24 апреля 2014, 13:28, Валерий АСРИЯН

История чемпионатов мира по футболу. Мексика-1986

Чемпионат мира 1986 года должен был пройти в Колумбии, но за три года до его начала эта страна заявила о том, что не готова принять у себя мундиаль. Пришлось срочно искать замену. Свои кандидатуры на право стать хозяевами мирового первенства вы

История чемпионатов мира по футболу. Мексика-1986

Однако путь на мексиканский мундиаль оказался непростым. Соперниками советской команды по отборочному турниру стали сборные Дании, Швейцарии, Норвегии и Ирландии. Уже первый матч в Дублине с ирландцами, прошедший 12 сентября 1984 года, сложился неудачно для сборной СССР. Хозяева владели инициативой, и, забив гол во втором тайме, довели игру до победы. Тяжелым был и состоявшийся спустя месяц матч в гостях с норвежцами. Пропустив мяч на 54-й минуте, советским футболистам пришлось отыгрываться. Это удалось сделать через 20 минут благодаря голу Геннадия Литовченко – 1:1.

И третью игру – против сборной Швейцарии – уже в апреле 1985 года пришлось играть на выезде. И вновь успеха добиться не удалось. В первом тайме Юрий Гаврилов и Бреги обменялись голами. Обоюдоострая игра шла и после перерыва. На 80-й минуте Анатолий Демьяненко вывел сборную СССР вперед, но удержать победный счет советская команда не смогла. Когда пошла последняя минута матча, хозяева провели опасную атаку, и Эгли сравнял счет – 2:2. Зато через полмесяца в ответном матче с швейцарцами в Москве советская команда смогла, наконец, порадовать болельщиков. Судьба матча была решена уже в первом тайме, когда в ворота гостей были забиты 4 мяча. Это сделали по два раза Олег Протасов и Георгий Кондратьев. Во второй половине игры сборная СССР особой активности не проявляла и спокойно довела матч до победы – 4:0.

Самой трудной стала игра с датчанами 5 мая в Копенгагене. Датская сборная, неожиданно ставшая в 1984 году под руководством Зеппа Пионтека полуфиналистом европейского первенства, доказала закономерность своего успеха. В команде выделялась пара отличных форвардов – Пребен Элкьяер и Микаэль Лаудруп, которые забили по два гола в ворота Рината Дасаева. Советская команда ответила голами Олега Протасова и Сергея Гоцманова, и в итоге проиграла – 2:4.

Турнирное положение сборной СССР в тот момент вызывало серьезные опасения. В пяти матчах она одержала лишь одну победу. Надо было выигрывать все оставшиеся игры. К счастью, они были «домашними», и это помогло решить задачу выхода в финальную часть мирового первенства. Вначале был взят реванш у датчан со счетом 1:0 – гол забил Протасов. Потом он же и Федор Черенков принесли победу в матче с ирландцами – 2:0. Под занавес отборочного турнира были обыграны норвежцы благодаря голу, забитому Кондратьевым. Сборная СССР набрала 10 очков и заняла второе место в турнире, на очко отстав от датчан. Обе сборные завоевали путевку в Мексику.

Тем не менее игра команды вызвала серьезные нарекания. Это привело к отставке Эдуарда Малофеева, которого на посту главного тренера сборной за месяц до начала чемпионата сменил Валерий Лобановский. Вторым тренером стал Сергей Мосягин. А начальником команды назначили Никиту Симоняна. Под руководством этого трио и отправилась команда в Мексику.

Чемпионат, начавшийся по традиции в июне, проходил по новой формуле. 24 сборные были разбиты на 6 подгрупп, по 4
команды в каждой. В одну восьмую финала, где начинались игры по системе «плей-офф», выходили 16 сборных – по 2 победителя групповых турниров, и 4 лучшие команды из занявших третьи места. Соперниками сборной СССР на первом этапе были венгры, французы и канадцы. Открывался чемпионат для советских футболистов 2 июня 1986 года в городе Ирапуато матчем со сборной Венгрии. Конечно, времена расцвета венгерского футбола, давшего миру в 50-х и 60-х годах Пушкаша и Кочиша, Грошича и Божика, Хидегкутти и Цибора, Альберта и Бене, были далеко позади, но и сборная образца 1986 года была совсем не слабой
командой. Она уверенно завоевала путевку в Мексику, заняв первое место в своей отборочной группе, а незадолго до приезда в Мексику обыграла дома в товарищеском матче самих бразильцев – 3:0.

