25 апреля 2014, 08:31

На ядерном полигоне в КНДР замечена высокая активность

Повышенная активность зафиксирована на полигоне для проведения ядерных испытаний в КНДР. Об этом сообщает в пятницу американо-южнокорейский интернет-портал 38 North.

Спутниковые снимки, сделанные в среду, показывают, что на полигоне Пунгери участилось передвижение автомобилей и оборудования рядом с объектами, которые, предположительно, являются входами в два подготовленных для испытаний туннеля.

Специалисты портала также утверждают, что среди техники, замеченной на снимках, находятся машины оперативного управления и связи, которые появлялись на полигоне во время предыдущего испытания ядерного оружия в феврале 2014 года.

Ранее источник в правительстве Южной Кореи заявил, что КНДР завершила подготовку к проведению очередных ядерных испытаний на полигоне в Пунгери и может провести взрыв в любое время. По мнению чиновника, если тесты состоятся, Пхеньян попытается с их помощью получить данные, необходимые для уменьшения размеров боезарядов и последующей монтировки их на мобильные носители. На данный момент Северная Корея имеет около 40 килограмм оружейного плутония. Вместе с тем он исключил возможность существования у КНДР термоядерного оружия.

Наблюдатели также заявляли, что угроза Пхеньяна провести четвертое ядерное испытание может быть осуществлена в ходе визита президента Барака Обамы в Южную Корею, запланированного на конец недели. Американский президент планирует обсудить с властями Японии и Южной Кореи проблему северокорейской ядерной программы.

Источник: РОСБАЛТ Темы: КНДР ядерный полигон
Все новости Последние новости