23 апреля 2014, 13:36, Андрей ЛИПОВЕЦКИЙ

Претендентов на «золото» трое

Главный «стратегический» итог минувшего 26-го тура чемпионата России по футболу – практически определилась тройка призеров. Это «Зенит», «Локомотив» и ЦСКА. Перечисленная троица и разыграет золотые медали. После очередной осечк

Претендентов на «золото» трое

Главной фигурой тура стал Роман Павлюченко. И не только потому, что Роман забил два гола в ворота «Терека», что само по себе уже событие. Роман впервые в весенней части чемпионата отыграл за ставший ему родным «Локомотив» все 90 минут, и на радость своим болельщикам вырвал победу у «Терека» на глазах у загрустившего Рамзана Кадырова.

Гигант проснулся

Трудно определить, какой матч отчетного тура был самым важным. За четыре тура до финиша не бывает проходных игр. Каждая команда выполняет свои задачи, в которые наверняка не входит потеря очков. «Локомотив», например, как никогда близок к завоеванию золотых медалей и каждый матч для красно-зеленых, по существу, кубковый. Финальный. Чуть оступился, и «Зенит» уже не догнать.

Соперник «Локомотива» в минувшем туре тоже решает свою задачу – как минимум не вылететь из премьер-лиги, а если повезет, то и в первую десятку забраться, что было бы совсем неплохо для команды, которую весь сезон лихорадило, как в ознобе, и которая стояла на самом краю турнирной пропасти.

«Терек» сменил несколько тренеров, пока не остановился на Рашиде Рахимове. Бывший спартаковец, Рахимов стал прививать команде агрессивный комбинационный стиль. «Терек» резко взмыл со дна турнирной таблицы, показывая зрелищный футбол.

Словом, и «Локомотиву», и «Тереку» как воздух нужны очки. И кто был мотивирован на победу больше – вопрос праздный. Говорящий штрих – из ложи для почетных гостей стадиона в Черкизове за игрой наблюдал глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и, насколько я видел, ни разу не присел.

У «Локомотива» не играли главные «забивалы» - Ндой и Майкон. Ндой дисквалифицирован, а Майкон из-за травмы выбыл до конца сезона. Нет худа без добра – с первой минуты на поле вышел Роман Павлюченко. И стал героем не только матча, но и всего тура.

- Роман, когда вы сравняли счет, наступил перелом в игре?

- Пожалуй. Когда я забил первый гол, то понял, что забью еще. И мы победим!

- Интуиция?

- Наверное. Не могу объяснить, но такое бывает – что-то тебе подсказывает, что свершится чудо.

- Когда последний раз забивали два гола за игру, помните?

- Когда играл за «Тоттенхэм». Отгрузил дубль «Бирмингему» в 2011 году. Мы выиграли – 2:1.

- Если бы Ндой не был дисквалифицирован, вы бы опять вышли только на замену минут на 15-20?

- Не исключено. За такое короткое время трудно показать, на что ты способен. Я и в игре с «Тереком» первые минут 15-20, что называется, был деревянным. Было ощущение, что несколько лет не играл в футбол. Но потом разбегался…

- Роман, не давит груз ответственности на финише – «золото» чемпионата так близко? Реально догнать и перегнать «Зенит»?

- Сейчас все лишнее надо выбросить из головы и думать только о предстоящей игре. Выходить и выигрывать. Так нас настраивает Кучук. И он прав…

Высшая похвала Леонида Кучука – он обнял героя матча и улыбнулся. А Роман склонился к плечу наставника, как большой ребенок, который долго зарабатывал доброе слово примерным поведением и дождался его.

«Локомотив» как минимум будет в призерах чемпионата, что само по себе уже большой успех команды, на которую еще год назад вешали всех собак, а болельщики красно-зеленых требовали «скальпа» Ольги Смородской. «Локо» меньше всех проиграл, меньше остальных пропустил, а забил только меньше «Зенита».

Леонид Кучук, несомненно, тренер сезона-2013/14. Он нашел ключик к сердцу каждого непростого легионера, к каждой отечественной звездочке «Локо». Сейчас на поле нет равнодушных. Посмотрите, как сражался с «Тереком» Денисов, получивший травму головы, перебинтованный «повязкой Щорса». Как болели за красно-зеленых болельщики, которым позавидовал Рамзан Кадыров и который поставил фанатов «Локо» в пример. Это был единый организм с командой, написал Кадыров на своей личной страничке в Интернете.

Когда Павлюченко забил второй, ставший победным гол, он подбежал к угловому флажку, нацепил на него футболку «Локомотива» и поднял, как знамя, над головой.

- Экспромт или «домашняя заготовка», - спросили Романа журналисты.

- Давно мысленно репетировал этот жест. И вот свершилось.

За этот жест радости Павлюченко схлопотал желтую карточку (по правилам нельзя снимать футболку во время игры), но разве ж это так важно?!

Рекорд Виллаша-Боаша

И «Зенит» одержал победу (2:1) над другой кавказской дружиной – «Анжи». Чем, скорее всего, подписал «Анжи» приговор – только чудо поможет махачкалинцам остаться в элите российского футбола. «Зенит» прилетел в Каспийск в день игры. Наставник сине-бело-голубых решил, что это оптимальный для команды формат. Игра была тяжелой, но «Зенит» победил на воле и классе.

Несколько сот болельщиков «Зенита», прилетевших в Каспийск, стоя приветствовали любимую команду в… расшитых русских косоворотках. Это пятая подряд виктория Виллаша-Боаша на посту главного тренера. Португалец повторил достижение Валерия Газзаева с ЦСКА образца 2002 года, но стал первым тренером-легионером, который выиграл пять первых матчей.

