23 апреля 2014, 11:24, Максим БАШКЕЕВ

Почем нынче детский отдых?

Не за горами окончание очередного учебного года у школьников и сейчас самое время начинать задумываться на тему того, как обеспечить ребенку качественный летний отдых. Куда отправлять чадо? Сколько это будет стоить? И какова судьба лагерей Крымс

Почем нынче детский отдых?

В 2013 году только две трети российских детей были охвачены организованным летним отдыхом. Остальные в лучшем случае находились на попечении бабушек и дедушек, а в худшем – были предоставлены сами себе. И проблема здесь далеко не в нежелании родителей отлучать отпрысков от дома, а в том, что зачастую отправить ребенка либо некуда, либо путевка будет стоить нереально больших денег.

В настоящее время в России наблюдается острейший дефицит хороших детских летних лагерей. За прошедшие с момента распада Советского Союза годы большая (ударение на первом слоге) часть объектов этой инфраструктуры пришла в полную негодность. Где-то вместо корпусов лежат руины, а там где еще несколько лет назад проводили торжественные линейки, шумит молодой лес. Какие-то лагеря в свое время успели найти новых хозяев, которым не было никакого дела ни до детей, ни до их летнего отдыха.

Правительство России в свое время проявило по этому поводу обеспокоенность и запретило перепрофилирование детских лагерей после перепродажи. По идее, это должно было остановить деградацию и дать толчок к развитию, но все вышло наоборот. Объекты, о которых идет речь, возводились далеко не вчера. В те годы понятия о комфорте были совсем иными. Да и время не пощадило эти постройки. В результате даже те немногие корпуса, которые избежали запустения, сегодня находятся просто в аховом состоянии. Учитывая их общую ветхость, работы по реконструкции представляются экономически нецелесообразными. Сносить старое и строить новое? Учитывая, что за работу тяжелой строительной техники надо платить, а строительный мусор затем куда-то утилизировать, то гораздо выгоднее купить несколько гектаров земли в лесу, провести туда коммуникации и построить все с нуля.

По этому поводу есть красноречивый пример: в Московской области действует программа, по которой выделено финансирование на восстановление 6 детских лагерей. Так вот, по нашей информации, похвастаться подмосковным чиновникам на этом поприще особенно нечем. Что, впрочем, неудивительно. Удивительно другое – несмотря на имеющийся спрос на данный вид услуг, новые пионерские лагеря почему-то не растут как грибы после дождя. В подтверждение этого тезиса приведу еще одну показательную цифру: за 2013 год на всей территории России было открыто всего-навсего 12 новых детских оздоровительных лагерей, причем ни одного в столичном регионе.

Те немногие лагеря, что еще держатся на плаву, заламывают за свои услуги такие цены, что просто диву даешься. В этом летнем сезоне средняя стоимость путевки по программам Министерства образования составит 16 500 рублей. Поездка в коммерческий лагерь обойдется более чем в два раза дороже. При этом нужно понимать, что в первом случае мы говорим о смене в 21 день, а во втором – лишь в 14.

Секрет ценообразования гораздо проще, чем можно было подумать. Все дело в климате. Судите сами. Среднестатистический лагерь в средней полосе России работает с полной нагрузкой, хорошо если 3 месяца в году. Но оставшиеся-то 9 он тоже должен хоть как-то функционировать. Кто-то должен его охранять, ремонтировать, если повезет, модернизировать, отапливать. Опять-таки никто не отменял необходимости платить налоги, в том числе и на землю. Вот и получается, что в таких условиях в лучшем случае можно говорить только о выживании. Даже путевки в лагеря, расположенные на российском черноморском побережье (я имею в виду «Орленок» и «Артек»), только стартуют с отметки в 30 000 рублей за не самую популярную смену.

