24 апреля 2014, 16:41

Путин: "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием

Крупнейший российский интернет-поисковик "Яндекс" начинался как проект с западным влиянием, заявил президент РФ Владимир Путин на медиафоруме, организованном ОНФ.

"Когда они ("Яндекс" - ИФ) только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться", - сказал Путин на медиафоруме, организованном ОНФ. По его словам, речь идет о "руководящих органах" "Яндекса".


"Яндекс" - национальная система, но "часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям", - отметил Путин.


Вопрос о "Яндексе" президенту задал блогер, который обратил внимание на двойственность интернет-ресурса: "с одной стороны это поисковик, с другой - это вроде как СМИ". "Топ-5 новостей "Яндекса" просматривает несколько десятков миллионов человек. "Яндекс" при этом не имеет лицензии СМИ и никакой ответственности как СМИ перед законом не несет", - отметил блогер.


"Мне интересно, когда правительство начнет принимать решения, которые избавят нас от цифровой агрессии", - заявил он, подчеркнув, что не призывает закрыть "Яндекс".


Рассуждая об интернете и информационной безопасности, президент отметил, что интернет был создан как спецпроект ЦРУ. "Родоначальники этой сферы - американцы, и они стараются удержать свою монополию. Но это невозможно в современном мире, и нам нужно целенаправленно бороться за свои интересы", - сказал Путин.

Источник: interfax.ru Темы: Яндекс
Все новости Последние новости