17 апреля 2014, 05:56

Дуров рассказал о требовании ФСБ передать данные по группам "Евромайдана"

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что ФСБ требовала от компании выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Это заявление он сделал на собственной странице в соцсети. Также он сообщил, что Генеральная прокуратура тр

"13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей Вконтакте", - заявил он.

Также он отметил, что "выдача" личных данных, по его мнению, было бы "предательством" "всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились".

По словам Дурова, "в процессе" ему пришлось "пожертвовать многим", в том числе и его "долей ВКонтакте". О каком именно "процессе" идет речь, Дуров не уточнил. При этом основатель сети подчеркнул, что он не жалеет о своем выборе. "Защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать", - отметил Дуров.

К своей записи он приложил сканированные версии запроса. В начале первого документа указано, что он поступил из управления ФСБ по Петербургу и Лениниградской области, указана дата и исходящие номера. В его конце стоит печать и подпись направившего запрос лица. В документе содержится просьба предоставить регистрационные данные авторов и администраторов 39 различных групп, посвященных Евромайдану. В качестве причины указана ссылка на закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и ст.9. ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

Официального подтверждения, были ли отправлены запросы в адрес социальной сети, от самой ФСБ пока не поступало.

Источник: РБК Темы: Дуров ФСБ Евромайдан
Все новости Последние новости