Виллаш-Боаш, как и Леонид Кучук, внушает своим подопечным, что каждый из оставшихся в сезоне матчей – кубковый. Решающий. Что надо выходить и «умирать» на поле ради победы. Судя по словам главного тренера Дмитрия Гунько, и он вместе с Андреем Тихоновым настраивает свой «Спартак» ровно на то же самое, но у Виллаша-Боаша и Кучука получается, а у молодого Гунько – не очень.

«Спартак» вновь проиграл, ведя в счете. На сей раз «Рубину» в Казани. Казалось, красно-белые преодолели затянувшийся кризис, одержав пусть и натужную, но победу над «Крыльями» в Москве в предыдущем туре (1:0). Перед вылетом в Казань всей командой спартаковцы вместе с дирекцией посетили достраивающийся стадион в Тушине, после чего (по словам Юрика Мовсисяна) настроение у всех поднялось. И гол «Рубину» спартаковцы забили первыми. Да какой! Все тот же Мовсисян раскачал на углу штрафной площадки защитника, и с левой вонзил мяч в девятку – от перекладины в сетку. «Браво!» - воскликнул с тренерской скамейки… Нет, не Гунько, а главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. Так был потрясен красотой увиденного.

В Казань приехали более семи тысяч болельщиков «Спартака», установив в столице Татарстана рекорд посещаемости на выезде. То есть красно-белые играли в почти домашних условиях, при полных трибунах своих болельщиков. И проиграли, пропустив гол на последней добавленной минуте от воспитанника «Спартака» Александра Прудникова, играющего за «Рубин».

После увольнения Валерия Карпина команда так и не может прийти в себя. Все очевиднее ошибка владельца «Спартака» Леонида Федуна и Совета директоров команды, на эмоциях принявших губительное для «Спартака» решение снять Карпина в момент, когда у красно-белых были неплохие шансы стать чемпионами страны.

Игра «Рубина» и «Спартака» напоминала молодежный безыдейный футбол с обоюдными шансами на успех. В передачах много брака. В атакующих действиях ни намека на мысль.

Пара центральных защитников у красно-белых вновь была новой – Таски и Жоау Карлос. (Боккетти приболел и остался в Москве.) Патрик Эберт, который (по его словам) не знает по-русски ничего, кроме мата, которому его обучила за два года нежной дружбы в Берлине русская девушка, губил момент за моментом.

Неужели именно этот «Спартак» показывал яркий футбол на старте и в середине сезона, громил среди прочих «Зенит» и «Динамо», серьезно нацеливаясь на первое место?! Денис Глушаков, Дмитрий Комбаров, Сергей Паршивлюк, Кариока, Коста, Хурадо… вмиг разучились играть в футбол? Конечно, нет. Дело в психологии. Карпина убрали не вовремя!

Если «Спартак» продолжит в том же духе, то ему и пятого места, гарантирующего еврозону, не видать, как собственных ушей.

ЦСКА в гостях разгромил «Кубань» (4:0) и довел серию весенних побед до шести подряд.

Впервые за полгода выиграла «Волга»! В Нижнем Новгороде подопечные Андрея Талалаева положили на лопатки «Ростов» (2:1). За «Ростов» забил Артем Дзюба и ворвался в тройку лучших бомбардиров сезона. К слову. «Фишка» тура. Много забивали именно воспитанники «Спартака», в разное время не пригодившиеся команде – Роман Павлюченко, Артем Дзюба, Александр Прудников…

В очень важном уральском дерби «Урал» в Перми победил «Амкар» (2:0), одержав пятую победу в семи весенних играх. Этот матч славен фразой временного наставника «Амкара» Константина Парамонова, который заявил журналистам у кромки поля: «Моя карьера закатилась, не начавшись». После ухода Станислава Черчесова в «Динамо» пермяки ищут смену. Говорят, в списке более 20 кандидатов на «электрический стул».

А Черчесов, так славно дебютировавший в «Динамо» (5:0 против «Волги»), проиграл дома «Краснодару» (1:2). Четыре оставшихся тура расставят всех по своим местам, но тройка лидеров, на наш взгляд, останется прежней. Вот только в каком порядке?


Политика Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8 Зеленский прокомментировал возможность возвращения России в G8

Президенты Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8, выразив мнение, что это станет возможным только после "возвращения" Крыма и прекращения конфликта в Донбассе.

В мире Хуситы объявили о нанесении удара по штабу саудовской армии в Джизане Хуситы объявили о нанесении удара по штабу саудовской армии в Джизане

Йеменские мятежники из движения "Ансар Алла" (хуситы) заявили, что нанесли удар баллистической ракетой по оперативному штабу саудовской армии в провинции Джизан на юго-западе Саудовской Аравии, об этом сообщил подконтрольный хуситам телеканал "Аль-Масира".

Экономика Курс евро опустился ниже 73 рублей Курс евро опустился ниже 73 рублей

Российская валюта продолжает укрепляться на улучшении внешнего фона и росте цены на нефть, евро опустился ниже 73 рублей, следует из данных Московской биржи.


Культура Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить. Второй раз Пускепалису в Волковском театре должно пофартить.

После конкурса кандидатов на должность художественного руководителя первого русского театра имени Федора Волкова, объявленного Министерством культуры Р.Ф, победил Сергей Пускепалис, пребывающий в должности заместителя по творческим вопросам Эдуарда Баякова с декабря 2018 года в МХАТе имени Горького.