,- отметил Николай Бородачев, генеральный директор Госфильмофонда России. По словам продюсера Сергея Сельянова, диапазон цен на оцифровку лент крайне широк: стоимость конвертации одного фильма может составить от 400 тысяч до 2 млн. рублей. Это зависит от состояния пленки, качества звука, изображения, от вида реставрации - химической, механической, компьютерной.

Первыми будут переведены в новый формат наиболее востребованные фильмы. Так, сейчас ведутся работы по оцифровке фильмов Алексея Балабанова, интерес к которым очень высок у современных зрителей. Ретроспективы Балабанова ежемесячно проходят по всему миру - в Нью-Йорке, Париже и других городах, поэтому необходимо обеспечить доступ к фильмам не только для российского зрителя, но и за рубежом.

Главное в работе специалистов - это бережное отношение к материалу, сохранение главных идей автора. «Реставрация должна проводиться бережно, но не менее важно идти в ногу со временем и улучшать качество старых фильмов при помощи современных технических средств», - подчеркнул Сергей Сельянов. Однако специалисты отметили, что хотя в плане использования цифра победила пленку, все же открытым остается вопрос хранения материалов. Сейчас нет гарантии на цифровые носители, чаще всего наблюдаются проблемы с изображением при проверке записи через несколько лет. Поэтому именно пленка является единственным способом, гарантирующим сохранность кинолент, а цифра позволит обеспечить реализацию кинопродукции на легальных теле и интернет ресурсах.



В мире Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику

Чилийский военно-транспортный самолет С-130 "Геркулес" с 38 людьми на борту, пропавший ранее с экранов радаров, признан разбившимся, сообщается на странице ВВС страны в Twitter.


Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.