23 апреля 2014, 12:49

Названы лауреаты международного литературного конкурса "Русская премия"

Девятый раз была вручена награда авторам, живущим в разных концах мирах, но пишущим на русском языке. Среди лауреатов нового сезона преобладают молодые писатели и поэты из стран бывшего СНГ. 

В этом году лучшими русскоязычными поэтами были признаны украинец Андрей Поляков, Шамшад Абдуллаев из Ферганы и азербайджанец Ниджат Мамедов. В прозе же основными наградами были отмечены несколько молодых и малоизвестных авторов. Так, первое место в номинации "Малая проза" получил писатель Илья Одегов, проживающий в Алма-Ате за сборник рассказов "Тимур и его лето", а в номинации "Крупная проза" был отмечен дебютный роман автора Саши Филиппенко из Минска.

Стоит напомнить, что лауреатами "Русской премии" в разные годы становились такие известные авторы, как Бахыт Кенжеев, Дина Рубина, Юз Алешковский, Мариам Петросян и другие.

В жюри премии входят известные литераторы из разных стран, такие, как российский писатель и телеведущий Александр Архангельский, украинский поэт Александр Кабаков и другие. Председатель жюри - главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

Спецприз конкурса "За вклад в развитие и сбережение традиций русской культуры за пределами Российской Федерации" достался историку литературы, профессору Женевского университета Жоржу Нива, который известен своими переводами произведений Андрея Белого и Александра Солженицина.

Международный литературный конкурс "Русская Премия" учрежден в 2005 году с целью сохранения и развития русского языка как уникального явления мировой культуры и поддержки русскоязычных писателей мира. 

Источник: Российская газета Темы: Лауреаты литературный конкурс Русская премия
Все новости Последние новости