23 апреля 2014, 13:10

Фильм Сергея Пикалева – в конкурсе короткометражного кино в Каннах

Стали известны участники конкурса короткометражных фильмов  67-го Международного Каннского кинофестиваля, который пройдет с 14 по 25 мая 2014 года.

Каннский фестиваль по праву считается одним из наиболее значимых и масштабных фестивалей мира, ежегодно собирающих знаменитых кинематографистов всех стран.

В этом году из полученных на рассмотрение 3450 короткометражных фильмов из 128 стран мира, в конкурсную программу комитетом Каннского кинофестиваля было отобрано 9 киноработ, среди которых фильм «Последний» совместного производства России и Азербайджана.


image002.jpg«Последний» - это короткометражный художественный фильм о ветеране Второй Мировой войны, последнем живущем на Земле.

Старик не был одинок. То есть, фактически он пережил всех. Друзей, жену, детей. Но одиноким не был. В коридоре хрипел старый холодильник, с которым старик и разговаривал.

Старик не помнил, когда выходил из дому последний раз. Не было надобности. Продукты ему приносили. А больше ему ничего и не нужно.

Старик придерживался принципа «проживай каждый день, как последний». Поэтому, каждый вечер он ложился умирать. Проснувшись живым, но уже далеко не здоровым, он надев тапки, шаркал к холодильнику, садился напротив него в коридоре на табурет и записывал периоды включения его и выключения, и недовольно бурчал под нос.

Но этот день был особенным. Телевизор в комнате изменил течение жизни.

image004.jpgСъемки этой 15-минутной философской притчи проходили на протяжении 6 дней в городе Шабран, в 120 километрах от Баку, в деревне Сура. Работа над российско-азербайджанским проектом велась совместно киностудией «Buta films» и «Азербайджанфильм».

Проект является дебютом молодых продюсеров Марии Ивановой и Насиба Пириева (компания «Buta films») в художественном кино. До этого они занимались исключительно документальными проектами. За восемь лет существования компании «Buta films» в эфир и прокат вышло около 80-ти документальных фильмов и цикловых программ.

image006.jpgМария Иванова:

«Год назад мы с моим партнером Насибом Пириевым решили снять свой первый художественный короткометражный фильм и попросили всех знакомых режиссеров отправить нам сценарии. Проект Сергея Пикалова показался нам ярким и очень необычным. От идеи до реализации прошло всего 9 месяцев. Это действительно было похоже на рождение ребенка. Только у ребенка было около 60 отцов и матерей. Это международный проект. История, которая рассказывается в фильме, могла произойти в любой стране. Ведь ветераны живут во всем мире. Осуществить проект нам помогло министерство культуры Азербайджанской Республики, аостальные средства были частными. Съемки проходили в 100 километрах от Баку, в деревне Сура. Основная съемочная группа была из России. Замечательный оператор Денис Мадышев, который талантлив от Бога, очень тонко почувствовал тему и передал атмосферу и красоту азербайджанской природы. «Когда позвонили с Каннского фестиваля, я не поверила своим ушам!! Я очень рада за нас, за нашу команду! Это общая победа!», - сказал он. .

Насиб Пириев:

«Мы, безусловно, очень рады этой новости. Фильм "Последний" - наш первый фильм и сразу такой "выстрел"! Для Азербайджана и азербайджанского кино такого жанра – это огромный шаг.

Тема, затронутая в фильме – внимание к старшим - касается всего человечества. Именно это наверно и привлекло наших французских коллег. Новому поколению стоит обратить внимание на эту проблему.

Конечно с нетерпением будем ждать результатов в мае. Очень надеюсь, что мы сможем и в дальнейшем реализовывать подобные проекты.»

Режиссёр-постановщик фильма «Последний» – Сергей Пикалов.

image008.jpgЗакончил Ярославский театральный институт. Известен широкой публике по сериалу «Не родись красивой» с Нелли Уваровой в главной роли. Также выступил в качестве режиссера-постановщика телевизионного фильма «Мымра» с Владимиром Вдовиченковым и сериала «Личное дело капитана Рюмина».

