18 апреля 2014, 13:16, Евгения ТИМОШЕНКО

Столица готовится к отключениям горячего водоснабжения

Московская объединенная энергетическая компания (ОАО «МОЭК») определилась с графиком отключения горячего водоснабжения столицы. «Обезвоживание» может начаться сразу после майских праздников.

Столица готовится к отключениям горячего водоснабжения

В теплое время года жителям и гостям столицы приходится мириться с разными неудобствами, главным из которых, пожалуй, является отключение горячей воды. Происходит это не по прихоти коммунальщиков, а исходя из необходимости проверить состояние коммуникаций.

Стартовавший 23 сентября прошлого года отопительный сезон, завершится со дня на день. Уже сейчас на ТЭЦ едва ли не в режиме реального времени отслеживают изменение температуры воздуха с тем, чтобы обеспечить наибольший комфорт граждан. Чем выше показания термометров за окном, тем ниже температура теплоносителя в сетях. Сейчас она составляет около 75 градусов Цельсия.

Решение о прекращении отопительного сезона принимается соответствующим постановлением правительства, в случае если в течение пяти календарных дней подряд среднесуточная температура воздуха составляла не менее 8 градусов. По прогнозам метеорологов, эти климатические условия могут быть выполнены не ранее чем к концу апреля.

Так ради чего отключают воду? Сообщается, что в этом году профилактические и ремонтные работы будут вестись на 40 районных, 46 квартальных тепловых станциях, а также на 124 малых котельных. Отключения горячего водоснабжения в столице начнутся сразу же после окончания майских праздников. В общей сложности это коснется более чем 70 тысяч зданий, 32,5 тысячи из которых – жилые.

Кроме того, в планах МОЭК значатся: ремонт 9736 центральных тепловых пунктов, а также гидравлические и температурные испытания тепловых сетей. Не обойдется и без масштабных земляных работ: до начала холодов планируется заменить 241 километр теплосетей. На смену стали идут трубы из сшитого полиэтилена, которым неведомо такое понятие, как коррозия, соответственно внимания со стороны коммунальщиков они потребуют гораздо позже.

Длительность профилактического отключения потребителей от горячего водоснабжения, как и годом ранее, не должна превышать 10 календарных дней. Впрочем, как известно, столичные власти постоянно работают над тем, чтобы свести летний дискомфорт горожан к минимуму. Следствием этого является тот факт, что в некоторых районах горячая вода будет отсутствовать лишь от одного до восьми дней, а в ряде мест отключений не будет вовсе. Причем это далеко не единичные случаи, а более чем распространенная практика. В 2014 году в Москве перерывов в подаче горячей воды не будет в 5733 зданиях, в том числе в 3193 жилых домах.


Политика В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России В США рассказали, в каком случае не потребуются санкции против России

Санкции США против России не понадобятся, если Москва "воздержится от агрессии за рубежом и станет дружественным партнером США и Европы", заявил советник президента Соединенных Штатов по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

В мире Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2" Польша выписала "Газпрому" максимальный штраф за "Северный поток — 2"

Польский антимонопольный регулятор UOKiK оштрафовал российский "Газпром" на 213 миллионов злотых из-за несотрудничества в деле по "Северному потоку — 2".


Культура Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею Молодежный академический театр готовится к 100-летнему юбилею

Пока столичные театры подготавливаются к открытию нового сезона после самоизоляции и проводят репетиции, Молодежный театр 2 августа уже показывает спектакль "Зобеида" по сказке Карло Гоцци, правда пока во дворе.