23 апреля 2014, 11:07

Разработки биологов из Сыктывкара и Москвы помогут продлить жизнь человека до 150 лет

Ученые разработали алгоритмы компьютерной обработки данных для персонализированного подхода к борьбе со старением.

Разработки биолога из Сыктывкара Алексея Москалева и его коллег из Московского физико-технического института (МФТИ), которые могут значительно увеличить продолжительность жизни человека и найти новые методы лечения онкологических заболеваний, вышли на мировой уровень. Об этом сообщил научный журнал "Фронтирс ин дженетикс" (Frontiers in genetics).


В начале марта 2014 года Москалев вместе c коллегами Антоном Буздиным и Алексом Жаворонковым опубликовал в международном научном журнале статью о поиске с помощью компьютерных технологий препаратов, способных существенно продлевать жизнь. Эта научная работа имела громкий успех в профессиональной среде: за первый месяц после публикации статья была скачана более 10 тыс. раз.

Исследования российских ученых легли в основу деятельности двух крупных биомедицинских компаний - InSilico Medicine Inc. (США) и Pathway Pharmaceuticals (Гонконг), основное направление работы которых - борьба со старением на уровне молекулярных процессов, разработка технологий долголетия и поиск оптимальной терапии при онкозаболеваниях. Главное отличие от конкурентов - использование уникальных компьютерных алгоритмов при поиске новых лекарственных препаратов и подборе индивидуальной терапии.


"Базируясь на многолетнем опыте, команда системных и молекулярных биологов, математиков, биоинформатиков, онкологов и IT-специалистов смогла создать методику анализа биомолекулярных данных раковой опухоли пациента с целью персонализированного подбора таргетной химиотерапии", - рассказал адъюнкт-профессор МФТИ Алекс Жаворонков.


По его словам, международная команда ученых под руководством Буздина разработала не имеющую аналогов систему "ОнкоФайндер" (OncoFinder) - компьютерную платформу, предназначенную для анализа профиля экспрессии генов опухоли конкретного пациента и его сравнения с экспрессией генов в норме. Результаты анализа позволяют выявить на молекулярном уровне причины, приведшие к образованию опухоли, и подобрать наилучший таргетный химиопрепарат.


По данным журнала, команда ученых планирует продолжить исследования. 

Все новости Последние новости