18 апреля 2014, 15:32, Андрей Ильин (Спец.корр. «Трибуны») НЕРЮНГРИ

В Южной Якутии состоялся бизнес-форум

Во втором по величине городе Республики Саха состоялся Первый Нерюнгринский бизнес-форум, в работе которого принял участие корреспондент «Трибуны». По замыслу организаторов, Форум должен стать важной площадкой для привлечения инвести

Форум, который проходил 17-18 апреля в городе Нерюнгри, собрал на своих площадках представителей органов власти и деловых кругов со всей России. Дорогих гостей встречали местные жители в национальных якутских костюмах в компании настоящих оленей, а также волонтеры, которые помогали всем желающим разобраться в многообразии программы встречи. А здесь, надо сказать, одновременно проходило сразу несколько круглых столов и панельных дискуссий. Разброс тем был самый широкий – от «Перспектив развития минерально-сырьевого комплекса на территории Южной Якутии» до «Гендерного аспекта обеспечения самозанятости в промышленных городах». Параллельно встрече в Центре культуры и духовности им. А.С. Пушкина были развернутывыставки местных достижений науки и техники, инновационных технологий и инвестиционных банковских продуктов. Здесь можно было ознакомиться со стендами как местных предприятий, так и крупных российских компаний, а также полюбоваться традиционными изделиями из кости, меха, камня и дерева, созданными руками народных умельцев.

Открывая форум, президент Якутии Егор Борисов особо подчеркнул, что главной задачей всех действий органов власти является улучшение качества жизни в стране, республике, каждом муниципальном образовании. По его словам, сегодня по инвестиционной активности Якутия входит в первую десятку регионов России. Вложения в экономику региона превышают 30% валового регионального продукта. При этом инвестиционная политика республики развивается по разным направлениям, Якутия участвует в федеральных целевых программах, в том числе вФЦП «Экономическое и социальное развитиеДальнего Востока и Байкальского региона». Только в прошлом году за счет различных федеральных программ в экономику республики привлечено около 50 млрд. рублей.

Как отметил глава Якутии, идет активный поиск новых инструментов развития, а в Нерюнгринском районе планируется создать первую «территорию опережающего развития». По словам Борисова, эффективным инструментом развития является собственный инвестиционный бюджет республики. Только в текущем году планируется израсходовать более 9 млрд. рублей на решение актуальных, в том числе инфраструктурных, проблем.

Президент отметил, что в Якутии есть примеры работы транснациональных корпораций, которые успешно функционируют на территории республики и получают хорошие результаты. Также в республике успешно применяется такой механизм, как государственно-частное партнерство. Большое внимание уделяется и муниципалитетам. Еще одно направление инвестиционной деятельности в республике – создание внебюджетных источников финансирования. В республике структурой для их аккумулирования стала «Республиканская инвестиционная компания».

Активно применяется на территории республики такой важный инструмент привлечения инвестиций, как создание различных преференций, в том числе налоговых, для крупного бизнеса. Созданы республиканское Агентство стратегического развития и венчурный фонд «Якутия», открыты технопарки и бизнес-инкубаторы.

Егор Борисов подчеркнул, что Южная Якутия и Нерюнгринский район – это территория, которая в последние годы дает возможность быстрого развития экономики всей республики. Вместе с тем, моноотраслевая экономика в перспективе не может оставаться локомотивом развития. Поэтому создание здесь новых рабочих мест, новых производств – одна из ключевых задач правительства республики.

Именно этой задаче призван содействовать Технопарк города Нерюнгри, торжественное открытие которого состоялось в первый день форума. Главной целью технопарка в Нерюнгри является реализация инновационных проектов и трансферта технологий в экономику.

«Сегодня мы открываем двери в будущее, - заявил в ходе церемонии председатель государственного комитета Якутии по инновационной политике и науке Максим Трофимов. – Это место превращения Нерюнгри из моногорода в город с инновационной диверсифицированной экономикой».



Общество Благовещенск хотят развивать за счет намывов Благовещенск хотят развивать за счет намывов

Возвести "новый город" возле моста через Амур, увеличить количество пешеходных улиц и намыть территории у слияния рек предложили участники Амурского экономического форума для развития Благовещенска.

Культура "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств. "Декабрьские вечера" в Пушкинском музее изобразительных искусств.

Вот уже 40 лет в Пушкинском музее проходят "Декабрьские вечера", объединяющие в единое целое музыку, живопись, поэзию. В этом году они посвящены Святославу Рихтеру, а художественным руководителем вечеров стал Юрий Башмет.

Спорт В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг РУСАДА

В Кремле сожалеют о том, что комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) предложил отстранить Россию от международных соревнований, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.