Недавно закончил работу над проектом для Первого канала – сериалом «Второе дыхание» с Маратом Башаровым и Викторией Толстогановой в главных ролях.

Сергей Пикалов:

«Это такая ошеломительная новость, что в голову не приходит ни одного более или менее подходящего афоризма про удачу, неожиданно настигающую человека. Надо просто продолжать дышать. Вдох, выдох... Это кино сделано людьми, а уж какой они страны происхождения - вопрос государственного межевания. Никто на съемочной площадке не думал, что мы снимаем русское кино или азербайджанское. Мы разговаривали на одном языке - языке кинематографа. Жизнь гораздо абсурднее и изобретательнее любого вымысла. Это и доказывает история в нашем фильме. Как говорится, ОСНОВАНО НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ. Кино - труд коллективный. Каждый приносит что-то своё и нанизывает на стержень начальной идеи. Поэтому не до конца понятен термин авторского кино. Но если и называть наш фильм авторским, то тогда каждый работавший над ним - автор. Если вытащить из машины одну деталь, она может и поедет, но уже не будет цельной, и не факт, что доберётся до конца пути.»

image010.jpgОператор-постановщик – Денис Мадышев.

Работал вместе с режиссером Сергеем Пикаловым на сериале «Второе дыхание». В 2012 году снял свою первую короткометражку, которую спродюсировал актер Андрей Мерзликин «GQ». Пришел в художественное кино из документалистики. Из заметных работ: «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем» (две номинации на ТЭФИ), «Юрий Олеша по кличке «писатель», «Гарик Сукачев. Всё по-честному» (государственная премия «Страна»)

image012.jpgРоль старика исполнил азербайджанский актер Идрис Рустамов.

Актер Идрис Рустамов славится в Азербайджане своим сложным характером. Он никогда не соглашается на роль, если ему не нравится сценарий, поэтому и ролей у него не так много – всего семь.

В проект «Последний» актер попал благодаря своей фактурной внешности. Режиссер Сергей Пикалов сразу обратил внимание на старика. Хотя не такой уж он старик – Идрису всего 66 лет.

Роль юноши исполнил Джордж Кафаров.

image014.jpg15-тилетний Джордж Кафаров живет и воспитывается в детском доме недалеко от Баку.

Он уже успел сняться в десятках фильмов и даже со знаменитой актрисой Азией Ардженто.

«Мы, безусловно, рады, что в очередной раз помогаем достичь значительных успехов нашему кино. Короткометражные фильмы зачастую приносят гораздо бОльшие успехи, чем большое кино. Когда последний раз мы были в основной конкурсной программе Канн? Стоит, наконец, нашему государству обратить на это внимание и выделять субсидии на производство и продвижение короткого метра, а также ко-продукцию», - сказал Кафаров.

Автор всех фото Светлана Романова


В мире В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма В Пентагоне рассказали о полете B-52, сымитировавшем бомбардировку Крыма

Пара стратегических бомбардировщиков B-52H Stratofortress ВВС США совершили тренировочный полет над Черным морем в рамках "интеграции и подготовки к взаимодействию с европейскими союзниками и партнерами". Об этом сообщается в пресс-релизе командования Вооруженными силами США в Европе.


Общество МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом МТС обеспечил нефтяников Югры высокоскоростным интернетом

Высокоскоростной мобильный интернет пришел на нефтяные месторождения Югры, обеспечив их надежной связью и заложив основу для создания комплексов "умных месторождений" за счет внедрения инновационных цифровых технологий.

Культура "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы "По законам военного времени" выйдет в эфир накануне Дня Победы

Кинокомпания Star Media на днях завершила съемки нового – четвёртого – сезона одного из самых рейтинговых сериалов – военно-исторической драмы "По законам военного времени".