Тем удивительнее было то, что произошло 2 июня в Ирапуато. Такого разгрома венгерская сборная никогда не испытывала. Уже к 4-й минуте советская команда вела со счетом 2:0 после голов Яковенко и Алейникова. Такое начало деморализовало венгров, и до перерыва они пропустили еще один мяч, забитый Игорем Белановым. Во втором тайме характер игры не изменился. Сборная СССР полностью доминировала на поле, и мяч вновь трижды побывал в воротах венгерской команды после точных ударов Ивана Яремчука, Сергея Родионова и автогола Дайки. В итоге – 6:0, и это при том, что Вадим Евтушенко не реализовал на 78-й минуте пенальти! После такого феерического матча с венграми сборную СССР стали относить к числу главных фаворитов турнира.

Следующим противником советской команды были французы, шансы которых, благодаря наличию в составе таких игроков, как Платини, Папен, Жиресс, Тигана, оценивались тоже очень высоко. Матч прошел в равной борьбе и закончился закономерной ничьей. На 53-й минуте Василий Рац открыл счет, но спустя 8 минут Фернандес сравнял его – 1:1. Заключительную игру с канадцами сборная СССР легко выиграла – 2:0 (голы забили Олег Блохин и Александр Заваров) – и заняла первое место в подгруппе.

Начиналась стадия плей-офф, когда нужна была только победа, ибо проигравший выбывал из турнира. Первым барьером, который надо было преодолеть советской команде, чтобы продолжить путь к медалям, был бельгийский. Казалось, пройти бельгийцев будет нетрудно. Во-первых, потому что бельгийцы неуверенно выглядели в групповом турнире, заняв лишь третье место позади Мексики и Парагвая. Во-вторых, сборная СССР всегда успешно играла с бельгийской командой, дважды обыграв ее на чемпионатах мира – в 1970 и 1982 годах. Основания для оптимизма, особенно после блестящего матча с венграми и ничьей с французами, были. Но, к сожалению, радужные надежды не оправдались. И во многом, как это уже бывало со сборной СССР, из-за судейских ошибок.

Матч советская команда начала уверенно и на 27-й минуте повела в счете после удара Беланова. Основные события развернулись после перерыва. На 55-й минуте шведский арбитр Эрик Фредрикс­сон засчитывает гол, по мнению очевидцев, забитый бельгийцем Шифо из положения вне игры. Однако спустя 14 минут Беланов вновь выводит сборную СССР вперед – 2:1. Кажется, теперь уже советские футболисты доведут матч до победы. Но на 75-й минуте арбитр допускает явную ошибку, которую иначе чем предвзятостью не объяснить.

Вспоминает защитник сборной СССР Владимир Бессонов:

– Все было как в дурном сне. Кулеманс, которому верхом по дуге был послан мяч, находился примерно в метре за моей спиной. Чтобы его офсайд был еще более явным, я сделал несколько шагов вперед. Когда Кулеманс принимал мяч, боковой судья испанец Санчес взметнул вверх флажок, фиксируя положение вне игры. Но Кулеманс, словно зная, что Фредрикссон не обратит на это внимание, точно пробил. Фредрикссон спокойно указал на центр, а Санчес поспешно опустил флажок.

Счет сравнялся – 2:2 – и не изменился до конца основного времени. В добавочные полчаса расстроенные ошибками судей советские футболисты заметно нервничали и пропустили два мяча – на 101-й и 108-й минутах. Беланову, сделавшему в этом мат­че хет-трик, удалось на 110-й
минуте отыграть с пенальти один гол, но добиться большего
команда не смогла. В итоге очень обидное поражение со счетом 3:4, и для сборной СССР чемпионат закончился. Судья Санчес был дисквалифицирован после столь скандальной игры (Фредрикссона почему-то не наказали, и он еще сыграет негативную роль в судьбе советской команды на следующем мундиале), однако это было слабым утешением для игроков и тренеров сборной СССР.