Опять-таки многие россияне успели побывать в Турции, Египте и других жарких странах, увидели, какой уровень комфорта можно получить за вполне адекватные деньги. Итог для России в общем и целом печален. С каждым годом все большей популярностью пользуются лагеря, расположенные в той же Болгарии. Да, наверное, тяжело осознавать, что ребенок находится не в 200 километрах от дома, а в 2000, но с другой стороны – он в безопасности, вкусно и разнообразно питается и качественно отдыхает.

Впрочем, нельзя сказать, что в России ничего не делается для того, чтобы оздоровить ситуацию. В частности, совсем недавно были либерализованы требования к перевозке детей автобусным и железнодорожным транспортом, пересмотрены устаревшие положения СанПина, касающиеся палаточных лагерей, разведены такие понятия, как оздоровление и отдых. Первое по-прежнему будет подразумевать 21-дневную смену, второе – 14-дневную и ряд поблажек. К летнему сезону 2015 года изменения придут и в стационарные лагеря.

Отдельного разговора достоин Крым. Красноречивее всего ситуация с «Артеком». Этот лагерь с 90-летней историей, любимый и хорошо известный далеко за пределами Крымского полуострова, не работал только в годы немецко-фашистской оккупации. Сегодня он снова простаивает. Под угрозой срыва первая смена. Все дело в том, что до последнего времени около 90 процентов путевок в «Артек» выкупало правительство Украины. Очевидно, что больше оно этого делать не будет. На выстраивание новых хозяйственно-экономических связей с Россией, естественно, потребуется время. Весь вопрос в том: насколько много?

Впрочем, «Артек» вызывает меньше всего беспокойства. Уверен, магия его имени поможет ему выжить в трудных условиях. Уже сейчас известно о том, что отправить детей в окрестности Ялты планируют власти Московской и Иркутской областей, Республики Татарстан, Санкт-Петербурга и Бурятии. А какая судьба ждет остальные, гораздо менее раскрученные лагеря? Даже если удастся реализовать все без исключения путевки, во что само по себе верится с трудом, как организовать прибытие детей на полуостров в условии объективного дефицита средств доставки (пассажирское железнодорожное сообщение с Украиной вот-вот прекратится, да и у пограничной стражи незалежной фантазия разыгралась не на шутку).

Ехать до Анапы, а от нее добираться морем? Дорога из Москвы в этом случае займет около 2 суток, что непозволительно много. Самолет? Да, это единственный разумный вариант, но у всего в этом мире есть предел, в том числе и у пропускной способности аэропорта Симферополя. Но об этом мы подробно рассуждали в предыдущем номере «Трибуны».


Политика В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством В Совфеде невыдачу дипломату визы в США назвали политическим хамством

Вашингтон не заинтересован обсуждать с Москвой тему разоружения, отказ в визе США главе делегации РФ - это политическое хамство, заявил в среду член международного комитета Совфеда Олег Морозов.

Экономика Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ Банки хотят компенсаций в случае отмены комиссий по платежам ЖКХ

Российские банки в случае полной отмены комиссий с населения по платежам ЖКХ хотят компенсировать издержки, которые они несут по обеспечению приема платежей, например, взимать комиссию с получателей.


Общество Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения Россиянам разрешат выбрать любую национальность при переписи населения

Жители России вновь смогут выбрать любую национальность при переписи населения, которая состоится в этом году, заявил "Парламентской газете" первый зампред комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Культура "Моральному кодексу" 30 лет "Моральному кодексу" 30 лет

Вряд ли среди современных рок-групп найдется такой долгожитель, как "Моральный кодекс", прежние хиты которого, созданные еще в начале 90-х годов не утратили своего очарования и эмоциональной заразительности. Поэтому эти хиты нельзя назвать старыми, они живые и по-прежнему любимы миллионной аудиторией меломанов.

Спорт ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу ФИФА отреагировала на сообщения о недопуске России к ЧМ по футболу

Международная федерация футбола (ФИФА) не располагает новыми данными об участии сборной России в чемпионате мира по футболу 2022 года, сообщили в пресс-службе ФИФА.