21 апреля 2014, 13:16

Астана – Москва - Казань, далее везде…

Сотрудничество регионов России и Казахстана станет основой Евразийского экономического союза

Астана – Москва - Казань, далее везде…

Казахстанско-российские интеграционные процессы стремительно набирают обороты не только в центре, но и в регионах. В ходе состоявшейся в конце прошлой недели XXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев вручил главе Невельского района Псковской области России Александру Ващенкову госнаграду за вклад в развитие сотрудничества двух стран. 15 апреля в Москве прошла встреча глав правительств России, Казахстана и Белоруссии Дмитрия Медведева, Карима Масимова и Михаила Мясниковича в связи с подготовкой договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). А 18 апреля посол Республики Казахстан в России Марат Тажин побывал с визитом в Казани, где провел переговоры с Президентом республики Татарстан Рустамом Миннихановым и Председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным.

Сегодня товарооборот между Татарстаном и Казахстаном оценивается на уровне 1 млрд долл. в год. Казахстан является крупнейшим зарубежным покупателем автомобилей «КАМАЗ», кроме того, в Казахстан поставляется сельхозтехника, работает свыше 30 совместных предприятий. Среди перспективных направлений сотрудничества стороны называют организацию в Казахстане совместных предприятий по добыче углеводородного сырья, развитие проектов по сбору спецтехники и изготовлению деталей и комплектующих на мощностях АО «КАМАЗ-Инжиниринг», а также инновационную деятельность в области нефтедобычи, машиностроения, ИТ-сферы и сельского хозяйства.

Усилия главы Татарстана, направленные на развитие казахстанско-российских отношений, получили высокую оценку руководства Казахстана. Находясь в Казани, Посол РК Марат Тажин от имени президента Нурсултана Назарбаева вручил Рустаму Минниханову орден «Достық» ІІ степени за заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества между двумя народами. «Вы внесли большой личный вклад в расширение экономического сотрудничества, экономической интеграции и культурных связей между Казахстаном и Татарстаном», - сказал посол. Любопытно, что как раз в этом году исполняется 10 лет как Казань и Астана стали городами-побратимами.

Сотрудничество регионов России и Казахстана – важная составляющая межгосударственного сотрудничества, которое бурно развивается на протяжении последних десяти лет. Наиболее развитые прямые производственные связи казахстанцы установили с партнёрскими предприятиями Курганской, Омской, Оренбургской, Тюменской областей, Алтайского края, быстрыми темпами развивается сотрудничество с Татарстаном. В настоящее время 76 субъектов Российской Федерации имеют экономические связи со всеми 14 областями Республики Казахстан, а также с городами Астана и Алма-Ата. Реализуется более 200 межрегиональных соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Все совместные проекты тесно увязаны со стратегиями социально-экономического развития России и Казахстана, региональными программами развития.

На межрегиональные связи приходится около 70 процентов российско-казахстанской торговли. Российско-казахстанское сотрудничество охватывает все сферы экономик двух стран, причем приоритетными являются такие стратегические отрасли как энергетика, машиностроение, транспорт, связь и банковская сфера. Именно межрегиональное сотрудничество двух стран послужило основой действующего сегодня Таможенного союза. Эффективным инструментом стратегии экономической интеграции России и Казахстана стал ежегодный Форум межрегионального сотрудничества двух стран при патронаже президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Х-й Форум прошел в Екатеринбурге в ноябре прошлого года, XI-й Форум состоится в текущем году в городе Атырау (Казахстан). Как ожидается, он будет посвящен проблемам инновационного развития и модернизации.


Политика Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе Посольство России обвинило США в обострении ситуации в Персидском заливе

Давление, оказываемое США и Великобританией на Иран путем создания коалиции по защите свободы мореплавания способствует лишь обострению ситуации в Персидском заливе. Вместо этого необходима инклюзивная система региональной безопасности, заявили в посольстве РФ в Великобритании.

В мире Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России Глава МИД Польши предложил способ военного сдерживания России

Размещение американских войск в Польше будет сильнее "сдерживать Россию", чем если их отправить в Западную Европу, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович. Его слова цитирует телекомпания Polsat.

Экономика Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов Россия сократила вложения в госдолг США на миллиард долларов

В июне Россия вложила в американские облигации 10,8 миллиарда долларов, продолжая тенденцию сокращения, следует из данных Министерства финансов США.


Общество Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю Профсоюзы России предложили сократить рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю, сообщается в заявлении департамента общественных связей аппарата ФНПР.

Культура Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.
Книга – источник вдохновения для режиссеров и актеров.

С 30 августа по 1 сентября в Иркутске будет проходить международный книжный фестиваль "Контуры нового мира" при поддержке Фонда поддержки социальных инноваций.