18 апреля 2014, 10:16, Анастасия ФЕДОРОВА

Забота о здоровье бандитов

Общественная инициатива «Мой дом – моя крепость» набрала 100 тыс. сторонников и рассмотрена на заседании специальной рабочей группы правительства.

Забота о здоровье бандитов

К вам в дом лезут вооруженные бандиты. Их цель – грабить, пытать, насиловать, убивать. Но если вы застрелите хотя бы одного из них, то сядете в тюрьму. Так работает в России закон, делая беззащитными законопослушных граждан и безнаказанными действия преступников. Так же, как и на улице, вы не имеете права превысить пресловутую необходимую оборону. На вас нападают – лучше подставьте вторую щеку и вызывайте милицию, если сможете. Или идите в суд.

По данным МВД, только за первое полугодие 2013 года в России зарегистрировано 480 разбоев с незаконным проникновением в жилище, 1715 случаев грабежей с незаконным проникновением в жилище, а также более 20 тысяч убийств и случаев нанесения тяжких телесных повреждений, часть которых также происходила по месту жительства потерпевших. Статистика печальная, но не исчерпывающая.

Для защищающихся граждан такие случаи оборачиваются тюрьмой. Обвинительные приговоры по подобным делам выносятся ошибочно в 84% случаев. В результате бандиты чувствуют себя уверенно, ведь им не грозит получить пулю в лоб. У них есть шансы сделать свое грязное дело, покалечить хозяев, ограбить их жилище и уйти безнаказанно, не получив даже царапины.

Против абсурдного законодательства и правоприменительной практики, в результате которой люди, которые защищают себя, родных, свое жилище, садятся в тюрьму, давно выступает общественное движение «Право на оружие». Именно оно поддержало инициативу «Мой дом – моя крепость» и сбор подписей за ее законодательное закрепление.

И вот после того как инициатива собрала свыше 100 тыс. подписей, на прошедшей неделе она была рассмотрена на заседании специальной правительственной рабочей группы. Как заявил по итогам заседания рабочей группы министр по делам открытого правительства Михаил Абызов, эта инициатива будет принята в работу правительством. Как считает Абызов, совершенствовать придется и законодательство, и правоприменительную практику.

Идея абсолютно понятна и прозрачна: если бандиты с оружием ломятся в ваш дом, вы должны иметь право обороняться всеми доступными способами, не думая о последствиях для здоровья преступников и судебных – для себя. К тому же в такие моменты точно рассчитать свои действия могут очень немногие законопослушные граждане.

Но против предоставления гражданам прав на оборону выступает МВД и Министерство юстиции. Всем известно, что полиция не в состоянии защитить граждан от вооруженных бандитов, нападения расследуются неохотно, преступники не получают наказания. Однако полицейские не готовы делегировать самим гражданам право на самооборону. Так что предстоит еще долгая борьба за законодательную реализацию инициативы «Мой дом – моя крепость». И это, несмотря на то, что во многих странах этот принцип давно принят и работает, а у нас в стране необходимость его введения диктует сама жизнь.    



Общество Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки? Шеф-редактор журнала Мазурин и его коммерческие коллеги доигрались до уголовки?

Как сообщили сегодня несколько телеграмм-каналов, в редакции российского "Форбс" проходят обыски в рамках расследования возможного дела, возбужденного по статье о мошенничестве.

Культура Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия. Кому достанется статуэтка Арлекина и денежная премия.

16 ноября на сцене Российского академического молодежного театра состоится награждение лауреатов "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры".

Спорт Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории Колобков рассказал об итогах проверки московской антидопинговой лаборатории

Эксперты, которые изучали ситуацию вокруг московской антидопинговой лаборатории, не нашли подтверждений тому, что результаты тестов удаляли. Об этом сообщил министр спорта России Павел Колобков.