В восьмерку сильнейших, кроме бельгийцев, вышли сборные Аргентины, Англии, Бразилии, Мексики, Франции, ФРГ и Испании. Причем немцы с большим трудом обыграли марокканцев (1:0), забив единственный гол на последней минуте, а сборная Испании неожиданно легко, со счетом 5:1 победила датчан, так хорошо проявивших себя в начале чемпионата. У испанцев «покер» (4 гола) оформил в этой игре Бутрагеньо.

Четвертьфиналы, кроме матча ФРГ – Мексика, легко выигранного немецкой командой со счетом 4:1, проходили в очень острой борьбе. В двух из них (Франция – Бразилия и Бельгия – Испания) для выявления победителя пришлось прибегнуть к послематчевым пенальти. Они лучше удались французам и бельгийцам, которые и вышли в полуфинал. А во встрече Англия – Аргентина, интерес к которому подогревался напряженными отношениями между двумя странами, возникшими из-за так называемой Фолклендской войны, случился знаменитый судейский казус. Первый тайм завершился вничью – 0:0. А на 51-й минуте Диего Марадона в борьбе с вратарем англичан Питером Шилтоном рукой (!) отправляет мяч в ворота, и тунисский арбитр Али Бин Нассер, не углядев очевидного нарушения правил, засчитывает гол. Позже Марадона признался, что сыграл рукой, но заявил, что это была «Божья рука». А спустя 4 минуты Марадона забивает гол исключительной красоты, который был назван «голом столетия». Он отправил мяч в сетку, совершив фантастический проход к воротам англичан и обведя по ходу 5 защитников, которые, надо отдать им должное, не пытались остановить аргентинца недозволенным приемом, и вратаря Шилтона. Гари Линекер, забивший в этом матче единственный ответный гол, сказал, что ему хотелось аплодировать, когда он увидел незабываемый проход Марадоны. Аргентинцы выиграли со счетом 2:1 и вышли в полуфинал.

Полуфинальные матчи оказались гораздо менее интересными по сравнению с четвертьфинальными. Обе игры закончились с одинаковым счетом 2:0. Сборная ФРГ обыграла французов благодаря голам Бреме и Феллера, а два гола Марадоны принесли аргентинской команде победу над бельгийцами. Проигравшие встретились в «утешительном» матче за третье место, который выиграла в добавочное время сборная Франции – 4:2.

114 тысяч зрителей заполнили 29 июня трибуны стадиона «Ацтека» в Мехико, чтобы увидеть финал Аргентина – ФРГ. Шансы южноамериканцев расценивались выше, и начало матча подтверждало прогнозы. На 23-й минуте Браун забил первый гол, а на 55-й Вальдано – второй. 2:0. Но немцев, всегда славящихся упорством, это не смутило. В течение шести минут, с 74-й по 80-ю, им удалось усилиями Руммениге и Феллера сравнять счет – 2:2. Казалось, все решится в добавочное время, но на 83-й минуте Марадона длинным пасом вывел в прорыв Бурручагу, и тот забил победный, «золотой» гол. 3:2 в пользу аргентинцев, которые во второй раз стали чемпионами мира.

По итогам чемпионата по традиции была составлена символическая сборная мира, в которую вошел и Игорь Беланов. Он же в конце года стал третьим (после Яшина и Блохина) и последним из советских мастеров кожаного мяча обладателем «Золотого мяча» – лучшим футболистом Европы.


Экономика Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов Россия увеличила вложения в гособлигации США на 800 миллионов долларов

Россия в августе увеличила вложения в государственные ценные бумаги США на 800 миллионов долларов - до 9,3 миллиарда долларов, свидетельствуют данные американского минфина.


Культура Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло Михаил Пуговкин хотел сыграть Отелло

Об актёре Михаиле Пуговкине на канале "ТВ Центр" покажут документальный фильм "Михаил Пуговкин: "Я всю жизнь ждал звонка". Премьера состоится 19 октября в 10.20.